НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ!!! И ПРИХОДИТЕ ЕЩЁ!!!

Бриарская коммуналка!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОБИДИЕНС

Сообщений 1 страница 30 из 133

1

http://i029.radikal.ru/1007/30/d570681bcb2b.jpg

Обидиенс - международный курс послушания (англ. obedience и означает "послушание"), не так давно появившийся у нас в стране и последнее время набирающий популярность. Он включает в себя хождение рядом, выдержку в положениях "сидеть" и "лежать", выполнение команд "сидеть", "лежать" и "стоять" из движения и в статике, апортировку металлической гантели через барьер, апортировку заранее указанного предмета, выборку и высыл в указанном направлении. Первая ступень для начинающих собак - "обидиенс-1", где нет команды "Стоять" и выборки, а остальные упражнения упрощены по сравнению с международным уровнем.

В обидиенс упор делается на заинтересованность собаки в работе и скорость выполнения команд, что делает подготовку очень сложной и увлекательной. Крупные и международные соревнования, как правило, проводятся в зале. Участвовать могут собаки любых пород и размеров - для маленьких собак гантельки полегче, а барьер пониже.
правила

Отредактировано briard-pets (05.03.2011 15:03:03)

2

хочу попробывать с Сэнди - комлпекс в движении она делает, апортировку таскает отлично, осталось "надыбать" правильную гантелю и поучиться выборке.

3

там еще какие-то команды в движении и посыл собаки в разные направления.... мне кажется это сложно

4

при занятии обидиенсом у дрессировщика и собаки должен быть очень хороший контакт собака и человек настроены на волну друг друга, это залог успеха в этом виде дрессировки
и выдержка у собаки должна быть отличная, за любую смену положения снимаются очки ( в положении "лежать" "сидеть" "стоять"допустим подогнула под себя лапу, или сдвинулась даже на несколько сантиметров, или голову отвернула и глазеет куда то)
а так очень интересный вид дрессировки :cool:

5

и еще по моим наблюдениям, на этой дрессировке сложно сильно темпераментным собакам, мы занимались с еще лабром и доберманом, так вот при возвращении владельца доберманша от нетерпения ерзала на месте и приподнималась, инструктор им замечания делал у них и к концу занятий не было отточенности навыков - темперамент мешал :D ,Иня и лабр были более спокойные и внимательные.
С добером потом ушли на аджилити

6

Марина написал(а):

там еще какие-то команды в движении и посыл собаки в разные направления....

я научила в своё время Белвиса командам "налево", "направо" (ещё он у меня дверь по команде за собой закрывал и по команле играл на фортепиано  :whistle: )) - очень многие удивлялись, утверждали, что такого не может быть, а когда мы демонстрировали - только разводили руками. Блин, я так была горда собой! Только потом я узнала, что за бугром всё это давным-давно используют. Кстати, изменение направления, лево-право есть в послушании ПСС и в ездовом спорте.

7

для Инесс самое сложное была аппортировка, а лево-право научились быстрее

8

Link написал(а):

для Инесс самое сложное была аппортировка

у меня Белвис очень не любил аппорт - научила конечно, но это было тААк медленно и с большим нежеланьем, Гастон - достаточно спокойно: носит, но очень спокойненько, без лишних эмоций. А вот Сэнди - просто фанат аппортировки, таскает только в путь, что не кинь  :D

9

briard-pets написал(а):

вот Сэнди - просто фанат аппортировки, таскает только в путь, что не кинь  :D

у меня Тедди такой,  :D

10

Link написал(а):

на этой дрессировке сложно сильно темпераментным собакам

значит это не для нас :tired:

11

Krispy написал(а):

значит это не для нас

Наоборот, если с темпераментной собакой упорно работать - результат можно получить офигительный - с настроением, со скоростью  :love: .

12

briard-pets написал(а):

Наоборот, если с темпераментной собакой упорно работать - результат можно получить офигительный - с настроением, со скоростью  :love: .

