НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ!!! И ПРИХОДИТЕ ЕЩЁ!!!

Бриарская коммуналка!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Ветклиника » Все о родах


Все о родах

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Оригинал статьи с картинками
Эта страничка предназначена, скорее всего, для тех владельцев, которые столкнулись с необходимостью действовать до приезда врача, или тех, у кого с врачами – напряг (как правило, это отдаленные регионы, где очень трудно найти квалифицированную (подчеркиваю) помощь).

Итак. Вы ждете щенков. Отсчитайте от первого дня вязки по календарику (каждое число пальчиком, не прибавляйте месяц и недели, обязательно ошибетесь!) 58 дней – это и будет день начала ожидания. Крайне редко здоровая (!) сука начинает рожать раньше.

Существует множество вариантов родовспоможения, они описаны в популярной литературе для владельцев собак и более грамотно – в ветеринарных изданиях. Поэтому, понимая, что Вы самый обыкновенный, к тому же перепуганный владелец, даю несколько советов на «русском» языке.

Итак, 58 дней!!!

Вы уже на нервах, не спите ночами и курите в три раза больше! Ваша любимая девочка:

- и не думает рожать;

- думает рожать, перекопала все диваны, кладет под себя игрушки, пыхтит как паровоз, иногда ее знобит, глаза – «самые несчастные глаза на свете»;

- Господи, да она уже рожает!!! Собираются все члены семьи, квартира провоняла валокордином, «девочка» смотрит на вас и заваливается спать, храпя на весь дом!

Так вот. Как же не перепсиховать, остаться в трезвом уме и дожить до первого щенка???

Спокойствие! Главное – спокойствие!!!

Разделим наш психоз на несколько этапов.

ЭТАП 1.

Поход в аптеку. Здесь можно не придерживаться литературы. Даже без аптеки у Вас все есть дома. Итак. Покупаем: йод (лучше пузырек с широким горлышком, если нет, то можно йод перелить в другой флакончик); детскую клизмочку (она самая маленькая); любую мазь (левомеколь, синтомицин, солкосерил и пр.); спирт (если Вам продадут, если нет – то можно просто водку, щенкам хватит и 50 мл, остальное – хозяину, он точно будет в обмороке!). Самое основное Вы приобрели.

ЭТАП 2.

Наводим ревизию дома. Все старые застиранные тряпки, простыни, пододеяльники и пр. рвем на пеленки (одной детской пеленки хватит на щенка). Находим коробку из-под СВЧ, телевизора, если нет – поднимаем на уши соседей и ближайшие магазины. У хорошо знакомых любителей колы, пива отбираем пластиковые баллоны (1,5 – 2-х литровые) – 2-3 штуки или покупаем грелку (баллоны - дешевле и удобнее).
Манеж - в перспективе. Манежестроение описано во многих справочниках по разведению собак.

ЭТАП 3.

Пока Ваша девочка демонстрирует готовность Вас осчастливить, готовим подручные материалы:

- находим дома шелковые или акриловые нитки (на самом деле можно любые, главное, чтобы они были крепкими), режем их на куски по 20 – 30 см., кладем в баночку (блюдце) и заливаем спиртом (водкой, если ее еще никто не выпил)

- в коробку из-под телевизора кладем одеялко (байковое или какое не жалко), сверху – пеленку (не надо стелить махрушку, щенки цепляются когтями), где-то рядом храним пустые пластиковые бутылки (это наши будущие грелки!).

- клизмочку промываем кипятком и храним в чистоте до родов.

ЭТАП 4.

Расслабляемся!!! Желательно без спиртного (в крайнем случае, по очереди!).

И вот тут обращаем внимание на роженицу. Что она делает?

- копает? Это схватки, таким образом она их гасит.

- пыхтит? Тоже схватки! Если Вы рожали или видели по телику, то помните приказ врачей: «дышите как собачка!»

- ее знобит? См. выше.

- улыбается?

Очень многие хозяева не понимают этот вопрос и считают, что я таким образом над ними подшучиваю. Собаку, которая улыбается, ни с какой другой собакой не перепутаешь!!! Это значит, что мы уже почти готовы: глаза счастливые, поза расслабленная, щенки почти не шевелятся, ухо повернуто в сторону таза (т.е. к щенкам). Все промежуточные состояния от репетиции до самих родов подробно описаны в литературе, но мы подходим к своей собаке индивидуально!

Итак. В один прекрасный момент из петли (это место, которым собака писает) выливается вода. Она может быть прозрачной, с хлопьями, с зеленцой, - главное, она выливается стремительно и не контролируется сукой. Ее это страшно интересует и она пытается подлизаться. Очень часто при этом согнутом положении и появляется первый щенок. НО!!! Это не факт! Первенца сука рожает в удобной для СЕБЯ позе. Это может быть поза дефекации (какаем), лежа на боку, стоя на задних лапах, а передние поставив на стол и т.п. Главное, - грамотно принять этого щенка, дальше будет легче!

