НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ!!! И ПРИХОДИТЕ ЕЩЁ!!!

Бриарская коммуналка!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Официоз » ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ


ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Неразрывное свойство всех живых организмов – наследственность (несомненное сходство, определяющее видовую или породную принадлежность)  и изменчивость (многообразие форм внутри каждого вида, породы, помёта) являются предметом изучения  генетики (наука о наследственности и изменчивости животных, растений и микроорганизмов). Наследственность и изменчивость существуют на всех уровнях организации живых систем. Генетика является теоретической основой селекции животных. Наследственность подразделяется на ядерную – хромосомную, внеядерную – цитоплазматическую и ложную.
Наследственные свойства и признаки, закреплённые в поколениях, определяются определёнными не зависимыми друг от друга материальными единицами – генами (функциональные единицы хромосом – плотных, компактных телец продолговатой формы, состоящих из парных цепочек генов в зародышевой клетке. Для каждого вида характерен набор хромосом определённой формы – кариотип. Диплоидный набор у собак 78 хромосом).   Каждый ген в строго определённой хромосоме занимает строго определённое место – локус. Т.к. хромосомы в клетках представлены парно,  так и гены в них представлены парами. Расположенные в одном  локусе гены называются аллельными или аллелями.  Гены могут претерпевать изменения в своём строении (мутировать), в результате изменяется внешнее проявление признака, за который отвечает данный аллель. Встречается влияние одного гена на развитие двух и более признаков (плейотропия – пример: фактор Мерля, фактор «дункер»). 
      Особи, получившие от отца и матери одинаковые аллели одного локуса называют гомозиготными, в случае получения разных аллелей - гетерозиготными.
     При моногибридном скрещивании используются особи, имеющие различия только по одному качественному признаку (признак – единица морфологической, физиологической и биохимической дискретности организма) . В этом случае в первом поколении потомков от таких родителей проявляется только один из вариантов проявления признаков. Такой признак назвали доминантным (обозначают заглавной буквой), а тот признак, который не проявился назвали рецессивным (обозначают строчной буквой). В любой паре аллелей доминантный ген препятствует (полностью или частично) проявлению своего рецессивного партнёра. Но иногда действие доминантного аллеля подавляется действием гена из другого локуса (ген, блокирующий действие другого гена или генов, называют эпостатичным, само явление – эпистазом. Подавленные гены в этом случае называют гипостатичными). Если признак имеет не среднее выражение, а уклоняется в сторону родителя с доминирующим признаком и особи с генотипами Аа, Аа и аа имеют разные фенотипы, то говорят о неполном доминировании.   Например, в некоторых случаях при скрещивании чёрных собак с рыжими получаются чёрные собаки с отчётливым рыжеватым отливом. При сверхдоминировании – у гибридов первого поколения наблюдается гетерозис – превосходство потомства над родительскими формами по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости. Кодомирование – у гибридной особи в равной мере проявляются оба родительских признака. По типу  кодимирования наследуется большинство антигенных факторов довольно многочисленных систем групп крови.

2

Закономерности наследования признаков при половом размножении были установлены чешским монахом Грегором Менделем. 
Рассмотрим следующие примеры:
Пример 1.
Скрестим двух гомозиготных собак -  чёрного кобеля (генотип ВВ) и коричневую суку (генотип bb).
В гаметах (половых клетках) содержится гаплоидный набор хромосом – в спермотозоиде один аллель В и в яйцеклетке один аллель b. В результате оплодотворения образуются зиготы с диплоидным набором хромосом и несущие аллели Вb.
http://s1.uploads.ru/t/t0zrn.jpg
В – аллель, отвечающий за синтез чёрного пигмента
B – аллель, отвечющий за синтез коричневого пигмента
Р – «родители»
F1 – гибриды первого поколения
Рис.1 Единообразие гибридов первого поколения.

