НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ!!! И ПРИХОДИТЕ ЕЩЁ!!!

Бриарская коммуналка!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Официоз » ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ


ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что такое инбридинг?
Существуют два метода, две стратегические программы разведения животных: инбридинг (родственное скрещивание) и аутбридинг (кросс)   скрещивание особей, не состоящих между собой в родстве. Оба метода применяются в собаководстве и взаимно дополняют друг друга.

Отношение большинства отечественных любителей к обоим методам можно охарактеризовать как двойственное и непоследовательное. Еще совсем недавно инбридинг как метод разведен, -считался безусловным злом. Подобный взгляд сформировался в ту пору, когда генетика ходила в "продажных девках империализма", но заблуждения по поводу методов разведения и по сей день сильны в сознании неопытных собаководов.

На протяжении многих лет кинологический истеблишмент нашей страны состоял лишь из стойких приверженцев аутбридинга. В последнее время интерес к инбридингу значительно возрос но несмотря на декларативную поддержку метода немногие рискуют быть последовательными в его применении. Однако пытаться стабилизировать породный тип при помощи одного лишь кросса не менее проблематично, чем сделать одну лужу чище, наливая в нее воду из такой же соседней. Попытаемся понять, почему так происходит и откуда берутся многие предрассудки и заблуждения.

Что такое инбридинг?

Выделяют различные его формы:

1.Тесный инбридинг-скрещивание животных, находящихся в непосредственном кровном родстве (брат - сестра, отец - дочь, мать - сын I-II; II-II в родословной таблице).

2.Близкородственный инбридинг-скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.: I-III; II-III; III-II в родословной таблице).

3.Умеренный инбридинг-скрещивание животных, имеющих общих предков в III-IV колене родословной таблицы,

4.Отдаленный инбридинг -общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырех коленной родословной таблицы (IV-V: V-V: IV-VI). Здесь заметим, что племенные собаки некоторых боевых пород, например. пит-були; должны иметь шести коленную родословную.

Инбридинг, при котором в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков, называется комплексным.

Все формы инбридинга с разной скоростью и интенсивностью способствуют переносу и концентрации одних и тех же генов из поколения в поколение. Как мы знаем, в конечном итоге такой процесс приводит к генетическому однообразию - гомозиготности получаемых потомков. Это не значит, что все потомство будет однородным, как раз наоборот, будут появляться отдельные щенки, в которых накопились рецессивные гены ( гомозиготы по рецессивному признаку), то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей.

Идеалом во всех отношениях можно считать собаку, гомозиготную по всем признакам, соответствующим требованиям стандарта или представлениям конкретного заводчика.

Такое животное, обладая идеальным экстерьером, будет передавать потомку генотип своих внешних данных в чистом виде, то есть без каких-либо скрытых качеств и признаков. К сожалению, шансы на получение подобных производителей ничтожно малы, но тем не менее именно такое животное теоретически может стать конечным продуктом инбридинга, и его потомство будет однообразно и стабильно.

Стремление вывести производителей, стабильно передающих свои выдающиеся качества потомству, естественно, присуще каждому заводчику. Вывести подобных собак не прибегая к инбридингу невозможно, поскольку с каждым кроссом генетическое разнообразие потомства увеличивается, и неопределенность наследственных качеств последующих поколений нарастает в геометрической прогрессии.

Методы селекции уже названы: инбридинг и аутбридинг, обычно - кросс чистых линий, ведущий либо к гомозиготности, либо к гетерозису. В развитии инбредной линии можно условно выделить три этапа:

1.Начальный этап: нарастание гомозиготности, когда в каждом поколении увеличивается процент расщепления по генотипу, что выражается в разнообразии потомства. Выбраковка осложнена тем, что разброс качества потомков не имеет четкой полярности, не позволяющей в одну сторону сместить ценные признаки, в другую - нежелательные и вредные.
2.Критический этап: период наибольшего накопления нежелательной гомозиготности. По мнению генетика Р.Робинсона. критическим периодом для среднестатистической линии является 4-6 поколение. Проявление большого числа нежелательных признаков в возможно более раннем поколении инбредных животных следует рассматривать в какой-то степени как удачу, поскольку это экономит время заводчика и позволяет провести анализ перспективы дальнейшей работы в сжатые сроки Продолжительность критического этапа сильно варьируется в зависимости от используемой селекционером степени инбридинга и от генетического груза исходных производителей. В тяжелых случаях возникает соблазн прибегнуть к кроссу, от которого следует по возможности, воздержаться. Лучше довести дело до конца и, "вычистив" линию от нежелательных генов, перейти к последнему этапу.
3.Получение стабильной чистой линии. Выбраковка на этом этапе минимальна, так как подавляющее большинство нежелательных генотипов уже изъято из генофонда линии. Наследственные качества производителей на этом этапе уже известны и поддаются прогнозированию с высокой степенью вероятности. Собаки, стабильные по типу, и производят стабильное однообразное потомство. Поддерживать такую линию легче, чем вывести, если, конечно, нет резких проявлений мощного генетического груза.
В то же время при кроссе таких животных с производителем из другой чистой линии гораздо легче предугадать и проконтролировать качество потомства. Именно чистые линии представляют наибольшую ценность для селекционера, поскольку, с одной стороны, стабильны, с другой -наиболее плодотворны и пластины при целенаправленных кроссах.