Продолжаем. Из петли появляется что-то, похожее на пузырь, лапку, носик (хотя у нашей породы все гораздо проще!). Петля, которая перед родами стала похожа на болтающийся хобот слоника, наполняется жесткой массой, при этом сука отводит хвост (вспомните вязку!) и делает потужные движения. Где-то лежала мазь? Смазываем указательный (с остриженным ногтем) палец мазью и со стороны хвоста вводим его в петлю вдоль щенка или пузыря, в котором он находится. Ваш палец упрется в перемычку, похожую на сужение. Как правило, в этом месте щенки и застревают. Это самое узкое место для родов. Родив голову (или туловище), сука успокаивается и не хочет дальше рожать, ей стало легче. Тут она пытается сесть на попу ( внимание: перелом шейных позвонков у щенка). Ваша задача – не дать ей этого сделать. Кто-то из помощников удерживает суку или в положении стоя, или в положении лежа на боку. Вы своим пальцем «подныриваете» под перемычку и ласково (как соплю из носа) обводите щенка. Собака тут же дает потугу и «выплевывает» плод. Не расслабляйтесь!!!! Вслед за щенком идет послед, который связан со щенком пуповиной (это такой канатик от животика), зажимаете пуповину двумя пальцами и, не отпуская ее, – аккуратно подтягиваете вслед за щенком. Если вываливается кусок «печенки» (может быть зеленого цвета) – то все супер (это послед). Если нет – то происходит обрыв пуповины. Не пугайтесь!!! Бывает. Просто отметьте для себя (запишите на листочке – время рождения и отсутствие последа).

Хватаете щенка в руки и оставляете суку в покое. Вы – занимаетесь ребенком. Инструкция для правши:

-щенок в левой руке, животиком на ладони, к Вашей груди – хвостик, держите его несколько вниз головой.

-в правой руке пеленка и Вы интенсивно трете спинку в обоих направлениях вдоль позвоночника (не бойтесь, щенок не так слаб, как Вам кажется!!!)

- помните, Вы купили клизму? Разверните щенка головой к себе и откройте ротик (сожмите челюсть по бокам пальцами), сдуйте клизму, вставьте в ротик у основания языка (сперва с одного бока, затем – с другого) и отсосите слизь. В пеленку «сдуйте» клизму, Вы увидите, что из нее выходит. Затем возьмите щенка за холку (как кошка носит котят) и чуть-чуть его потрясите. Щенок должен запищать. Прислушайтесь – звук должен быть чистым, без хрипов и без клокотания. Если Вам голосочек не нравится, повторите процедуру с клизмой сначала.

- щенок раздышался. УРА!!! Но у нас болтается послед (или обрывки пуповины). Положите щенка на сухой кусок пеленки, от последа (если он есть) «отгоните» кровь в сторону животика. Достаньте ниточку (Вы о ней не забыли? Нитки мокнут в спирте!) и перевяжите пуповину где-то на расстоянии 1-1,5 см. от животика, а еще через пол-см. обрежьте. Постарайтесь не обрезать хвост, палец и пр. Если послед оборвался, то ниткой захватите все видимые сосудики и перевяжите. На какой длине – уже не важно!

- Вы покупали йод! В панике нашли его! Отвернули крышечку и, держа щенка животиком вниз, как бы опускаете остатки пуповины в пузырек, прижмите пузырек плотно к животику и переверните щенка вместе с пузырьком вверх животиком, затем разверните обратно. Ваш пупочек обработан!!!

ЭТАП 5.

Ручки трясутся? Спина в мыле? СПОКОЙНО!!!

А что дальше? Щенок мерзнет! Помните пластиковые бутылки? Хватаем их и мчимся в ванну. Спускаем горячую воду до кипятка (если таковой не имеется, то ставим чайник). Наполняем бутылку наполовину и, сжав бутылку до плоского состояния (так, чтобы вода поднялась до горлышка), закручиваем пробку. Эту бутылку укутываем полотенцем и кладем в коробку. Сверху кладем щенка, а на него – пеленку. Греет пару часов (обновляйте!), а потом эту обязанность переложите на мамашу, когда она закончит рожать.

ЭТАП 6.

Достаем сигареты (коньяк, кофе), вытираем пот со лба. УРА!!! ПЕРВЕНЕЦ!!! Вы записали время рождения, пол и наличие (отсутствие) последа? Нет? Отнимаем 10 – 15 минут от фактического времени и пишем на листочке. Как правило (но только, как правило!) у Вас есть полчаса. Все равно, сука должна быть в поле Вашего зрения.

ПОЯСНЕНИЯ.

Вот и первый щенок. Дальше – не так страшно. Просто есть «маленькие» нюансы. Я их попытаюсь перечислить:

- перерыв между щенками колеблется и не стабилен. Если девочка ведет себя нормально (т.е. в родах), то, пожалуйста, не суетитесь и не нервируйте мамашу!