Гибриды первого поколения окажутся гетерозиготными по данному локусу – Bb. Аллель В полностью доминирует над аллелем b, поэтому все полученные щенки будут чёрными. Иногда доминирование одного аллеля над другим обозначают, как В>b. При скрещивании гомозиготных собак получается одинаковое по фенотипу (внешнее проявление генотипа) потомство, полностью иллюстрируя 1 ЗАКОН МЕНДЕЛЯ – закон единообразия гибридов первого поколения.

3

2 ЗАКОН МЕНДЕЛЯ – закон расщепления:
При скрещивании гибридов первого поколения между собой возникает расщепление по фенотипу в соотношении 3:1, а по генотипу, как было определено выше 1:2:1.
При этом полное доминирование признаков наблюдается не всегда. Известны и другие варианты доминирования -  промежуточное наследование (неполное доминирование). Потомки в первом поколении единообразны, но полностью не похожи на родителей и обладают признаками промежуточного характера.  Так скрещивание собак со стоячими ушами с собаками с вислыми ушами даёт потомство с полустоячими ушами. Но всё равно во всех этих случаях
закон единообразия гибридов первого поколения соблюдается.  При расщеплении во втором поколении из-за фенотипических отличий гомозиготных и гетерозиготных животных расщепление по фенотипу соответствует расщеплению по генотипу
http://s1.uploads.ru/t/3kAjt.jpg
Рис.2 Расщепление во втором поколении.
Проведём скрещивание между собой потомков из первого поколения (F1). Чёрные гетерозиготные кобель и сука имеют генотип Вb и образуют половые клетки двух типов, несущие аллель В и несущие аллель b. При оплодотворении образуются варианты зигот:
ВВ  Вb  Вb  bb в соотношении 1:2:1 или 1/4BB:2/4Bb:1/4bb. Во втором поколении  ( F2) получилось ¾ чёрных щенков и ¼ коричневых.  Чёрные гомозиготные и чёрные гетерозиготные щенки выглядят одинаково (одинаковый фенотип). В таком случае расщепление по фенотипу составит 3:1.

4

Чтобы выяснить, кто из чёрных собак второго поколения гомозиготен, а кто гетерозиготен  проведём их скрещивание с гомозиготной рецессивной формой – коричневой собакой (в данном случае). Скрещивание особей неизвестного генотипа с гомозиготной рецессивной формой называют анализирующим.
Гетерозиготная чёрная собака при скрещивании образует гаметы 2 типов -  с аллелем В и с аллелем b;  коричневая собака при скрещивании образует гаметы с аллелем b. При оплодотворении таких собак получаются зиготы двух типов: BB и bb в соотношении 1:1. Таким образом, родившиеся щенки будут в половине помёта чёрными гетерозиготными с генотипом  Bb и в другой половине коричневыми генотипа bb. Расщепление 1:1 характерно для анализирующего сркещивания.
      Скрещивание потомков из F1 с гомозиготными родителями называют возвратным или беккросом. Аа х АА; Аа х аа. Т.е. анализирующее сркщивание является разновидностью возвратного скрещивания.  Скрещивание гомозиготной чёрной собаки с коричневым аналогично скрещиванию родительских форм и не даёт расщепление. Но теоретически ожидаемое расщепление возможно получить лишь при наличии достаточно большого числа потомков, в малочисленном помёте оно может не проявится. При спаривании выделяется несколько миллионов спермотазоидов и около двух десятков яйцеклеток, оплодотворение носит статистический характер и далеко не все оплодотворённые яйцеклетки развиваются в будущих щенков. При получении в малочисленном помёте от чёрного кобеля и коричневой суки одних чёрных щенков не позволяет делать однозначный вывод о гомозиготности кобеля. Но если в такой паре рождается хотя бы один коричневый щенок, то с полной уверенностью можно утверждать, что чёрная особь (вне зависимости кобель или сука) гетерозиготна, точно также, как и при рождении коричневого щенка от двух чёрных собак. А вот рождение чёрного щенка от двух коричневых родителей заставляет подозревать наличие двойного отцовства (что однозначно оставляет такой помёт без родословных).
http://s1.uploads.ru/t/s5qLm.jpg
Рис.3. Анализирующее скрещивание.