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга. собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

Кросс, в свою очередь, является не менее необходимым приемом, так как инбридинг сам по себе продуцирует лишь константное по признаку потомство, не способное к дальнейшему развитию. Поэтому, как уже говорилось, оба метода разведения взаимосвязаны, и селекция путем одного лишь кросса или чистого инбридинга невозможна.

Практическое осуществление селекции включает в себя четкую последовательность действий, направленных на достижение цели. Сначала необходимо представить себе, какого типа собаку вы будете "лепить". Затем работа выполняется как бы "вчерне", то есть вы достигаете стабильности в получении анатомических правильных животных с типичным темпераментом. И только после достижения определенного уровня, так сказать, исходной базы для селекции, можно приступать к тонкому совершенствованию определенных черт. Собаку следует рассматривать как целостную систему, а не набор дефектов и достоинств. Исходя из целостности собаки следует добиваться общей правильности и баланса, держа на прицеле породность.

ИНБРИДИНГ
В страхе перед крайностями инбридинга, многие разведенцы не используют полностью преимущества, которые он дает. Инбридинг как никакой другой метод выявляет лучшие генетические возможности животного. Он не только вскрывает рецессивы, но и делает более тесной связь между животным и его родителями или другими родственниками. Таким образом, родословная становится более надежным показателем генотипа животного и лучших качеств семейства, к которому оно принадлежит.
Если вы хотите провести строгую селекцию внутри семейства, необходим инбридинг. Единицей наследственности является ген, но самой маленькой единицей, по которой проводится селекция, является само животное. Если производить потомство только от одного-двух лучших экземпляров, то закрепляются их качества, как хорошие, так и плохие. Именно в этом суть тесного инбридинга. Более того, любой разведенец иногда допускает ошибки в оценке наследственности, которой обладают животные. Поэтому в программе разведения не следует использовать только одного производителя, даже выдающегося.
Разведенцу заранее неизвестно, сколько щенков даст каждая его сука. Часть щенков может погибнуть, часть сук останется пустыми. Сука, от которой он рассчитывает получить хорошего кобеля-производителя, в нескольких пометах даст только сук. Собаки, от которых разведенец не хочет иметь много потомства, на деле принесут щенков больше, чем лучшие собаки.
Идеальный план быстрого улучшения поголовья отличается от индивидуального плана заводчика тем, что заводчик не пойдет на риск тесного инбридинга. Но если ставится цель улучшения поголовья независимо от выставочных результатов, это другое дело.
Инбридинг – это спаривание животных, состоящих в тесном родстве. Большинство разведенцев практикует умеренный инбридинг – это спаривание полубрата с полусестрой, племянницы и дяди, племянника и тетки.
Здесь мы подразумеваем под инбридингом вязки полных сибсов (брат и сестра), отца и дочери, сына и матери. Большинство разведенцев считают настоящим инбридингом именно эти три вида спаривания.
Не будем ни восхвалять, ни осуждать практику инбридинга, покажем лишь, чего нельзя достигнуть с его помощью. Изложим также известные факты и постараемся рассеять некоторые заблуждения.
Интересно отметить, какой процент инбридинга имеет место в разных породах, и какие результаты он дает. За последние 10 лет около 1-2% чемпионов были получены путем тесного инбридинга(2-2, 1-2, 2-1). Похоже, что практика такого тесного инбридинга сравнительно редка. В животноводстве и растениеводстве тесный инбридинг считается самым надежным методом закрепить желаемый тип и очистить линию. Научные эксперименты подтвердили это. Почему же инбридинг не находит более широкого применения в собаководстве? Сочетая инбридинг с селекцией (отбор наиболее близких к идеалу собак по экстерьеру и характеру), можно быстро получить желаемую стабильность качества поголовья.
Вязки отца с дочерью и сына с матерью называются бэк-кросс. Например, получен выдающийся кобель-производитель, и разведенец хочет получить еще одну собаку такого типа. Кобеля вяжут с матерью, и заводчик оставляет себе лучших сук из полученного помета. Повязав этих лучших сук с отцом, мы имеем больше шансов получить еще одного выдающегося кобеля. При бэк-кроссе у потомства может наблюдаться некоторая инбредная депрессия (дегенерация), но это, по мнению др. УИНЖА, маловероятно.