- матка у собаки устроена НЕ так, как у женщин!!! Сперва рожает один рог, а только потом – второй. Можете представить себе рогатку? Так вот, перерыв между рогами иногда достигает 6 часов. Сука в это время отдыхает, кормит щенков, ходит по квартире и т.д. (у меня были суки, которые ели в перерыве между щенками!).

- если после рожденного щенка прошло более 30 минут, проверьте наличие щенка в родовых путях. Помните первого щенка? Повторите процедуру, просто придется более глубоко влезть в матку. Вы можете нащупать щенка. И вот если у него нет пузыря, т.е. он прорвался (отошла порция воды) и прошло 15-20 минут, то надо девочке помочь! Вводите палец (смазанный мазью!!!) до сужения и начинаете это сужение «поглаживать» по часовой стрелке, пока у суки не начнутся потуги. Внимание, см. ЭТАП 4.

- мамашу нужно познакомить со щенком. Это не только момент контакта собаки с ребенком, но и момент истины – доверия собаки Вам. Делать это нужно аккуратно, держа щенка двумя руками, как бы закрывая его ладонями. Лучше поднести его задней частью, там и попка и писюн. Сука рефлекторно начнет вылизывать (это НЕ касается избалованных принцесс!). На ее глазах кладите щенка в коробку, демонстрируя заботу о нем. Оградите суку от членов семьи, которым она НЕ доверяет (хотя она сама быстро покажет на него!).

Теперь я хочу сделать акцент на то, чего лучше всего избежать.

Я ветврач и, к сожалению, знаю эту профессию и изнутри… Бладхаунд считается дорогой собакой, но только владелец знает, что эта собака дороже во владении, чем в покупке. И тем не менее, нас, владельцев, пытаются «развести» на «бабки».

ОСТОРОЖНО!!!

Собака носит щенков от 58 до 68 дней от первого дня вязки без особых проблем. И если при Вашей попытке договориться с врачом тема развивается в сторону операции – призадумайтесь, Вам нужен этот врач??? Работы на 2 часа и золотой ключик у нас в кармане. Ведь это не сидеть 12 часов под собакой!

Блада крайне редко приходится кесарить. Если сука отражала 5-6 щенков, то остальных, пусть мертвых, она «скинет».

Не используйте окситоцин (во всяком случае, в первой половине родов), можно спровоцировать инвагинат или разрыв матки. Щенки, сосущие мать, вырабатывают достаточное количество окситоцина для родов!!!

Будьте максимально сосредоточены! Ваша девочка боится так же, как и Вы. Только Вы паникуете, а у нее за спиной мудрость поколений, она – УМНЕЕ Вас! Если Вы хорошо знаете свою собаку, то Вы сразу поймете, что ей нужна помощь!

И все-таки, когда нужна помощь???

- еще до начала родов у суки пропал аппетит, ее рвет, видимые слизистые (нижнее веко, десна, язык) бледные, почти белесые (возможно придется попрощаться не только со щенками, но и с маткой; при условии, что это не сильнейшая анемия)

- начало родов, отошли воды, а сука принципиально не хочет тужиться и «прячет» от Вас глаза – возможно, перебор с количеством (перерастяжение матки), а возможно ей плохо (щенки встали в «клин» или у щенка патология (их очень много, все не перечислишь).

- отошли воды с кровью (алой, а не менструальной!)

- сильные потуги, а изгнание плода не происходит, до приезда врача можно уколоть но-шпу (она гасит потугу)

В любом случае, никто не знает Вашу собаку ЛУЧШЕ Вас!!!Будьте рядом с ней, чувствуйте ее и она сама Вам подскажет, что ей нужно от Вас! Удачи!

ВЕДЬ НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ РОЖДЕНИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ!!!

2

Brimur  пишет:

ДЕВОЧКИ ПОТРЯСАЮЩАЯ СТАТЬЯ!!!!!!!!!!!!!

Современные рекомендации по содержанию беременных сук и практические советы начинающим акушерам.

