НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ!!! И ПРИХОДИТЕ ЕЩЁ!!!

Бриарская коммуналка!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Болталка околовыставочная » СТАТЬИ О СОБАКАХ


СТАТЬИ О СОБАКАХ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Статья Kristina Olsauskas "Про свободную стойку" Я люблю свободную стойку. А многие судьи ее просто обожают. Существует мнение, что в свободной стойке могут стоять только лучшие собаки, а их таким образом показывают только лучшие хендлеры. Это "высший пилотаж" хендлинга.
Я сама долго была убежденна, что сеттеру свободная стойка не подходит. Вообще. Ведь собаку надо растягивать, при том рот должен быть закрытым, уши низко посажены и хвост собака должна держать. Мне казалось, что слишком сложно этого достигнуть - чтобы у собаки все было на месте, плюс она сама работала.
Мое мнение изменилось, когда я пошла на курсы хендлинга, которые проводил знаменитый хендлер, судья и заводчик GERARD O'SHEA (Ирландия-Шведция, питомник ротвейлеров "Just Ask"). Джерарду очень понравился мой Аргус, так как соб очень темпераментный, маньякальный пищевик и очень контактный, по этому учитель сразу выбрал его в "манекены" и на нем демонстрировал разные приемы и способы показа собак.
Когда он поставил Аргуса в свободную стойку, то у меня челюсть отвисла. Это моя собака??? я не могла поверить, что Аргус может так выглядеть.. Я разумеется знала недостатки своей собаки и мне с трудом удавалось скрыть эти недостатки ставя собаку руками, это не всегда получалось и занимало драгоценное время (когда идет сравнение на пример, важна каждая доля секунды, так как она может быть решающей), а тут секунда - и собака стоит, при чем никаких недостатков не видно. Даже намека нет. Я была поражена, если сказать что мне понравилось, то это не сказать ничего. Я была просто шокирована (в приятном смысле) Так я стала истинным поклонником свободной стойки.

Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, то тут однозначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очередь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно, есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в свободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распространенный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство? В первую очередь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искусственную пищу. Натуралка - вот истинная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я не люблю пользовать сыр и сосиски именно по этой причине - они рассыпаются в маленькие крошки, когда их ломаешь или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжьего фарша (не пережаренные) Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.

Про возраст.

Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированы и достаточно сбалансированы. Щенки растут "кусками", по этому им трудно становится в свободную стойку и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.

С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытых помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.

Тренировка. Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке, что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускаться, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
1. Расслабилась
2. Завелась
3."Подключилась" к Вам энергетически
4. Чуть "спустила пар"
5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа. Дальше, не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущены до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигаться тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается в лево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставляют собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую, переставляя лапы. Все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно?
Собака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случаи??
1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляете собаку двигаться в нужном Вам направлении.
2. Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться - собака учится не теряя связи с лакомством (с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставлены слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет стараться сама встать правильно.
Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности; поворот головой в лево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед, поворот в право - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движений, иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске. Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того, чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигаться, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время, это больше не понадобится.
Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.

Важные акценты:

Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко (в ширине плечь), спина выпрямлена, локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, как вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать. Тогда повторяйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания минимум 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень классную игру. Через 30 секунд все можете повторять заново. (со второго этапа)

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете.

В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает. (если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.
И еще.. Даже идеально отработанная собака не всегда стоит в свободной стойке и реагирует на лакомство. Например мой Аргус, если зачует на выставке суку в течке, то сразу "до свидания". Ели в руках удерживаю, че там о свободной стойке говорить...

Отредактировано briard-pets (10.05.2011 20:02:33)

2

The Рassing Lane, часть первая - Щенки
(JF - Jean Fergus, RGB - Richard G.Beauchamр)

Предисловие к переводу с английского:

Джен Фергюс - журналистка и издатель нескольких кинологических журналов - в 1987 году провела серию интервью с известным экспертом, издателем журнала "KENNEL REVIEW" Ричардом Бьючэмпом. Сам Р.Бьючэмп известен еще как владелец питомника "BEAU MOND", занимавшегося разведением сначала бишонов, а позже - американских кокеров. Эти интервью вызвали большой интерес среди специалистов разных пород, так как касались проблем, общих для всех собаководов. Когда наткнулась на одно из этих интервью, поняла - не успокоюсь, пока не соберу их все. И вот недавно мне прислали последнюю недостающую часть. Спасибо за это моим зарубежным друзьям!
Я перевела кое-что из этих интервью и сейчас предлагаю вам первую часть, посвященную щенкам.
Хочу только напомнить о необходимости делать "поправку" на довольно большую разницу в системе разведения, правилах проведения выставок. Но в целом, по-моему, знакомство с этими интервью станет полезным для тех, кто хочет и может учиться. Давайте делать это вместе!
И.Данилова.