это не аджилити, тут скорость не главное, во всяком случае  нам тренер это повторял постоянно, тут главное - точность выполнения

а в любой дрессировке, наверно главное то что ты это делаешь вместе с четвероногим другом и обоим интересно

Отредактировано Link (06.03.2011 20:42:58)

13

Link в чём основная сложность в обидиенсе для очень темпераментных собак ?

14

Я уже об этом писала, это не значит что категорически заниматься нельзя, просто таким собакам труднее в каких то моментах дрессировки
а заниматься или нет теми или иными видами дрессировки Вы решаете сами и руководствуетесь советами вашего инструктора. который может Вам подсказать и помочь советом какими видами дрессировки лучше заниматься Вашей собаке, он ее видел, видел работу и заинтересованность в чем то конкретном.
Еще раз повторю что обидиенс  отлично подошел для занятий Инесс, а ИПО я ее принуждала в силу того что это нужно было мне, собака занималась этим без заинтересованности я ее в какой то степени морально ломала

Отредактировано Link (08.03.2011 12:32:43)

15

Мы с Мартой начали заниматься обидиенс, когда ей было 6 месяцев и в основном потому, что темперамент у собаки зашкаливал, так сказать чтобы направить ее энергию в мирное русло.
Занимаемся 2-3 раза в неделю и  ей нравиться заниматься, и прежде всего потому, как мне кажется, что это все делается на поощрении, на заинтересованности собаки, ну и наверное есть способности к обидиенс (если так можно сказать). Что-то получалось сразу, что-то нет совсем, но Марте все это явно нравится, а самое большое наказание для нее, когда она что-то не хочет делать, типа того, что Марта входит в образ и всем видом говорит " не хочу, не буду и вообще я сегодня хочу играть, а не заниматься", я ее привязываю и намеренно ее не  замечаю, через несколько минут собака готова делать все и лучше всех.
Темперамент у нее не изменился, немного спокойнее, конечно, стала,  повзрослела, но на тренировках ее  темперамент никак не сказывается, она понимает, что мы пришли заниматься  "включает мозги"  и работает.
Занимаемся с Мартой и аджилити тоже, но тут ей явно не хватает скорости, хотя погонять она всегда рада. А вот когда занимаемся фрисби, то и скорости и азарта хватает, даже с избытком. Так, что, как мне кажется надо пробовать и будет понятно.
Ну,  а достигнутые нами результаты говорят сами за себя.

16

Marta я занималась уже со своей взрослой собакой и в компании взрослых собак.

понятно что щенок есть щенок, требования к ним другие щенок все равно устает быстрее взрослой собаки, и соответственно подход - пять минут работаем,10-ть отдыхаем и все пока основано на игре

Marta написал(а):

но на тренировках ее  темперамент никак не сказывается, она понимает, что мы пришли заниматься  "включает мозги"  и работает.

а если вне тренировки? другая обстановка?мне вот интересно у кого как собаки себя ведут вне привычных  тренировок

или может я излишне требовательна к своим собакам, мне нужно что бы мозги у моих собак были включены всегда.
у нас тренер прямо требовал от нас что бы собаки при отработке домашнего задания, меняли обстановку и собаки замирали в позе и поедали своего владельца глазами :D солнце, дождь все равно, под солнцем мин 5-7 мин, под дождем можно и все 10-ть, правда под летним :D ( условия для взрослой собаки, никак не щенка)

17

Link написал(а):

а если вне тренировки? другая обстановка?