Жизнь показала (иногда на грустных примерах), что эти знания все еще являются «тайной за семью печатями» для многих владельцев сук.
Речь пойдет о введении в рацион щенной суки препаратов кальция и витаминных добавок. Чтобы не быть голословными, сошлемся на самый авторитетный сегодня американский учебник «Полный курс ветеринарной медицины» Кирка, переведенный с английского в 2005 году издательством «Аквариум».
В разделе «Акушерство и гинекология» (авторы Майерс-Валентин и Швейцер) крупным шрифтом выделено воззвание к ветеринарным врачам:
«Запретите заводчикам давать беременным сукам любые препараты кальция!»
Потребность суки в этом минерале действительно возрастает по мере роста эмбрионов, но эта потребность полностью удовлетворяется за счет увеличения съедаемого количества пищи. Искусственное введение кальция в рацион часто приводит к обратному результату – блокированию гормональной функции паращитовидных желез, приводящего к вялости матки в родах и гипокальциемии (эклампсии), а правильнее – тетании в послеродовом периоде. Также авторы предостерегают и от употребления других пищевых добавок, особенно жирорастворимых витаминов А и Д. Экспериментально доказано, что накопление этих витаминов в организме суки может не только нанести серьезный вред ее здоровью, но и здоровью будущего потомства. Так избыток витамина А вызывает расщепление неба («волчья пасть») у плодов, а витамина Д – может провоцировать крипторхизм у кобельков, а также вызвать затруднение движения кальция в организме (между плазмой крови, костями, растущими эмбрионами) суки, нарушая нормальное течение беременности. Единственной добавкой, которая может принести только пользу, являются фолаты, т.е. витамины группы В, во-первых, дефицитные для хищников, а во-вторых, не накапливающиеся в организме и благоприятно влияющие на развитие зародышей.

Поговорим о важности измерения температуры перед родами.
О том, что падение температуры до 37 (или ниже) свидетельствует о том, что беременность закончилась!
Т. е., щенки не только должны появиться на свет в течение ближайших суток, а просто обязаны это сделать!
Снова процитирую тот же учебник.

Майерс-Валентин и Швейцер считают акушерской патологией, требующей срочного (!) внимания следующее:
1. Отсутствие 1-й стадии родов (схваток, раскрытия шейки матки) через 6-18 часов после падения температуры или отсутствие 1-2 стадии непосредственно родов через 24 часа.
2. Отсутствие 2-й стадии родов (потуг) через 6-18 часов после начала схваток.
3. Один час слабых, еле заметных потуг или 20 минут сильных, интенсивных, т.е., если температура упала, а в течение 24 часов ничего не происходит, побеспокойтесь!
Почему, несмотря на старания матери, малыш не спешит наружу? Причины могут быть самые простые, но не всегда. Может быть, щенок лежит неправильно – лбом, затылком, с завернутой головой и т.д. Если он жив – есть большая вероятность того, что он сам поправит свое положение. Если щенок мертвый – ситуация будет только усугубляться. Встречаются и уродства плода – например, аносарка (отек подкожной клетчатки), при которой объем плода может увеличиться в несколько раз и он становится похожим на переполненную водой резиновую грелку (как правило, анасарке сопутствуют и другие уродства, например «волчья пасть»).
Можете не верить, но мне пришлось однажды извлекать из азиатки щенка с пятью ногами. Две левые передние и мешали ему нормально появиться на свет. К сожалению, заводчики категорически отказались отдать это «чудо» для музея клиники и с почестями его похоронили. Хотя ничего особенного в этом случае не было: например у нас в банке с формалином хранится щенок с 8-ю ногами (двумя передними и шестью задними).
Иногда дело не в щенке – не так уж редко встречаются аномалии влагалища – спайки и перегородки, которые, кстати, иногда наследуются дочерью от матери. Обычно их несложно устранить хирургически.
Еще хочу напомнить, что спокойствие суки не есть признак окончания родов! Оно может быть вызвано массой причин, начиная от элементарной усталости, заканчивая разрывом или некрозом матки.

Где должна рожать собака?

Обычно рекомендуют построить для собаки манеж (коробку), дать ей привыкнуть находиться в нем со щенками.
Мне хотелось бы остановиться на двух моментах:
1. Размер манежа. Нередко приходится встречать, как овчарку, а то и собаку покрупнее, пристраивают рожать в ящик, в котором она еле-еле помещается. Появившиеся на свет щенки очень быстро растут, а матери тесно, ей трудно даже разворачиваться. Теснота нередко приводит к тому, что сука вынужденно давит собственных детей.
Оптимальный размер манежа вычисляется по простой формуле: сторона квадрата равна 1,5 длины собаки (считая от кончика носа лежащей на боку собаки до основания ее хвоста). Пол манежа застилается мягкой подстилкой (одеяло, лист поролона), прикрывается клеенкой и сменяемыми простынками. Через пару недель половина манежа освобождается от спального места и застилается газетами, т.к. щенки уже начинают покидать гнездо для своих неотложных делишек.

Но рожать в манеже, приготовленном для матери с потомством не следует. Во-первых, если потребуется помощь, ее в нем оказывать неудобно. Во-вторых, никакие клеенки не защитят мягкую подстилку от намокания. Количество воды, крови и слизи во время родов обычно производит на «акушеров»-новичков сильное впечатление, а суку после окончания родов просто некуда положить. Суке лучше рожать просто на полу, покрытом толстым слоем газет, уже получивших у заводчиков почетное звание «наших бесплатных памперсов». Их можно быстро снять и заменить сухими.