- Я догадываюсь, какой вопрос каждый задал бы первым. "С чего начать?" Как лучше взять старт в собаководстве?

R.G.B... Со щенка, я полагаю. Но я бы посоветовал покупать первого щенка после того, как вы проведете два или три года, присматриваясь к породе. Не с покупок, а с присматривания, чтения, слушания, особенно слушания. Нет никого более готового к откровенности, чем и знающего абсолютно все, чем парень, выигравший свою первую розетку. Но, правда также и то, что немного найдется людей, знающих меньше, чем этот "профессор" и таких, что вызывали бы в вас столь сильное желание запереть их в туалете! (to lock uр in the closet).

- Ну а если вы не хотите или не можете ждать, как все-таки выбрать первого щенка?

R.G.B... И все же я продолжаю настаивать на том, что очень многое должно предшествовать этому. Во-первых, необходимо получить знания в области разведения и ПОНЯТЬ стандарт породы, которой вы заинтересовались. Вам необходимо узнать о положении дел в породе и, еще лучше, - знать, что именно вы сами собираетесь делать и каким видите результат своей деятельности. Чтобы узнать все это, потребуется много времени и сил. Остается только надеяться, что помет, который вы отправитесь смотреть, получен от грамотно подобранной пары. Но вы можете не знать этого, если вы новичок. А уж если быть УВЕРЕННЫМ в этом, надо знать много больше того минимума, о котором я сказал и должно пройти несколько лет до покупки первого щенка и уж конечно, рождения вашего собственного первого помета.

- Тут напрашивается вывод о необходимости самоконтроля.

R.G.B... Как чаще всего случается? Люди покупают суку, спустя два года вяжут ее и считают себя разведенцами - они уже на своем пути! И что бы ни получилось в этом помете - хорошее, плохое или вовсе никакое, - они будут строить на этом дальнейшее разведение. В лучшем случае, на протяжении первых двух-трех лет после первой покупки человек все-таки учится, бывая на выставках, сравнивая, посещая питомники, беседуя с ведущими разведенцами и затем, после всего этого, если ему повезет, получает возможно лучшую суку, доступную ему в это время. Возможно, к этому времени он обретет не только отличную производительницу, но и представление о правильной программе разведения.
После всего этого (и только после!) новичок может задуматься о первом помете.

- Откуда берутся лучшие щенки?

R.G.B...Что касается меня, то я считаю, что лучшие щенки те, что воспитаны на чьей-то кухне. Они темпераментны, привычны к стуку и грохоту и к присутствию людей. Особенно хорошо, если в доме есть дети, которые играют со щенками вне манежа. И все это производит прекрасную работу по воспитанию щенков. Очень рано надо приучать щенков к тому, что их берут на руки, разговаривают с ними, они должны видеть людей вокруг и учиться быть животными, живущими среди людей.
Новорожденные щенки похожи на маленьких крыс и я не понимаю, как некоторые говорят: "Я выбрал его с момента рождения". Никогда не забуду случай, когда от моего кобеля (бишона) родился помет. Вскоре позвонили владельцы суки и радостно сообщили: "Три щенка как минимум "Best-in-Grouр", а два так уж наверняка "Best-in-Show". Я спросил, каков их возраст и мне ответили: "Четыре недели". Я не помню случая, когда я был бы уверен, что имею Победителя "Best-in-Show" до тех пор, пока собака не победит.
Самая большая ошибка, которую можно сделать, выбирая щенка, - это выбирать на столе.

- Вы имеете в виду осмотр в стойке?