5

ПРАВИЛО ЧИСТОТЫ ГАМЕТ (3 ЗАКОН МЕНДЕЛЯ). Гомозиготные по генотипу особи имеют одинаковые аллельные гены в одном локусе (например ВВ или bb). У гибридов первого поколения (F1) при полном доминировании проявляется только аллель В. Однако во втором поколении проявляются оба аллеля в чистом виде, без изменения своих качеств (аналогично исходной родительской паре). Рецессивные гены могут находится в неизменном состоянии под прикрытием доминантных сколь угодно долго. Если в популяции чёрных собак основная масса гомозиготна, а гетерозиготы встречаются крайне редко, шансы их спаривания невелики, но если это происходит, то может родиться коричневый щенок, точно такой же, как рождаются от чисто коричневых собак.
ПРАВИЛО ЧИСТОТЫ ГАМЕТ – у гетерозиготной особи гены не перемешиваются друг с другом, а передаются в половые клетки (гаметы) в неизменном виде.

     На самом деле крайне редко приходится анализировать признаки, определяемые одной парой генов. При возрастании количества пар генов, определяющих признак, возрастает и количество их возможных комбинаций (полигибридные скрещивания). Скрещивание особей, отличающихся по двум парам признаков, называется дигибридным, по трем – тригибридным, по многим – полигибридным скрещиванием.

Правило независимого расщепления аллелей (Г.Мендель): Во втором поколении каждая пара аллелей и признаков, определяемых ими, ведёт себя независимо от других пар аллелей и признаков соответственно.

6

ПРИЗНАКИ СЦЕПЛЕННЫЕ, ГРУППА СЦЕПЛЕНИЯ
Сочетание двух аллелей, находящихся в одном локусе может дать три генотипических класса АА, Аа, аа. В популяции сотни локусов находятся в полиморфном состоянии, рекомбинирующихся независимо друг от друга, что позволяет возникать бесчисленного множества генотипов. В результате рекомбинаций новые аллели (изначально носителями которых  были разные особи) могут соединяться в одном генотипе и число различных генотипов в популяции может увеличиться. Когда пары аллелей локализованы в разных хромосомах, может произойти независимое расщепление по двум или большему числу пар аллелей. Когда гены расположены в одной хромосоме, то они (как правило) передаются совместно и их наследование отличается от наследования аллелей, локализованных в разных хромосомах. Такое свойство получило название – сцепления.

     При дигибридном скрещивании генотип родителей выглядит следующим образом: ААВВ x aabb (или Aabb x aaBB). Если аллели А и В находятся в разных хромосомах, то развёрнутая
формула этих генотипов может быть записана так:
      A/A B/B  x  a/a  b/b;   или     A/A b/b  x  a/a B/B
Гены вместе с их носителями хромосомами закономерно распределяются в процессе мейоза при образовании гамет, поэтому они свободно и независимо комбинируются и обуславливают в F2 (второе поколение) фенотипическое соотношение 9 : 3 : 3 : 1. В случае, если обе аллельные пары Аа и Вb находятся в разных, а не в одной паре гомологичных хромосом, генотип обозначается: АВ / ab/. Если данные гены не могут меняться местами, то при скрещивании особей,               отличающихся друг от друга по двум парам признаков:
AB / AB   x  ab / ab = AB/ab  - гибрид F1.
Скрещивая гибриды F1 друг с другом
AB / ab  x  AB / ab
Получим:
1AB/ab : 2AB/ab : 1ab/ab
При полном доменировании по обеим парам генов распределение по фенотипу будет составлять 3 : 1, а не 9 : 3 : 3 : 1 (как при локализации этих аллелей в разных хромосомах).
При анализирующем скрещивании гибриды F1  AB/ab  x  ab/ab  получили 2AB/ab : 2 ab/ab, (1:1), а не 1:1:1:1.
Таким образом, вместо четырёх ожидаемых фенотипов, которые появились бы при свободном и независимом комбинировании, получаются два.
     Отклонения от независимого менделевского расщепления как результат сцепления генов впервые установили У.Бэтсон и Р.К.Пеннет (1906). Разработкой этой проблемы занималась школа Т.Моргана, исследования которого показали, что в гомологичной паре хромосом регулярно происходит обмен генов.