2. Собака рожает у вас дома! Правда, встречаются и такие владельцы, которые считают, что надо быть «ближе к природе». Никогда не забуду одну кавказскую овчарку, которую владельцы пристроили рожать зимой в бане. На самом деле баня оказалась летним душем, с обледенелым полом и гуляющим между реденько прибитыми дощечками вьюгой. Владельцы мотивировали это тем, что «в природе кавказцы живут на улице». Объяснять им, что «там» они рожают не в январе, а весной, в вырытом логове, было очень сложно. Когда мы вошли в «баню», то увидели шестерых щенят, которые уже молча и неподвижно лежали на обледенелом полу и суку, готовящуюся произвести на свет очередного детеныша. Вы, наверное, спросите – а что же мать? Почему она не снесла своих замерзающих детей в одну кучу, не легла рядом? Здесь сразу два интересных ответа: во-первых, инстинкт переноса щенков в гнездо начинает работать у суки только после полного окончания родов (и исчезает ровно на 13-й день после них) и, во-вторых, щенок, температура которого ниже критической (где-то 32 градуса), уже не воспринимается матерью, как нуждающееся в заботе живое существо. Уж не знаю, какая была температура у этих кавказят, но палец, засунутый им в рот, ощущал себя, как в пачке пломбира, движения языка тоже отсутствовали. Отогревали их минут сорок в тазу с теплой водой, и только после этого, они начали шевелиться и смогли сосать.
Щенки, находящиеся с матерью в условиях квартиры, в дополнительном обогреве не нуждаются. Мне приходилось читать в некоторых изданиях по ветеринарии, что температура в помещении должна быть не ниже 30 градусов. Уж не знаю, что будет с собакой, но владельцы вряд ли выживут! Более того, всевозможные грелки, радиаторы и прочее опасны. Перегрев для щенков, которые еще не имеют терморегуляции, еще опаснее холода!
Собираясь с сукой на прогулку, щенков можно прикрыть чем-нибудь теплым, но (!) прежде, чем впустить обратно мать, непременно раскройте щенков. В противном случае, она обязательно попытается улечься поверх щенков, и, вполне вероятно, их задавит.

Итак, рожаем на газетах. Что требуется от собаки и от нас? От суки – своевременное пробуждение нормальных природных инстинктов, от нас – неусыпное внимание, минимум специальных знаний и, как показывает опыт, элементарный здравый смысл.
Приведу примеры:
- У собаки после долгих, не слишком сильных потуг из петли показался пузырь, наполненный жидкостью (так чаще бывает у мелких пород, но при многоводии может быть и у крупных). В этом случае, пузырь лучше либо вообще не трогать, либо можно аккуратно вскрыть, чтобы жидкость вылилась. Но владельцы одной маленькой ши-тцу где-то прочитали, что у собаки «могут рождаться пустые пузыри, которые необходимо вытащить» (источник данной информации установить не удалось). Они и вытащили … вместе с плацентой, оставив щенка задыхаться внутри. Я до сих пор не уверена, что мне удалось объяснить взрослым людям, отчего же щенок мертвый и для чего нужна плацента!
- На свет появился живой детеныш. Он ползал, пищал. Но заводчики где-то прочитали, что нужно отсосать жидкость из легких. Жидкость все не выходила, а владельцы, меняя друг друга, все отсасывали и отсасывали целых 3 часа! В конце концов, щенок умер – его слабенькие легкие или просто сжались, или произошло кровоизлияние.
Запомните: если детеныш пищит, его легкие уже функционируют, а уж если действительно есть что «отсасывать», то – внимание! – это должен быть «легкий поцелуй» - так, как целуют в щечку ребенка!
- Еще пример фантастического отсутствия признаков разума у заводчика: ночью меня вызывают к маленькой рожающей собачке. Как можно скорее приезжаю и застаю печальное зрелище: собачка (йорк) бегает по квартире, а за ней по полу тащится щенок, голова которого застряла в петле. Спрашиваю – давно так? Нет, говорят, полчаса, не больше! Кладем собачку на стол, и тут я вижу – пуповина аккуратно обрезана и перевязана! «Что это?» - спрашиваю я. «Ну, пуповину же надо обрезать и перевязать» - уверено отвечает хозяйка. «А чем же он должен дышать?» - «Но ведь он еще не родился» - потрясает меня ответ.
В такой ситуации, когда щенок застрял на уровне плеч или головы – правильным будет попытаться извлечь его самостоятельно – до прихода врача он просто не доживет. Пуповина либо оборвалась, либо пережата. Счет идет на минуты! И забудьте «о строгом соответствии со схватками и потугами», как пишут во многих книгах. Тащите, это его единственный шанс на жизнь! Лучше всего прихватить щенка через марлю (чтобы не скользил) за шкурку на спине, пальцем другой руки (чистым!) попытайтесь освободить плечи, и да поможет вам Бог!
В мою задачу не входит изложение полного курса акушерства, просто хочется предостеречь новичков от фатальных ошибок. Мы уже говорили про то, как важно убедиться, что роды завершились. Появившиеся щенки должны сосать мать. Правда и здесь встречаются нюансы. Мне пришлось познакомиться с владельцами шар-пея – взрослой дочерью и ее пожилой матерью. Они вызвали меня на следующий день после родов, т.к. у суки начинался мастит! Это спасло жизнь шестерым щенятам, которые все это время лежали в коробке с грелкой в другой комнате! Оказывается, заводчики где-то прочитали, что щенков начинают кормить на третьи сутки после родов!
Щенки должны есть сразу, через каждые 2 часа, если они по какой-то причине не находятся все время под сукой. А, главное, именно первые 48 часов являются важнейшими в кормлении щенков матерью. Дело в том, что молозиво (точнее, т.н. молозивные тельца) способно проникать в кишечник детеныша только в течение этого времени! Даже, если на третьи сутки вы подложите щенка к только что ощенившейся кормилице, пользы от этого уже не будет. Опоздав надвое суток, вы опоздаете на всю жизнь. А ведь именно через молозиво детеныш получает от матери, в том числе и иммунитет (т.н. материнский или колостральный), который будет защищать щенков в первые месяцы их жизни. Кстати, вот почему так важно прививать племенных сук! И если по какой-то причине вы забыли или не успели этого сделать до вязки, имейте в виду, такие современные вакцины, как Нобивак или Эурикан разрешается применять и во время беременности. Материнский иммунитет – лучший подарок новорожденному!
И, наконец, хотелось бы напомнить о дегельминтизации щенков.
Современные препараты позволяют делать это, начиная с 14-дневного возраста, но почему-то многие заводчики оттягивают дачу препаратов до 21 и даже до 30 дня. Это нецелесообразно, т.к. токсокара, как правило, паразитирующая у щенков до возраста 2,5 месяцев, далеко не безобидна. Во время миграции личинки нарушают целостность тканей легких и кишечника, могут закупоривать кишечник или желчные протоки, протоки поджелудочной железы. Если это случается, щенок погибает в жутких мучениях и помочь ему невозможно. Кроме того, токсокары выделяют сильные токсины. Учтите, при внутриутробном заражении (самом обычном для щенков), к 21 дню его жизни в его кишечнике обитают уже половозрелые, выделяющие яйца гельминты! Следуйте общепринятой практике, гоните их в шею!