R.G.B... Да, обычно люди ставят щенков таким образом, чтобы они выглядели так, как им хотелось бы. Я предпочитаю смотреть щенков, когда они двигаются естественно и свободно, сами по себе. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который может ими пользоваться.
Я думаю, щенки, которые выделяются в помете своим стилем, элегантностью, осанкой, в конечном счете будут лучшими в помете. Иногда невозможно определить достаточно четко, что стоит за этим, - вроде бы несколько неправильное плечо, а может, спина или еще что-нибудь. Но если щенок всем бросается в глаза, обычно он и бывает лучшим.

- Он как бы сам себя выбирает?

R.G.B... Знаете, это никогда не обманывает. Осанка никогда не обманет и, конечно, элегантность - или она есть, или ее нет. Когда щенок почувствует ваш взгляд и скажет: "Я идеальный шнауцер", это так и есть, не считаясь с тем, что он возможно не имеет тех двадцати миллионов вещей, которые оговорены стандартом.
В большинстве пород я предпочитаю смотреть щенков первый раз в восемь недель. В это время они как бы представляют вам, какими они станут в конце концов, когда вырастут; это как бы взрослая собака в миниатюре. Позже они начинают непропорционально расти в длину или высоту. Щенки некоторых пород растут очень непропорционально - то ноги (причем отдельно задние и передние), то корпус. В восемь недель я обращаю внимание на вещи, в которых я сомневаюсь: может быть, недостаточна длина или объем головы, маловато углов, неправильный постав хвоста, неправильный прикус, - этих щенков я обычно отдаю. Но я не спешу с лучшими щенками, даже если у них что-то не так, конечно в том случае, когда это касается вещей, которые могут со временем исправиться.

- А после восьми недель?

R.G.B... После осмотра щенка в восемь недель я жду месяц, чтобы посмотреть, в каком направлении происходит развитие.
Если щенок понравился мне в восемь недель, и казался лишь чуть коротковат на ногах, а в три месяца он тоже короток на ногах, я скажу: это неправильное направление. Однако, если этот щенок поднялся на ногах, нет проблем, - все пошло в правильном направлении. Я обнаружил, что в три месяца вы можете начать проверять шею и лопатки (плечи). Вы можете определить, не прямое ли плечо и насколько хорош выход шеи, правильно ли расположение лопатки. Вы можете сказать, не искривлены ли предплечья, вы также можете судить, каков он в движении. Собака с хорошими движениями полностью проявит себя в этом возрасте, или вы сможете увидеть, что его развитие пошло по неудовлетворительному пути. Осанка может быть хорошо определена на этой стадии. Шерсть - это последнее, о чем я беспокоюсь. Некоторые щенки могут иметь шерсть более хорошего качества, чем другие, но эта область - последнее, что может заставить меня задуматься. Маловероятно, что некоторые собаки родятся с недостаточной шерстью. В конце концов, большинство имеют достаточно оброслости. Может, это не придет до окончательной зрелости собаки, но в конце концов это придет.
В восемь недель вы можете многое сказать о голове: посадке, пропорциях, форме и размере глаз и остальном. Тем не менее, в некоторых линиях, особенно у кобелей, голова развивается медленно, но о корпусе можно судить с уверенностью.

- Есть ли у вас какое-либо персональное предубеждение против сук или кобелей?

R.G.B... В большинстве пород суки являются олицетворением сущности породы. Конечно, мы нуждаемся в кобелях для получения потомства, но даже выбирая кобеля, которого я буду использовать в разведении, я предпочту того, за которым стоит лучшее семейство (в тексте: "the toр bitch line"). Я думаю, это крайне важно для большинства пород. Я стремлюсь получить такого кобеля. Он неизменно будет давать мне лучших щенков и с моим собственным семейством, которое обычно очень сильное, я имею шансы выше среднего уровня для успеха.

- После этого второго осмотра когда вы делаете следующую оценку?

R.G.B... После того, как щенок отлично продемонстрировал свои движения, хорошую сбалансированность, хороший тип и прочее, я не смотрю на щенка некоторое время. В три месяца я не принимаю окончательного решения. Хотя все говорит о том, что щенок может стать прекрасной собакой, я все еще сомневаюсь. Если же этих щенков в помете два или три, я должен быть достаточно удачливым, чтобы сделать правильный выбор в три месяца. И я не хочу смотреть их до того, как им исполнится шесть или семь месяцев. В это время кобели становятся очень нескладными и костлявыми, тогда как суки в том же возрасте могут быть выглядеть вполне прилично. Все они, и суки, и кобели, в период от трех до девяти месяцев обязательно проходят через "некрасивость", но особенно этим отличаются кобели. В семь месяцев я опять смотрю на них не для того, чтобы увидеть, какие они хорошенькие (рretty), но смотрю на баланс, осанку и прочность. Тот из них, который наиболее отклонился в этом возрасте от правильного развития, я думаю, никогда не придет в норму.

