Пост с Пёсика:
"Один в один начало моей истории 10 мая. Во дворе моего дома есть милейшая клиника "Близнецы-Север"... Когда я обнаружила клеща у первой собаки, то сразу позвонила в эту клинику на предмет узнать: делают ли СРОЧНЫЙ анализ ( и вообще анализ) на пироплазмоз или нет, как долго готовится результат, как берут кровь (из вены, из уха, из когтя). Я даже оперировала такими понятиями как бабезии, прости господи. Я НЕСКОЛЬКО раз уточняла про этот чёртов анализ. Мне ответили: да, анализ берут. Из вены. Готовят на месте. Врач сразу скажет, больна собака или нет. По моей просьбе назвали стоимость анализа. Я тут же отправила мужа с собакой занимать очередь. Стала осматривать вторую. Сняла клеща. Поскакала в клинику. Мы просидели в очереди 1,5 часа... Попав на приём к врачу, я слышу: анализ мы берём, но исследовать его будут в другой клинике "Белый Клык". Вам надо с пробирками ехать в другой конец района, сдать анализ в лабораторию, подождать 30-40 минут, привезти результат к нам и мы назначим лечение. А пока ту собаку, которая более вялая, мы кАпать начнём... На мои удивлённые возгласы "а на фига козе баян", мне ответили, ну вы же на машине (???), что вам трудно??? На мои ещё более удивлённые возгласы ( про кАпание без результатов анализа), мне ответили: у вас собака БОЛЬНАЯ на руках, МЫ ВАШЕ ВРЕМЯ ЭКОНОМИМ, А ВЫ ЕЩЁ ВОЗМУЩАЕТЕСЬ!!! Я решила отказаться от такой экономии, сняла собак со стола, муж пошёл за машиной на стоянку и мы рванули в "Белый Клык". И вот там: анализы, контроль мочи, и после всего этого КАПЕЛЬНИЦЫ. У одной собаки были обнаружены единичные бабезии. Нас кАпали трое суток (физ. р-р и Рингер). 1-2- сутки 100 мл, третьи сутки-70 мл. Плюс преднизалон ( 1-е сутки) и беренил (1-е сутки половина дозы, 3-и сутки полная доза). При назначении капельниц, врачи очень долго советовались, какую дозу избрать: чуть больше или чуть меньше. Сошлись на том, что добавить всегда успеют. Собаку подключили к капельнице, выставили скорость, а мне велели наблюдать: как только появится одышка, сразу звать фельдшера ( чего и делать не пришлось, т.к.фельдшер постоянно дежурил в стационаре). И с уст врачей не сходила такая фраза: боимся перекАпать, только бы не перекАпать, нам отёк лёгких не нужен. Любой проходящий врач смотрел у собаки ( и не только у моей) слизистую и слушал дыхание. Вторую собаку велели просто наблюдать.
А вот когда 13 мая я сняла клеща с кобеля, то я прямиком побежала в "Белый Клык", хотя никаких посылов по самочувствию собаки я не увидела... Просто в очередной раз осматривала собак и нашла клеща. Картина изменилась в течени 30 минут (пока собирались и до клиники ехали):вот пёс вышел из подъезда и сам пописал буроватой мочой, а вот он уже тряпочка, которая не может стоять на ногах и писает гольной кровью... Таким я его в больничку и занесла...
Схема лечения была прежней. Различались только дозы капельниц: 1-е сутки: 500мл+300 мл+преднизалон+фурасемид+беренил (1/2). Капали нас почти 10 часов. 2-е сутки: только капельница (250 мл), капали почти 5 часов, температура упала до 36,0. Лежали на грелке. 3-и сутки: капельница (250 мл, капали опять почти 5 часов) и полная доза беренила. Несколько раз отключали от капельницы и посылали писать в лоточек. Приходил врач, смотрел, всё выспрашивал: как, сколько, больше стало или меньше... Проверял скорость капельницы. Если нужно - уменьшал. Когда под вопросом поставили ОПН и нефрит, меня накрыло и я разрыдалась. Врач успокоил: пока всё в норме, по анализу крови волноваться рано, если что- будем менять схему лечения, пока наблюдаем.
Такая базовая схема лечения применялась ко всем собакам ( а их за почти неделю в разной степени тяжести я видела около десятка). Все собаки ушли из клиники без температуры, сами пили и ели. Только нас отпустили после того, как пёс поклевал чуть-чуть яичного омлета. Сам есть и пить стал через сутки.
И опять рекомендации врачей: наблюдать. Если не писает или цвет мочи смущает-сразу в клинику, не ждать.
Теперь пойдём на повторный анализ крови, дабы наверняка исключить наличие бабезий. Одну 11-ти летнюю собаку (волкособ) с рецидивом я наблюдала.
Я к чему это всё пишу: собаки мои пришли в клинику в разной степени тяжести болезни. Схема лечения практически идентична. Грамотный врач-основа лечения (извините за прописные истины). Не так страшны сами капельницы, как их безграмотное и бездумное назначение и применение. Правильно тут написАли:если врач на твой вопрос отвечает ТАК НАДО, ничего не объясняя, беги от него. Слава Богу, что моим собакам достались грамотные врачи. Дай Бог им здоровья!!! И пусть всем животным на пути встречаются только профессионалы"
очень большая тема http://pesiq.ru/forum/showthread.php?p=4901489#post4901489