Взято с форума http://veo.topf.ru/

3

Brimur  пишет:
НЕКОТОРЫЕ НАРУШЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ СУКИ И НОВОРОЖДЕННОГО ЩЕНКА 

ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА

Рождение каждого щенка заканчивается выделением последа. Поэтому важно, чтобы количество родившихся щенят и количество выделившихся последов было одинаковым. Период изгнания последа может длиться до 3 часов, что считается нормальным.

Задержка последа у собак приводит к кровотечениям и различным воспалительным процессам. Доврачебная помощь собаке заключается в массаже живота легкими движениями руки по направлению к тазу. Вмешательство ветеринарного специалиста обязательно.

Профилактика задержания последа состоит в правильном содержании собаки, т.е. регулярных прогулках, полноценном питании, содержащим основные витамины А, D, Е, минеральные соли, микроэлементы.

РОЖДЕНИЕ КРУПНОГО ЩЕНКА

При рождении крупного щенка попытки физической помощи для извлечения плода в начальном периоде родов могут оказаться своевременными и оправданными.

Такую экстренную помощь приходится часто оказывать, когда крупный щенок какими-то частями тела застревает при выходе из влагалища. Акушерская помощь в этом случае проводится следующим образом.

Слизистую оболочку влагалища и плод смазывают стерильными маслами: вазелиновым, растительным или каким-либо слизистыми вещества. Плод обхватывается марлевой стерильной салфеткой и очень аккуратно в обязательном соответствии с потугами извлекается. Если это окажется безрезультатным, следует срочно прибегнуть к ветеринарной помощи.

ЗАДЕРЖКА И ОТСУТСТВИЕ МОЛОКА

Задержка молока на незначительные промежуток времени (до двух часов) после рождения щенят чаще наблюдается у первородящих собак. Причины могут быть различными: нервная обстановка, создаваемая окружающими во время родов, нервно-физические нагрузки в последние недели беременности и др.

К отсутствию молока на более длительный период приводят различные заболевания половых органов с нарушением функций желез внутренней секреции. Помощь заключается в ласковом обращении с собакой. Ей необходимы в большом количестве молоко и молочные продукты. При длительной задержке молока и угрозе полного его отсутствия необходимо немедленно организовать искусственное вскармливание щенят.

Вмешательство ветеринарного врача и медикаментозное воздействие на стимуляцию процесса образования молока обязательны.

ВОСПАЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (МАСТИТ)
Воспаление молочной железы, или мастит, встречается довольно часто.

Как правило, маститами предшествуют трещины сосков, которые воспаляются вследствие проникновения микрофлоры. Затем воспаление распространяется на всю молочную железу, она увеличивается в размерах, становится горячей на ощупь, резко болезненной. Молоко с примесью гноя и крови. Собака угнетена, отказывается от пищи, пьет много воды. Повышается температура тела.