Гораздо вероятнее появление признаков дегенерации при спаривании полных братьев и сестер, так как это наиболее интенсивная форма инбридинга. Исследования показали, что спаривание полных сибсов часто дает противоречивые результаты, например снижение жизнеспособности и здоровья потомства.
Бывают случаи уродств и мертво рожденных щенков. С другой стороны бывают случаи, когда удается избежать инбредной депрессии. Инбредная депрессия носит настолько неустойчивый и случайный характер, что полностью устраняется за одно поколение, используя для вязки либо полностью инокровное, либо отдаленно родственное животное. Если дегенерация появилась, значит, она уже присутствовала в поголовье, но в замаскированном виде.
Большинство исследователей считают, что инбредная депрессия, включая вырождение некоторых линий, в основном происходит в результате накопления и закрепления рецессивных генов, в целом вредных для породы. Но, закрепляя эти рецессивы, мы также закрепляем и те гены, которые благоприятны и желательны для породы. Все зависит от удачи, какие пары генов данного семейства соединяться, в конечном счете. А то, что нежизнеспособно, можно отбросить с помощью селекции. Бытует мнение, что от инбридинга рождаются уроды и дефективные щенки. Надежные данные говорят, что сам по себе инбридинг не имеет прямого отношения к рождению уродов. Он лишь выявляет генетические черты имеющегося поголовья.
Самые полные и интересные исследования провел с морскими свинками Департамент сельского хозяйства США в 1906г. Отобрали 35 жизнеспособных самок, спарили их с 35 самцами, отобранными по тому же принципу. Каждый помет в дальнейшем разводили обособленно, братьев спаривали с сестрами. Только двух лучших выбирали для производства.
Получили два разительных результата. Во-первых, каждая семья стала более похожа сама на себя. Во-вторых, на протяжении первых 9 лет, или 12 поколений семейства стали чистокровными (гомозиготными), не было различий по многим генам. Новые мутации происходили довольно редко и эффекта почти не оказывали. В результате инбридинга члены каждого семейства стали чрезвычайно похожими друг на друга по таким характеристикам, как окрас шерсти, глаза, телосложение.
Подсчитали теоретическую пропорцию, в которой потомство от братьев и сестер становилось все более похожим между собой. В первом поколении несходство сократилось на 25%, в последующих на 19,7%. Эти темпы были настолько близкими, что после 10 поколений потомство имело 94% одинаковых генов. Самый большой эффект был получен в первых поколениях, после 10-12 поколений эффект был невелик.
Что это означает применительно к разведению собак? Инбридинг в сочетании с селекцией могут использоваться для быстрого закрепления желательных качеств у поголовья. Но качества могут быть и желательными, и нежелательными, в зависимости от характера наследственности отдельных экземпляров. Инбридинг не создает ничего нового, а только усиливает то, что уже существует. Если в наследственности данного экземпляра имеются нежелательные характеристики, то они проявятся, когда соединяться рецессивные гены.
Генотип – это генетическая картина индивидуума, в отличие от фенотипа, который виден внешне. При выборе щенка для племенного разведения заводчик должен руководствоваться фенотипом, так как генотип каждого щенка ему неизвестен. Инбридинг сужает и генотип, и фенотип, подводя их к общему знаменателю.
Предположим, от инбридинга родился выдающийся экземпляр. Для разведения это значит, что такая собака имеет больше шансов передать потомству свои видимые, чем скрытые характеристики. Препотентные кобели и суки обычно гомозиготны по многим внешним характеристикам. Поскольку тесный инбридинг делается довольно редко, то препотентные экземпляры стали гомозиготными по ряду характеристик более или менее случайно – препотентные особи появляются в породе в равной степени, как в инбридинге, так и в ауткроссе.
При линейном разведении положительные и отрицательные характеристики проявляются и закрепляются, но в более умеренной степени. Заводчик пользуется линейным разведением гораздо чаще, чем тесным, хотя он и дает более медленный прогресс, но зато понижает элемент риска дегенерации.