Процесс обмена аллельными генами, или гомологичными участками гомологичных хромосом, называют кроссинговером, или перекрестом хромосом.

http://s1.uploads.ru/t/tFgkH.jpg
Этот процесс расширяет возможности комбинативной изменчивости. Наряду с полным сцеплением, существует и неполное, при котором анализирующее скрещивание  гетерозиготных особей AB/ab с рецессивной формой   ab/ab даст не два, а четыре класса фенотипов и генотипов AB/ab, ab/ab; AB/ab:aB/ab.
Количественное соотношение этих классов напоминает расщепление при анализирующем скрещивании дигибрида при свободном комбинировании генов. Но числовое отношение классов при неполном сцеплении отличается от свободного комбинирования, дающего соотношение 1 : 1 : 1 : 1. При неполном сцеплении возникает два новых класса зигот с иным, чем у родителей, сочетанием генов Ab/ab и  aB/ab,  Aabb:aaBb. Появление подобных форм свидетельствует, что дигибрид с гаметами АВ и аb образует рекомбинативные гаметы  Ab и aB. Появление таких гамет возможно только в результате обмена участками гомологичных хромосом (процесс кроссингевера – продольная конъюгация хромосом и обмен гомологичными участками между ними). Кроссингевер происходит в профазе 1 мейоза во время конъюгации гомологичных хромосом. Удвоение хромосом к этому времени завершается, и каждая пара их оказывается представлена четырьмя хроматидами. В пахинеме происходит их тесное переплетение, при этом возможны разрыв и объединение хроматид в новые комбинации. Количество кроссоверных гамет не превышает 50%. В редких случаях обмен наблюдается между всеми четырьмя хроматидами, приводя к образованию четырёх рекомбинантных хромосом.

7

Морган сформулировал закон сцепления : между гомологичными хромосомами может осуществляться взаимный обмен идентичными участками, в результате чего гены, находящиеся в этих участках парных хромосом, перемещаются из одной гомологичной хромосомы в другую.

      Отсутствие сцепления между генами представляет исключение и известно только у насекомых. Величина перекреста хромосом отражает силу сцепления генов в хромосомах, чем она больше, тем меньше сила сцепления. Кроссинговер может происходить как в одном участке хромосом, так и в двух и более участках (множественный).  Кроссинговер, происшедший в одной точке хромосомы, подавляет кроссинговер в близлежащих районах (интерференция). При двойном перекрёсте интерференция проявляется особенно сильно в случае малых расстояний между генами. Разрывы хромосом оказываются зависимыми друг от друга: по мере удаления от места разрыва возможность другого разрыва увеличивается.
     Гены, находящиеся в одной хромосоме и наследующиеся сцепленно, составляют группу сцепления. Количество групп сцепления каждого вида должно соответствовать числу пар хромосом.
Кроссинговер возникает  с определённой частотой для каждой пары генов, расположенных в одной группе сцепления. Чем ближе в хромосоме гены расположены друг к другу, тем частота кроссинговера выше. Анализируя эту частоту можно вычислить расстояние между генами и определить их локализацию в хромосоме – карта хромосомы.

8

На основании анализа результатов многочисленных экспериментов с мухой дрозофилой Т.Морган  сформулировал свою хромосомную теорию наследственности:
 
1. Материальные носители наследственности – гены – находятся в хромосомах, располагаются в них линейно на определённом расстоянии друг от друга.

2. Гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются сцепленно. Число групп сцепления соотвествует гаплоидному числу хромосом.