Доврачебная помощь. В начальной стадии заболевания рекомендуется перевязать больную железу на 1-2 дня. Потом следует бережно сцеживать молоко 1-2 раза в сутки. Железу лучше всего забинтовать, предварительно наложив согревающий компресс. Если это не приносит собаке облегчения и продолжается дальнейшее воспаление, необходимо врачебное вмешательство.

Профилактика: при содержании кормящей собаки тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические требования, регулярно осматривать и обрабатывать соски бледно-розовым раствором марганцовки, фурациллином и др.

КРОВЬ В МОЛОКЕ

Появление крови в молоке во время вскармливания щенят наблюдается у собак среднего и пожилого возраста, у которых нарушен обмен веществ, что объясняется повышенной проницаемостью и ломкостью, кровеносных сосудов.

Присутствие крови в молоке может отмечаться как во всех молочных железах, так и в некоторых. Молочная железа по внешнему виду отличается от железы, характерной для мастита: нет болезненности при надавливании, отсутствует местное и общее повышение температуры и др.

Помощь: исключить трамвирование соска щенками, прикладывать в промежутках между кормлениями холодный компресс, обязательно в рацион витамины С, К и другие комплексы, а также минеральные соли фосфора, кальция.

Если указанные явления через 1-2 дня не пройдут, вмешательство ветеринарного врача обязательно.

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПСИХОЗ

Послеродовые психозы - это психические расстройства, нарушения высшей нервной деятельности, возникшие в связи с родами.

Болезнь обычно развивается уку собак с заболеванием нервной системы после перенесенной инфекции (например, чумы), а также у злобно-трусливых особей. Для профилактики немаловажное значение имеют правильное содержание и полноценное кормление беременной собаки.

Психоз начинается с беспокойства и возбуждения. У собаки отмечаются слуховые и зрительные галлюцинации: они прислушиваются, лают, набрасываются на несуществующего противника, закрывают детей своим телом. Никого к себе не подпускают, проявляют злобную агрессию агрессивность по отношению даже к близким им людям.

В дальнейшем возбуждение может смениться угнетенным состоянием. Собака делается вялой, безразличной к окружающей обстановке и своим щенкам.

Помощь собаке. Для исключения заболевания бешенством собаку по возможности изолируют и срочно вызывают ветеринарного врача. Щенят вскармливают искусственно.

ЭКЛАМПСИЯ

Эклампсия (от греческого слова "вспышка") - тяжелый токсикоз с судорожными проявлениями, возникающий в последние дни беременности, или во время кормления щенят, или после их отъема.

Эклампсия начинается с беспокойства. Собака уходит от щенят, часто меняет место, то ложится, то встает, тяжело и часто дышит. Она испугана, глаза вылезают из орбит, изо рта течет слюна. К учащенному дыханию присоединяются судороги всего тела.

Такое состояние может держаться от нескольких часов до суток. Приступы эклампсии то ослабевают, то усиливаются. В период, когда судороги собака пытается встать, но из-за усиливающихся приступов падает на бок, взгляд неподвижный, устремленный в пространство. Во время эклампсии деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительная функция нарушаются.

Необходимая помощь. Без ветеринарной помощи собака может погибнуть. Большое значение имеет своевременное распознавание надвигающегося недуга. Щенят к собаке допускать не следует.

Если у собаки появляются признаки надвигающейся эклампсии, ей следует дать успокаивающие препараты: седуксен, тазепам, реланиум и т.д. в дозах, определяемых массой тела.

Хороший эффект оказывают корвалол или валокардин (1-50 капель в зависимости от массы тела).

Вызов на дом ветеринарного врача обязателен и безотлагателен.

Профилактика эклампсии заключается в щадящем режиме: ограничении доступа чужих людей к щенкам, полноценном кормлении собаки, регулярных прогулках.

НЕКОТОРЫЕ НАРУШЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННОГО ЩЕНКА

Асфиксия у щенка

Асфиксия у новорожденного щенка - отсутствие или прекращение дыхания в момент выхода его из родовых путей.

Чаще всего это нарушение наблюдается при затяжных или осложненных родах. Для оживления щенка рекомендуется: освободить рот и нос от слизи, приподнять щенка за задние конечности и осторожно встряхивать. Затем опрыснуть его холодной водой и погрузить по голову в ванночку с теплой водой (40-45С). В случае легкого нарушения этого бывает вполне достаточно. Неплохой результат дает погружение щенка в теплую ванночку с одновременным проведением искусственного дыхания. Искусственное дыхание проводят путем ритмичного сжатия пальцами грудной клетки щенка с частотой 16-24 раза в минуту. И проводят до тех пор, пока не нормализуется работа сердца. В случае восстановления дыхания щенка насухо вытирают, кладут на теплую грелку и укутывают. Через 30 минут его можно приложить к наиболее молочному соску, предварительно выжав из него каплю молока.