                                                                                                                                                                                 (Э. Гроссман)

2

ОТБОР и ПОДБОР

Отбор в животноводстве – вид искусственного (методического) отбора – выбор на племя тех животных, которые в наибольшей степени отвечают требованиям человека. Наряду с подбором родительских пар, оцениваемых по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор – важнейший приём создания и совершенствования пород животных. В племенной работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, основанный на всесторонней (комплексной) оценке животных по индивидуальным (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Основа отбора – наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве.

Важно помнить, что искусственный отбор, осуществляемый человеком, – это не сортировка, а постоянные действия по отбору лучших животных с определенными (желательными) признаками и отбраковка животных с нежелательными качествами.

Накопление полезных качеств в процессе целенаправленного отбора приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм. Учитывая, что организм животного – единое целое, и принимая во внимание установленный Ч. Дарвином принцип «соотносительной изменчивости и корреляции» в развитии отдельных частей организма, отбор необходимо вести по признакам, которые тесно взаимосвязаны. Отбор в ряде поколений по одному признаку (например, только по экстерьеру или рабочим качествам) приводит, как правило, к ухудшению других или к общему ослаблению конституции сельскохозяйственных животных и различным функциональным расстройствам.

Эффективность отбора в собаководстве зависит от численности популяции (чем больше в вашем распоряжении племенных животных, тем шире поле деятельности), плодовитости и скороспелости животных (смена поколений в собаководстве – один помет в год от одной суки, плодовитость зависит от породы; так например от одной суки можно получить помет из 8 щенков, тогда как от другой, особенно если она декоративной породы, не получить больше  2-3 щенков), характера наследования признаков (если признак над которым вы работаете наследуется по доминантному типу, потребуется меньше времени для его закрепления, чем, например, выбраковка особей с признаком, имеющим наследование по полигенному типу), наличия коррелятивных связей между признаками, интенсивности (чем выше процент выбракованных животных в породе, тем лучше оставшаяся ее часть) и направления отбора (под направлением понимается количество признаков с которыми проводится работа и степень их усовершенствования).

Многолетняя практика племенной работы показала, что односторонний отбор по какому-либо одному признаку без учета других особенностей животного дает лишь временный успех и в конечном итоге наносит породе вред. При проведении отбора по комплексу признаков засуживает внимания метод тандемной (последовательной) селекции. Суть этого метода состоит в том, что сначала животных отбирают по одному признаку; после его закрепления в поголовье отбор начинают вести по другому признаку, потом по третьему и т.д. Выбор желательного признака, с которого начинают тандемную селекцию, зависит от важности и значимости этого признака для породы или отдельно взятого питомника.

  Коррелятивные признаки имеют существенное значение для эффективности племенной работы, так как, в силу закона корреляции, позволяют за счет изменения одного признака изменять и другой признак в лучшую или худшую сторону. Корреляции наблюдаются как между количественными, так и между качественными признаками. Некоторые признаки, наследуемые независимо друг от друга, могут показывать как положительную, так и отрицательную корреляцию. Исследуя немецких овчарок из питомников шведской армии, У. Райзер с коллегами пришли к выводу, что существует прямая связь развития дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС) со скоростью прибавки веса у щенков. Риск возникновения заболевания у представителей крупных и гигантских пород намного выше, чем у мелких. Также известно, что между гермафродитизмом и возникновением пупочной грыжи существует корреляция. Уменьшение размеров челюстей неизбежно влечет за собой нарушение формирования зубной системы. У мелких собак часто наблюдаются нерядность зубов, уменьшение количества зубов (олигодонтия) и ряд других недостатков. Замечено, что в популяциях, где долгое время допускалось использование неполнозубых собак, значительно чаще встречаются особи с отклонениями в психике, дефектами конституции и окраса.

            Практика племенной работы показывает, что отнюдь не просто сохранить в потомстве качества особо ценных родителей, так как влияние их отчасти нейтрализуется действием наследственности других, менее ценных предков. Фенотип и генотип животного находятся в тесной взаимосвязи, они неразделимы и зависимы, развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом, без влияния внешней среды. Оценка животного при отборе проводится тремя способами: по его собственному фенотипу, по фенотипу его предков и по фенотипу его потомков. Выявление доли влияния генотипа родителей на количественный признак потомства было начато С.Райтом, за основу анализа фенотипической изменчивости признака взяты разработанные им показатели корреляции между фенотипом родителей и потомства.