- Какое значение вы придаете на выставках классу щенков?

R.G.B... Я вообще люблю судить специализированные выставки, особенно класс щенков. Я хочу видеть, как они смотрятся в ринге. Часто я вижу шестимесячного щенка с такими задатками, которые говорят о его блестящем будущем. Но я смотрю и на последних (lasters). Большинство стараются выбрать в этом возрасте наиболее сформированного щенка. Рано оформившаяся великолепная голова, нарядная шерсть делают его выглядящим изысканно. Эти щенки, когда они достигают полутора лет, чаще всего "разваливаются". Я предпочитаю того, который несколько еще "подросток", но имеет одно немаловажное качество - элегантность.

- Я однажды писала о том, как просматривая старые каталоги, убедилась, что щенки-Победители чаще всего впоследствии пропадали, в то время как занимавшие более низкие места теперь уверенно побеждают.

R.G.B... У меня есть фотография щенка кобеля пяти месяцев. На выставке он выглядел нескладным, но все было, что называется, "при нем". Там он стоял рядом со щенками, готовыми побеждать и выглядел по сравнению с ними невзрачным. Но дальше повернулось так, что он стал одним из лучших кобелей своего времени. Так что я не ищу себе щенка, абсолютно сформированного в 6-7 месяцев. Я предпочитаю того, что развивается медленнее и выглядит соответственно возрасту. Можете Вы себе представить десятилетнего мальчика, который выглядит как Арнольд Шварценеггер? Или восьмилетнюю девочку, сложенную как топ-модель? Если у шестимесячного щенка голова взрослой собаки, представляете себе, во что она превратится к двум годам?

- Но многие судьи выбирают среди щенков именно наиболее развитых, не задумываясь, насколько хороши могут стать другие в более позднем возрасте.

R.G.B... Абсолютный нонсенс! И потом они с сочувствием говорят: "Вы проиграли более развитому". Это приводит меня в бешенство. Всякая дрянь имеет обыкновение развиваться. Развитость не есть синоним качества. Я предпочитаю выбрать обещающего щенка, чем развитую несостоятельность. По крайней мере здесь есть надежда. Знаете, взрослое ничтожество - это ничтожество и всегда им останется.

- А как насчет длинной спины?

R.G.B... Щенок с длинной спиной никогда не станет коротким. Есть вещи, которые не меняются. В три месяца вы можете сделать вывод и движениях. Фронт может позднее значительно улучшиться. Если грудь недостаточно глубока и прочна, передние ноги в движении будут разболтанными. По мере развития груди, она углубляется, происходит упрочнение фронта и картина движений будет лучше. Плечо не меняется так сильно. Если оно у щенка прямое, оно и останется прямым. Оно никогда не станет таким, как нам бы хотелось.
Цвет глаз меняется. С возрастом глаза могут светлеть. Если вы сначала имели светловатые глаза, возможно со временем они станут желтыми. Иногда даже самые темные из глаз могут чуть посветлеть.

- Предположим, Ваш щенок успешно прошел все эти стадии, отвечает всем вашим требованиям и, надеюсь, встреча с внешним миром не лишит его осанки. Уверены ли Вы, что надо брать их в таком возрасте с собой на выставки?

R.G.B... Я думаю, малыши должны бывать на выставках до того, как придет их время выставляться и они должны сначала из бокса видеть все происходящее на выставке, включая незнакомых странных собак и странных людей. Это лучший из путей адаптации. Если щенка не берут на выставку, он должен бегать во дворе, играть с другими собаками и детьми, в общем, оставаться щенком. Я абсолютно не уверен в пользе ранних чрезмерных тренировок для щенков. Длительное хождение по рингу, отработка все лучших и лучших стоек - это может оказаться фатальным.

- Слишком много дисциплины?

R.G.B... Они должны учиться быть раскованными и от вас зависит поддерживать это на протяжении всей их выставочной карьеры. Есть собаки, которые теряют это важное качество вскоре после начала выставочной "кампании".