А если вне тренировки, то "включать мозги" приходилось, в основном, мне :crazyfun:, мне занятия и домашние задания давались с большим трудом, чем Марте( т.к. это первая собака с которой я занимаюсь чем-либо вобще).   Прям иногда во взгляде собаки виделось "Мам, ты че, это же все так просто, делай как я!".
А если серьозно, то вне тренировок  - она очень ориентирована на меня, даже я думаю, что черезчур. С другими собаками, кроме нашей команды по занятиям( 5 бородатых, лабрадор и ретривер) или моей бородатой Варюшки, она ни с кем не хочет играть. Мы ходим гулять в лес и собака практически не отходит, все время где-то рядом, пасет нашу маленькую стаю,  правда замучивает тем, что постоянно приносит палочки или мячик и надо бросать и она будет приносить, ну а когда беру фрисби, то тут будет за ним бегать, пока я не устану и не спрячу :insane: . А вот если начинаем делать домашнее задание, то успокаивается быстрее и какое-то время просто идет рядом, но не долго, потом опять начинает круги наворачивать. Ну, а дома, то игрушки носит, то трюки разучиваем, то просто спит.

Link написал(а):

Еще раз повторю что обидиенс  отлично подошел для занятий Инесс

Вот и Марте тоже, наверное передалось от тети :flag:.

18

Marta написал(а):

С другими собаками, кроме нашей команды по занятиям( 5 бородатых, лабрадор и ретривер)

:huh: а у нас инструктор больше пяти собак на занятия не брал, идеально 3, по крайней мере нас было трое- Инесс (3 года), лабрадор кобель (4 года) и доберман сука 1.5 года
да, Инесс  постоянно старается зрительный контакт со мной держать, поэтому с ней легко и было на занятиях, для нее в принципе собак рядом чужих как бы не существует, она сама по себе, понравилось что лабрадор тоже совершенно не интересовался собаками только хозяйка- центр вселенной, а доберманше надоедало на занятиях начинала играть, лаять, но она еще молодая

Marta написал(а):

Вот и Марте тоже, наверное передалось от тети :flag:.

по моему у Марты папаша не промах, так что это и его заслуга

у Марты наверно с аппортировкой вообще проблем нет, не то что у нас было- хозяйка ты что кидаешь, какая такая гантель, что б  я ее да в зубы взяла :no:  тебе надо ты перепрыгивай через барьер и неси сама :)

Отредактировано Link (08.03.2011 15:57:52)

19

Link написал(а):

а у нас инструктор больше пяти собак на занятия не брал

Я не совсем точно написала, занятия по обидиенс у нас вобще индивидуальные, все вместе собираемся только на занятия по ПСС или занятия по аджилити, а после занятий и начинается  собачья тусовка :flirt: , догонялки и бегалки. Вот там самое Мартышкино веселье и начинается, а потом у меня отдых дома - девки спят долго и сладко. :D .

20

Морган Спектор

«Правильная» гантель для апортировки

Вот основные аспекты:

По толщине.

Собака носит гантель сразу за клыками. Пасть собаки должна полностью смыкаться, но гантель не должна «перекатываться» во рту. Поставьте собаку на стол, чтобы вам было легче рассмотреть челюсти, и поэкспериментируйте с различной толщиной перекладины, чтобы подобрать оптимальную.

Большинство производителей снаряжения для обидиенс делают его в нескольких стандартных вариантах. Гантель может быть составной из 3 частей (две «колобашки» и перекладина) или цельной. Если вы берете цельную гантель, то вы будете ограничены в выборе толщины, если только вам не повезет сделать ее на заказ. К счастью, большинство стандартных размеров подходят большинству собак. У меня слегка переросшие шелти, и им полдюймовая перекладина как раз.

По ширине и высоте.

Другие параметры, по которым должна подходить гантель — ширина относительно челюсти и высота «колобашек».

Гантель должна быть такой ширины, чтобы оставалось примерно полсантиметра с каждой стороны морды. Если у вашей собаки сырые губы или большие брыли, можно увеличить этот зазор до полутора сантиметров. Нельзя, чтобы она прикусывала губы, подхватывая гантель с земли. Однако если оставить слишком большой зазор, то это может спровоцировать жевание гантели, неплотное удержание или даже выпадение ее из пасти, например, при прыжке. Я также обнаружил, что более короткая перекладина заставляет собаку фокусироваться на задчае, что делает выполнение упражнения более точным.