3. Признаки, гены которых находятся в одной хромосоме, наследуются сцепленно.

4. В потомстве гетерозиготных родителей новое сочетание генов, расположенных в одной паре хромосом, может возникнуть в результате кроссинговера в процессе мейоза.

5. Частота кроссинговера, определяемая по проценту кроссоверных особей, зависит от расстояния между генами.

6. На основании линейного  расположения генов в хромосоме и частоты кроссинговера как показателя расстояния между генами можно построить карты хромосом.

9

Сцепление генов приводит к одновременному наследованию блока признака. Эти блоки могут сохраняться на протяжении нескольких поколений. Именно они способствуют передаче сложных признаков, например определяют внешнее сходство дедов и внуков, или обусловливают то, что все метисы колли или кокеров имеют совершенно определённую внешность независимо от внешнего вида второго родителя.
Сцепление признаков может происходить в силу целого ряда причин, среди них и сцепление генов и плейотропия (влияние одного гена на развитие двух и более признаков) и действие определённых каналов морфогенеза.
Сцепление признаков в значительной степени обусловливают тип собаки, препотентность производителя и делают возможным существования заводских линий.

10

Телего́ния (от др.-греч. τῆλε — «далеко» и γόνος — «рождение, происхождение, род», то есть «вдали рождённый») — опровергнутая и устаревшая биологическая концепция[1], утверждающая, что спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами. С позиций современной науки данное представление — предрассудок, заблуждение, которое не основывается на экспериментальных исследованиях и не совместимо с известными механизмами наследственности
По современным представлениям, большинство фактов, «демонстрирующих явление телегонии», — это появление у потомства признаков, отсутствующих у непосредственных родителей, но имевшихся у более далёких предков. Хрестоматийный пример — выявление скрытых (рецессивных) признаков в результате расщепления при определённых сочетаниях родительских генотипов, а также атавизмы, спонтанные вторичные мутации, восстанавливающие генетическую информацию, изменённую первичной мутацией (такие, как появление хвоста у человеческого ребёнка
У млекопитающих каждый сперматозоид содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом, и каждая яйцеклетка содержит другой гаплоидный набор. В процессе оплодотворения появляется зигота с диплоидным (двойным) набором хромосом, и этот набор наследуется каждой клеткой млекопитающего. То есть ровно половина генетического материала наследуется от производителя спермы (отца), а вторая половина — от производителя яйцеклетки (матери). Таким образом, миф о телегонии противоречит современным знаниям о генетике и репродукции.

11

Феногенетика (phenogenetics)- Раздел генетики, предметом которого является проявление наследственных признаков (характер экспрессии генов) в процессе онтогенеза, т.е. анализ путей реализации генетической информации в фенотипе.