- Почему это происходит?

R.G.B... Им становится абсолютно скучно. На первых выставках им кажется, что все прекрасно, все интересно, но потом они как бы входят в стадию "заката". Я думаю, что это во многом зависит от того, как они были выращены. Некоторые же собаки просто не рождены для выставок. Обычно такие собаки все быстро "схватывают" - движения в ринге, по треугольнику, вперед и назад, стойки, но после пяти-шести выставок они как бы абсолютно забывают все, чему так легко научились. И если даже вы попытаетесь восстановить это путем настойчивых тренировок, вы ничего не добьетесь, т.к., видимо, израсходовано время, отпущенное им для выставок.

- Можете ли вы решительно сказать о таком щенке: "Я не думаю, что его темперамент может еще проявиться или улучшиться"?

R.G.B... Я допускаю, что вы сможете построить тренинг достаточно хорошо, чтобы в конце концов привести ее к победе, даже к титулу Чемпиона, но безнадежно рассчитывать на большее.
Пэт Крэйг имела великолепный метод для своих щенков. Часто она отдавала двух лучших щенков в семью на один год. Условие было такое: семья выращивает двух щенков, а через год Пэт забирает одного из них. Конечно, у таких щенков великолепный темперамент, они прекрасно адаптированы, но и не избалованы (их двое!). А за это семья получает возможность иметь хорошую выставочную собаку.

- Вы и она из тех людей, что способны отдать хорошую собаку, чтобы получить лучшую!

R.G.B... В некоторых странах собаки, выращиваемые в питомниках, никогда не станут хорошими выставочными собаками. Мое мнение таково, что это справедливо для всех без исключения пород. Выращенная в доме собака легче адаптируется и вы можете доверить ее хендлеру и в ее поведении не будет большой разницы. У щенков, выращиваемых в питомнике, это происходит не так легко. Они могут быть прекрасными в питомнике, но только там. Они привыкают к собакам и обстановке, окружающей их в питомнике. А щенки, выросшие в семье, привыкают к людям. Когда вы выставляете собаку, у нее должен быть контакт с вами, а не с какой-то собакой, оставшейся дома.

- В одной из публикаций прозвучало, что вы предпочитаете выбирать щенков сук, а не щенков кобелей.

R.G.B... Я не вижу каких-то особенных причин для предпочтения.
Самая большая беда, которую мы имеем в собаках сегодня, - это посредственность (mediocrity). Суки, которые являются просто "хорошенькими", вяжутся с кобелями потому лишь, что они тоже "хорошенькие" и потому, что они живут неподалеку. Допускаю, что эти кобели могут быть даже потомками или родственниками какому-то великому кобелю. Но этот великий кобель - это другой кобель, а не тот, что живет в соседнем дворе. Большинство людей разводят то, что имеют и оставляют себе то, что получают. И то, что они получают в результате - посредственность.

- Является ли то, о чем вы сейчас сказали, проблемой более важной, чем другие?

R.G.B... Несомненно. Разведение переходит из крупных питомников в частные дома. Можете ли вы себе представить, что скажете своей дочери: "Твой ребенок недостаточно красив и его надо отдать куда-то, да и лучше не иметь от него потомства в дальнейшем"? А ведь собака, живущая в семье, становится таким же равноправным членом семьи, как и ребенок.

- Так вы полагаете, что собаки не должны быть домашними животными?

R.G.B... Я совсем так не думаю. Но собаки, как бы мы их ни любили, это не люди. "Красив, потому что свой" - употребимо для наших детей и родственников, но не для животных. Ваша обожаемая "Пупси" (Your dearly beloved "РOOРSIE") может никогда ничего не произвести. Знайте это. Знайте, что ее помет может не быть "пометом года" и ни один из ее щенков скорее всего не станет выставочной собакой, как бы вам этого ни хотелось. НЕ ТРАТЬТЕ ВАШЕ ВРЕМЯ, УСИЛИЯ И НАДЕЖДЫ НА ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ!

Журнал "ЭТ-ИHФО" (номера 95-96 гг.)(095) 307-29-55. , "The passing lane" an interview with Richard G.Beauchamр


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Болталка околовыставочная » СТАТЬИ О СОБАКАХ