«Колобашки» должны быть достаточно высокими, чтобы гантель была видна в не до корней скошенной траве, но не настолько высокими, чтобы закрыть собаке обзор, когда она держит гантель. Меня больше беспокоит последнее, чем первое. Почему? Потому что если собака не видит гантель, я ожидаю, что она будет ее искать пока не найдет. С маленькой собачкой, особенно при выступлении не в зале, вы часто будете сталкиваться с травой, в которой гантель не видно, даже если бы ее концы светились. Собака должна ее находить. Однако, если концы настолько велики, что закрывают обзор, собака не увидит барьер и будет мотать головой или перекатывать гантель во рту, чтобы разглядеть дорогу. Большинство производимых гантелей вполне подходят по ширине и высоте.

Цельная или составная?

Правилами допускаются оба варианта. Проблема в том, что составная гантель чаще разваливается.

Некоторые используют составные гантели, если им нужна нестандартная — например, перекладина маленькая, а «колобашки» большие, что используется, например, для борзых. Однако несовпадение размеров частей также может привести к поломке. Так что в общем, лучше использовать цельную гантель, если только вам не требуется нестандартная. Если же вы пользуетесь составной, закажите несколько и постоянно меняйте их во время тренировок, чтобы у вас всегда была замена под рукой. Никогда не угадаешь.

21

Календарь на 2011 год

26-27.03. Москва МКОО "Империя" РФЛС (495)6122386, 8-9039666961; rusagility@rambler.ru, wwwimdog.ru САCIOB Кубок РОССИИ "ЕВРАЗИЯ 2011" Кириллов М.В. Сафронова Т.А.

30.04.-01.05. МО МКОО "Империя" РФЛС (495)6122386, 8-9039666961; rusagility@rambler.ru, wwwimdog.ru САCOB ЧЕМПИОНАТ РОССИИ Кириллов М.В. Сафронова Т.А.

1-2.10. Орел "ЦД "Орлиное Гнездо" РФСС Орел Чемпионат ЦФО (8 4862)420369 orlinoegnezdo@mail.ru САCOB ЧЕМПИОНАТ РКФ Ночевкин К.Э.

27-28.05. Москва МКОО "Империя" РФЛС (495)6122386, 8-9039666961; rusagility@rambler.ru, wwwimdog.ru САCOB Кириллов М.В. Сафронова Т.А.

15-16-17.10. Москва МКОО "Империя" РФЛС (495)6122386, 8-9039666961; rusagility@rambler.ru, wwwimdog.ru САCOB в рамках "РОССИЯ 2011" Кириллов М.В. Сафронова Т.А.

18.12. Москва МКОО "Империя" РФЛС (495)6122386, 8-9039666961; rusagility@rambler.ru, wwwimdog.ru САCOB в рамках "Золотой Ошейник 2011" Кириллов М.В. Сафронова Т.А.

22

Как подготовиться к сдаче норматива по ОКД и ОБИДИЕНСУ
Во-первых, внимательно прочитать правила того, что вы собираетесь сдавать (или где соревноваться). Если вы их читали раньше – это прекрасно. Тогда перечитайте их еще раз. При чтении описания каждого упражнения старайтесь представлять себе реальное выполнение этого упражнения вашей собакой. Как она делает? На какие штрафы это тянет? Что можно (или необходимо) доделать/переделать за оставшееся у вас время? Какие варианты ее действий возможны? Что по правилам вы должны делать в такой ситуации? Как делать идеально? Когда вы так проанализируете правила, вам будет легче понять, насколько вы готовы, и вы будете увереннее себя чувствовать в ринге.

Во-вторых, начать заниматься с собакой не только в привычных местах – на укромной полянке и на площадке. В идеале это надо делать с самого начала, но если вы по каким-то причинам это откладывали – самое время начинать.