Феногенетика, раздел генетики, изучающий пути реализации наследственной информации в процессе индивидуального развития организма. Феногенетику можно определить также как направление генетики, изучающее пути реализации генотипа в фенотипе (по определению сов. биолога Б. Л. Астаурова, - "реакцию осуществления" генотипа), то есть механизмы действия и взаимодействия генов и их продуктов между собой и с факторами внутренней и внешней среды в процессе развития организмов.
Термин "феногенетика" предложен в 1918 нем. зоологом и генетиком В. Хеккером. Основным методом феногенетики он считал установление фенокритических фаз, то есть выявление тех этапов развития, начиная с которых можно обнаружить различия между нормальными и мутантными особями и по характеру таких различий судить о месте и механизме действия исследуемых генов. Некоторые варианты метода фенокритических фаз применяются и в современной феногенетики.
Важным этапом в развитии Ф. было изучение закономерностей конечного проявления генов, контролирующих морфологические признаки. Для количественной и качественной характеристики изменчивости проявления таких генов были введены понятия пенетрантность, экспрессивность (Н. В. Тимофеев-Ресовский, 1927) и область действия гена (П. Ф. Рокицкий, 1929), широко используемые как в общей, так и прикладной (особенно медицинской) феногенетике. По существу к Ф. относятся и многолетние исследования нем. биолога Р. Гольдшмидта по генетическим и гормональным механизмам регуляции развития первичных и вторичных половых признаков у животных, хотя сам Гольдшмидт предпочитал называть область своих исследований физиологической генетикой. Большой раздел Ф. составляет изучение генетических мозаиков - организмов, тело которых состоит из клеток разного генотипа. Генетические мозаики могут быть получены с помощью определенных воздействий (чаще всего облучения) на развивающиеся эмбрионы и путем искусственного объединения эмбриональных клеток, взятых от особей разного генотипа. Данные о взаиморасположении генетически "меченых" клеток в тканях и органах мозаичных особей, а также о влиянии друг на друга генетически различающихся клеток одного организма позволяют изучать клеточные и генетические основы процессов гисто- и органогенеза (работы американских ученых К. Штерна и Б. Минц, 1940-70-е гг.), которые являются важнейшими этапами индивидуального развития (онтогенеза) высших многоклеточных организмов. Большое место в феногенетике занимают вопросы о механизмах генетической регуляции индивидуального развития организмов, эту область исследований часто рассматривают как самостоятельный раздел и называется генетикой развития. После установления роли ДНК как генетического материала, открытия механизма синтеза белков и расшифровки генетического кода появилась возможность проводить исследования по Ф. на молекулярном уровне, на уровне первичных продуктов генов и их взаимодействия между собой. Таким образом, современная феногенетика - очень широкая область, охватывающая изучение молекулярных механизмов действия генов и регуляции их активности, взаимодействия генов и их продуктов в процессах реализации генетической информации, исследование роли наследственности и среды в формировании признаков организмов.

12

В США ВЫРАСТИЛИ ПСА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ЭМБРИОНА

На этой фотографии изображен Клондайк – первый на Западном полушарии щенок, который был выращен из замороженного эмбриона. Он является помесью из бигля и лабрадора, и хотя ни один из этих видов не находится под угрозой вымирания, сам факт существования Клондайка уже является отличной новостью для исчезающих представителей семейства собачьих, таких как, к примеру, красный волк.

Девять месяцев назад мать Клондайка забеременела с использованием искусственного оплодотворения. Получившиеся эмбрионы были собраны и заморожены, после чего помещены во чрево суррогатной матери Клондайка. Как можно заключить по фото, эксперимент прошел очень даже успешно.
Данная технология с использованием замороженных эмбрионов является одной из многих репродуктивных методик, которые могут быть использованы для сохранения видов, находящихся под угрозой исчезновения. В данном конкретном случае речь идет о млекопитающих семейства собачьих. Эксперимент был проведен Институтам здоровья животных при Университете Корнелл (Нью-Йорк, США) совместно со Смитсоновским институтом экологической биологии. Процесс заморозки таких материалов, как оплодотворенные яйцеклетки (также известный как криосохранение), предоставляет ученым инструмент для репопуляции видов организмов, которым грозит исчезновение с лица земли. Так как биологический цикл собак позволяет им поддерживать беременность только один или два раза в год, возможность замораживать их зародышей является особенно важным для выбора нужного момента для перенесения их во чрева суррогатных матерей.
«Процесс воспроизведения у собак отличается от того, который используют другие млекопитающие, — говорит Алекс Трэвис (Alex Travis), сотрудник кафедры и директор Центра сохранения дикой природы при Университете Корнелл. – Мы работаем над тем, чтобы понять эти различия для того, чтобы заниматься такими вопросами как разработка контрацептивов для сохранения генетического разнообразия подверженных опасности видов посредством содействия в их репродукции»
Данное исследование частично финансируется Национальным институтом здравоохранения, Университетом Корнелл и Смитсоновским институтом. Оно является частью новой совместной программы по подготовке нового поколения ученых, которые будут заниматься решением проблем, связанных с сохранением видов.
http://se.uploads.ru/t/2hyuG.jpg


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Официоз » ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