Link написал(а):я думаю любить их нужно не за то что они похожи на кого то, стричь их что бы были похожи на..., или расчесывать что бы были похожи на...
Да я его и так люблю - мне в принципе всё равно, метис он или просто двортерьер. Когда его моя тётя на даче нашла и искала, кому пристроить (а себе она оставить не могла, т.к. у тёти и так уже две собаки - амстафф и дворняжка с улицы), я ужасно переживала, что мама не согласится его брать. Мне очень хотелось, чтобы он был наш. Мне было его ужасно жалко - он был такой маленький, коричневый, мохнатый - дворня дворнёй... думаю, не пристроит его тётя никому - ну и что она делать будет с тремя собаками? Но, к счастью, маме он очень понравился, и она его забрала.
А потом я стала замечать, что он как-то необычно вытягиватся, когда чем-то заинтересован - весь в струну, как на выставке... и шерсть какая-то странная - тонкая и длинная и совершенно без подшёрстка. Мама меня несколько раз спрашивала: "Мила, почему у него шерсть совсем без подшёрстка? Может ему витамины какие подавать?" - у нас ВЕО раньше были (я про них писала), а до ВЕО был метис кавказца, и была ещё дворняжка небольшая слегка кавказоидного типа - так что сами понимаете, к какому подшёрстку мы привыкли... А тут мягкая шерсть без подшёрстка - совершенно непонятно, что с ней делать, чтобы она росла красивой и блестящей.
Ну и характер щенка - очень хочется понять, что за характер... Когда есть примесь какой-то породы, и эта примесь определена - собаку легче воспитывать.
Вот к примеру, мой метис кавказца был очень настырен и упрям. Если он решил что-то сделать или чем-то играть, он будет упрямо повторять то, что ему надо, и переубедить его было очень сложно. (К сожалению, он умер в щенячестве от чумки, мне не довелось увидеть его взрослого, и я мало что могу о нём рассказать).
ВЕО - это "пластилин". Они с поразительной точностью угадывали, чего от них нужно, и подстраивали своё поведение под то, чего от них ждали. Невероятно чуткие и пластичные собаки.
У дворняжки Агаты, подобранной двухмесячным щенком с улицы из сугроба, был ярко выражен охранный инстинкт - она бежала с лаем на дверной звонок, активно облаивала всех входящих, но при этом никогда не нападала, а если входящий делал к ней резкое движение - она бежала прятаться под диван. Она могла, внезапно проснувшись от какого-то шороха, с лаем кинуться на кухню к своей миске, как будто ей воры приснились. Отучить её от лая было совершенно невозможно - это как будто было записано на генном уровне. Все свои вещи - игрушки, косточки - она собирала по всей квартире и прятала в одно место (на свою подстилку в углу комнаты)... Даже свой ошейник из прихожей туда же тащила. Ещё она была очень сообразительная - команды запоминала очень легко.
У ВЕО даже в мыслях не было что-то складывать или прятать - всё было раскидано. Зато они могли лаять (бабушка хотела, чтобы они лаяли на даче, если по улице идёт кто-то чужой), а могли не лаять - со мной на прогулке мой ВЕО Малыш был нем, как рыба. Махать на ВЕО руками, сами понимаете, чревато: однажды пьяный скандалист прицепился к моей маме поздно вечером (она шла меня встречать из института с вечернего отделения) и стал махать руками, доказывая, что ему "плевать на этого бобика". "Бобик" молча прыгнул и порвал мужику рукав штормовки (не укусил (!), а просто слегка порвал рукав), после чего пьяный скандалист немедленно присмирел и ретировался. Т.е. пёс интутивно понял, что всерьёз кусать хулигана не надо, достаточно напугать.
Три породы - три абсолютно разных типа поведения. Хотя хозяева одни и те же, и условия - одни.
Ну вот поэтому я и пытаюсь определить, чего намешано в моём теперешнем щенке - не потому что мне важен сам факт породистости (мне хоть помойный блохтерьер, я кстати, вообще люблю дворняг за то, что они, как продукты жесточайшего естественного отбора, зачастую выносливее и сообразительнее, чем многие породистые собаки, а красивыми дворняги бывают настолько, что я уже целую коллекцию набрала фотографий безпородных собак с приютских сайтов - листаю их и глаза разбегаются - всех бы домой забрала, если бы можно было). Но порода (даже примесь) диктует определённые качества, состояние здоровья, характер, поведение. Вот Тотошка страшно любит дырки - во все дыры во всех заборах уже нос пересовал... Мимо заборов лучше не ходить - только и будешь делать, что его за задницу из дыр вытаскивать... Что за страсть к дырам - непонятно совершенно? ВЕО например, в три месяца чётко понимали: забор - это граница. За забор - нельзя. Они у меня на даче без поводков бегали и ни в какие дыры не лезли... Тотошка очень общительный - любит людей, детей, других собак, он гораздо общительнее, чем ВЕО или дворняжка Агата. У него нет недоверчивой сдержанности, которая была у ВЕО, и нет пугливой агрессивности, которая была у Агатки. И он практически не лает - вообще. Изредка, если он слышит, как очень активно лают другие собаки - он может негромко сказать: "Тяв!" - и всё. Причём с какой-то вопросительной даже интонацией: "Тяв?" (Как будто спрашивает - что, это уже надо лаять, или необязательно?) Абсолютно нелаючий щенок... Воду любит - в ванной с превеликим удовольствием плюхается... Сушишь его феном - он ртом ловит струю воздуха и радуется Страха перед электроприборами нет вообще. Услышал как грохочет грузовик, вытянулся весь в сторону шума - я вижу, что ему очень хочется посмотреть - что там гремит. Ну, пойдём, раз хочешь, посмотрим... (а вечер, темно, темнота ему пофиг - а есть ведь у людей взрослые собаки, которых ночью на улицу не вытащишь!). Пошли на шум - подошли к машине, он понял что это машина грохочет - хвостиком завилял, завилял, вытянулся весь в струну к грохочущему грузовику и радуется! Движения довольно напористые - чем-то напоминают движения моих знакомых фокстерьеов (у меня в знакомцах этих "неугомонных бестий" аж три хвоста, с нашего двора все), но и не такие шустрые, как у фоксов, более спокойные, мягкие. Интересный щенок, в общем.
P.S. Ой, сама не заметила, как сколько понаписала!!!
Отредактировано Милушка (02.12.2010 04:31:08)