Не надо сразу выходить заниматься на рынке . Выйдите в соседний двор. К магазину. К автобусной остановке. На стоянку машин, если заниматься там безопасно. На другую укромную полянку. И так далее. В идеале вам надо проработать десяток разных мест, чтобы собака уверенно работала в каждом из них. Тогда вы можете быть больше уверены в том, что навык закреплен стабильно.

Главное правило в дрессировке – работать только над одним усложнением за один раз! Поэтому если вы первый раз отправляетесь работать, скажем, на автобусную остановку – не надо сажать собаку в 15 метрах от себя на комплекс. Сделайте несколько заранее продуманных упражнений на более простом уровне, чем вы делаете на площадке – комплекс в 2-3 метрах, походите рядом, покрутите повороты – и играть на газон. В следующий раз сможете увеличить расстояние. Если будете делать другие упражнения – также упростите их на первый раз. Когда собака уверенно себя чувствует при работе в новом месте на простом уровне (она весела, сконцентрирована на вас и хочет работать), можно усложнять упражнения. Доведя выполнение упражнения до возможного в данном месте уровня сложности (не стоит оставлять собаку на 25 метрах, например, в сильно оживленном месте или около дороги), переходите заниматься в другое место, снова упростив все упражнения. В принципе, вы должны пройти все те же этапы выработки навыка, которые вы проходили на занятиях при обучении, просто они проходятся быстрее, за одно-три занятия.

За неделю до часа Х (если вы собираетесь сдавать ОКД, например, и у вас последнее занятие) – постарайтесь прогнать всю программу без напряжения. Т.е., если собака что-то вдруг не сделала (у них это бывает, они живые ), не нервничайте и не злитесь. Спокойно упростите ей задачу, пусть она сделает то же упражнение в облегченном варианте. Потом повторите нормативный вариант. Если она снова не справилась, снова упростите, сделайте несколько раз и поиграйте. Ваша главная задача на последнем занятии – не перегрузить собаку своими эмоциями и не создать у нее стресс по поводу того, что у нее что-то не получилось. Иначе вы можете добиться от нее выполнения упражнения на занятии, но пережитый ей стресс «аукнется» вам на испытаниях. Просто учтите ошибку и остаток недели поработайте над ней, насколько получится, не давя на собаку.

И наконец, вот этот день. Что делать? Соберите вещи накануне, чтобы не метаться утром по квартире, нервируя себя и собаку. Не берите на испытания или соревнования «новеньких, вчера купленных» предметов для работы – гантель, сумка для лакомства, намордник и другой инвентарь должны быть привычными. Не забудьте лакомство. Не кормите с утра собаку.

Приехав на место, не тащите сразу собаку на поляну. Осмотритесь, зарегистрируйтесь – без нее. Вы должны будете уделить ей все свое внимание, для этого закончите сначала все предварительные дела.

Потом возьмите собаку, прогуляйтесь с ней еще разок. Если разрешается разминка на поле – хорошо. Некоторым собакам надо перед началом работы обнюхать все вокруг (в принципе, это говорит об упущениях в начальной подготовке, но если это поможет вам лучше пройти испытания – значит, надо считаться с этой особенностью собаки) – пройдитесь с такой собакой на поводке по рингу, и начинайте работать. Если испытания или соревнования проходят у вас на площадке, то этого и достаточно, вы можете размяться в любом другом месте площадки. Если место новое (и вы ни разу не приехали позаниматься здесь заранее), то можно поработать с собакой, опять же сначала в облегченном варианте (2-3 команды с 5 м, затем можно отойти на нормативное расстояние, например), но не зацикливаясь ни на чем отдельно. Даже если у вас есть «проблемные места», разминка – не время для дрессировки. Цель разминки – показать собаке место и цель приезда. Не старайтесь отработать всю программу «по-соревновательному», собака может устать еще до выхода в ринг.