После того как произведен отбор, т.е. лучшие животные оставлены на племя, осуществляют подбор, который завершает определенный этап совершенствования поголовья питомника или породы и направлен на получение нового поколения животных желательного качества.

Подбор в животноводстве – составление родительских пар из отобранных на племя животных в целях получения от них потомства с желательными качествами – важнейший приём при любом методе разведения. Различают гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный) подбор. При однородном подборе подбирают производителей сходных по типу телосложения и (или) по происхождению. Гомогенным подбором, особенно если он ведётся на протяжении ряда поколений, достигают сохранения, закрепления и усиления в потомстве достоинств исходных форм. Степень сходства между подобранными в пару животными может быть различной. Чем больше сходство, тем сильнее сказывается консолидирующее действие гомогенного подбора и выше степень наследования признаков. Крайним вариантом гомогенного подбора является инбридинг. Животные могут иметь сходство по одному или нескольким признакам. Нельзя спаривать особей с одинаковыми недостатками. Гомогенный подбор не применяют для повышения конституциональной крепости, жизнеспособности и плодовитости.

Гетерогенный подбор служит для создания нового типа животных (при сочетании ценных качеств родителей), для устранения в потомстве имевшихся у родителей недостатков, для обогащения наследственности в последующих поколениях. Его суть в том, что спариваемые животные заведомо различаются как раз по тем признакам, по которым они подбираются друг к другу.

Различаясь по одному или нескольким признакам, животные могут быть сходны по другим, поэтому понятие однородности и разнородности подбора – относительно. Например, к суке с посредственными задними конечностями подбирается кобель с отличными конечностями, при этом собаки имеют однотипную голову. Следовательно, по конечностям мы производим разнородный подбор, а по голове однородный. Если мы подбираем физически и генетически здоровых производителей разного породного типа, не сходных по экстерьеру, но без видимых недостатков – такой подбор разнородный по типу, дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает наилучшее развитие желательных качеств. Такое потомство будет обладать обогащенной, но менее устойчивой наследственностью, то есть те желаемые признаки, которые появятся у щенков в результате данной комбинации, вряд ли будут передаваться ими по наследству.

Корректирующий подбор призван исправлять недостатки у одного из производителей, но при этом нужно помнить, что для исправления подбирается особь не с диаметрально противоположным недостатком, а с правильным сложением. Например, размет нельзя исправить косолапостью, высокопосаженный хвост не исправить низкопосаженным, а недокус – перекусом. Более того, недостатки, вновь принесенные в породу, могут «укорениться» и «размножаться» в породе. Корректирующий подбор обычно не применяют однократно – только последовательностью действий можно добиться улучшения признака, для этого необходима смена ряда поколений. Этот подбор еще называют подбором по типу поглощения.

В процессе племенной работы гомогенный и гетерогенный подбор сочетаются и не представляют собой строго обособленных систем спаривания животных. Также необходимо учитывать возраст животных, родственные отношения, генеалогическую сочетаемость, разведение по линиям и многие другие факторы.

Индивидуальный подбор требует обоснованного подбора для каждой суки такого кобеля, от спаривания с которым можно ожидать получения потомства с желательными качествами. Индивидуальный подбор подразумевает возможность так подобрать родителей, чтобы их желаемые качества получили максимальное развитие в потомстве, и как правило, при таком подборе рождается наиболее ценное потомство. В собаководстве используется только индивидуальный подбор. Существуют также: групповой подбор, где к группе сходных маток определённого класса и племенной ценности подбирают группу производителей обычно более высокого класса, индивидуально-групповой характеризуется тем, что маточное поголовье разбивают на несколько групп, каждая из которых состоит из животных, сходных по конституции, происхождению и т.д. Для маток каждой группы подбирают по одному производителю более высокого класса.

Основные условия, влияющие на результаты подбора: целенаправленность подбора; превосходство производителей над матками; предотвращение необоснованных родственных спариваний; исправление в потомстве недостатков; получение промежуточного типа; создание новой комбинации признаков путём гетерогенного подбора; превращение достоинств особо выдающихся животных в групповые качества при помощи разведения по линиям, работы с семействами и некоторые др. При подборе не ограничиваются получением только первого поколения. Лишь цепь целенаправленных подборов на протяжении ряда поколений позволяет достичь сдвигов в желательном направлении.

Используемая литература:

Кравченко Н. А., Племенной подбор, 2 изд., М., 1957;

Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967.

В.Ф.Красота, Разведение сельскохозяйственных животных, М., Колос 1983


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Официоз » ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