Перед выходом в ринг настройте собаку – некоторым для этого надо побольше поиграть, некоторым походить рядом (это вообще хорошее упражнение для концентрации внимания), некоторых надо выдержать в машине «до последнего», а другим, наоборот, полезно посмотреть, как работают другие. Это вы выясните с опытом, а пока – попробуйте просто «поиграть в работу» - собака лучше работает в ожидании поощрения, а не наказания. Два шага рядом – лакомство или мячик, еще пять шагов – снова поощрение, так несколько раз – и с ходу в ринг!

Главное, что вы должны помнить – НЕ КОРОВУ ПРОИГРЫВАЕТЕ! Даже если собака в чем-то ошиблась, это не конец света. Значит, ее недостаточно хорошо научили. Если все пойдет совсем плохо, вы просто придете еще раз, подготовившись получше. И у вас все получится!

» Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

23

инесс гантель как апорт вообще сперва не воспринимала, на ОКД сдавали с грейфером( там сейчас нет жесткого определения апортировочного предмета, предмет и все, т.е. может быть что угодно не осоюо экстремальное)
приходилось к гантельке привязывать веревочку и играть как мышкой что бы Иня хоть как то заинтересовалась и взяла, причем если я пыталась ей дать в пасть держать она в панике пятилась и пряталась за меня, ей почему то не нравятся  именно калабашки.
она и сейчас особой любви к ней не испытывает, делает только раз-два , как я говорю играет на публику  :)

24

Link написал(а):

приходилось к гантельке привязывать веревочку и играть как мышкой что бы Иня хоть как то заинтересовалась и взяла, причем если я пыталась ей дать в пасть держать она в панике пятилась и пряталась за меня, ей почему то не нравятся  именно калабашки.
она и сейчас особой любви к ней не испытывает, делает только раз-два , как я говорю играет на публику

металлическую мы ещё не пробовали, но с деревянной гантелей были проблемы у Гастона - не хотел он её таскать - тогда я ручку обматала холщёвой тряпкой и сразу ситуация исправилась. Сэнди таскает всё, надеюсь, с металличсекой проблем не возникнет (но для начала надо приобрести - у нас в городе я пока не нашла...)

25

:D Кто чего только не придумывал с гантелей. У нас было так. Шли с площадки(это было домашнее задание) до машины и несли гантелю в зубах. Только он ее плюнул, сеьезным голосом была команда- возьми, Шли до машины долго(вместо 15 минут шли около часа). Но гантелю занес в машину. И лег рядом охранять. Потом все стало легче.

26

наверное будет правильным - давать ссылки на автора перевода этих статей - Большакова Варвара - http://dogschool.ru/node/34

27

хотела поздравить Ларису, как счастливую владелицу Варечки (бородатая колли)  :love:

Варюша заняла 2 место в соревнованиях по Обидиенс (класс 1) на скорость  :flag:

полные результаты и правила соревнования можно увидеть на нашем сайте

Отредактировано Marchi (12.03.2011 23:38:04)

28

Link написал(а):

мне вот интересно у кого как собаки себя ведут вне привычных  тренировок

У меня песа привык, что у него мама больная на всю голову и может вытащить позаниматься в любой момент и в любое место, на парковку гипермаркета, на конюшне на манеж, на любой дороге "рядовость" поработать...
тут с появлением машины стараюсь собак брать с собой по возможности, и в перерывах между работой заранее выбираю  подходящее место (конорое мне в данный момент интересно) и занимаюсь...
Зор в принцепе иногда чуть менее сконцентрирован, но это скорее не от места нового и не привычного зависит... С мелкой пока только начинаем, по этому у нас в основном только поигрушечки, но я ее сразу приучаю что мы можем начать играть заниматься в любом месте...

29

http://s013.radikal.ru/i324/1103/3a/18c6ec2c26ff.jpg

30

Silbern

у вас новая собака? а кто, какой породы.))