Вздутие кишечника

Вздутие кишечника является следствием скопления в кишечнике газов, от которых новорожденный щенок самостоятельно освободиться не может. Он пищит, ползает, старается найти удобное положение. В этом случае надо очень аккуратно массировать живот, а затем положить щенка животиком на теплую грелку на 10-20 минут. Укропная вода не всегда оказывает положительное действие. Хороший эффект дает введение в задний проход щенка специальной тоненькой газоотводной трубки (продается в аптеке) на 10-20 минут. Перед этим трубочку надо прокипятить и смазать вазелиновым маслом. Если и эта процедура не поможет, следует прибегнуть к помощи ветеринарного врача.

Запор

Собака поедает экскременты своих детенышей, поэтому проследить за работой кишечника каждого щенка довольно трудно. Как правило, если у щенка в течение 2-3 дней нет стула, он начинает пищать, отказываться от еды (грудь не сосет).

В качестве первой помощь можно рекомендовать очистительную клизму (кипяченая вода температурой 38С), внутрь 3-5 капель теплого прокипяченного вазелинового масла.

Срыгивания

Редкие срыгивания небольшим количеством молока или только что съеденной пищей могут наблюдаться у щенят всех возрастов. Это объясняется особенностями строения желудка.

Щенок во время сосания груди может заглатывать некоторое количество воздуха. Выделяясь, этот воздух увлекает за собой молоко. Если срыгивания пищи отмечаются после каждого кормления, щенка необходимо показать ветеринарному врачу.

Рвота

Если рвота является следствием переедания, это явление не должно вызывать тревоги у владельца; при постоянной рвоте через определенные промежутки времени щенку необходима ветеринарная помощь.

Икота

Икота у новорожденного щенка может наблюдаться сразу же после еды, у чуть подросших щенков - после еды, во время бурных игр. Она обычно заканчивается срыгиванием принятой пищей или самостоятельно проходит. В особых случаях никакой помощи щенкам не требуется. При постоянной икоте, возникающей после каждого приема пищи и изнуряющей щенка, необходима срочная помощь ветеринарного врача.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ У СОБАК В РОДОВОМ И ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДАХ

В основе профилактики различных заболеваний, возникающих у собак в родовом и послеродовом периодах, лежит целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий.

Это прежде всего полноценное кормление собак, обеспечивающее их потребность в белках, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. При этом необходимо помнить, что переедание так же вредно, как и недоедание. Беременных собак необходимо подолгу выгуливать вплоть до родов. Служебных собак от тренировок на дрессировочной площадке и несения службы освобождают.

Рациональный подбор родительских пар, их ветеринарный осмотр и своевременная специализированная помощь при патологических одах, а также в послеродовом периоде не только уменьшат количество неблагоприятных исходов, но и будут способствовать сохранению и увеличению здорового поголовья собак, а также исключат лишние переживания владельцев.

Материал взят с форума http://oluna48narod2.0pk.ru/

4

"РЕЗОРБЦИЯ ПЛОДОВ
Иногда можно слышать от владельцев собаки фразу «У моей суки щенки рассосались». Что же представляет собой это явление, известное в ветеринарии как резорбция плодов?
Чаще всего резорбция плодов обусловлена генетическими отклонениями. Другая возможная причина резорбции -гормональные нарушения, которые, в свою очередь, могут быть вызваны отравлениями, интенсивным лечением перед вязкой, стрессами, заболеваниями.
Следует отметить, что резорбция плодов может происходить только в течение первой недели беременности, в крайнем случае - в течение полутора недель. Только в этот период, когда плоды еще очень малы, их отторжение и распад не представляют опасности для здоровья суки. Гибель и последующее разложение плодов при более поздних сроках беременности приводит к тяжелым интоксикациям и воспалениям и может закончиться смертью суки. Так что когда владельцы повязанной суки говорят «щенки уже шевелились, а собака никого не родила», то они заблуждаются, приняв спазмы и напряжения мышц живота собаки за движения щенков."

Аборт,- осложнение беременности, характеризующееся гибелью плодов. Различают полный аборт, когда погибают все плоды, и неполный, при котором часть плодов остается живыми и беременность не прерывается.

Этиология. По этиологическому признаку аборт дифференцируют на незаразный и заразный. Незаразный аборт может явиться следствием аномалий внутриутробного развития, эндокринных нарушений (пониженная секреция прогестерона желтыми телами), воздействия токсических веществ как эндогенного, так и экзогенного происхождения, ошибок в назначении лекарственных средств (в частности, миотропных препаратов), травм, переохлаждения.

Заразный аборт имеет место при бруцеллезе, лептоспирозе, токсоплазмозе, чуме плотоядных.

Исходами аборта могут быть резорбция зародышей (скрытый аборт), выкидыш, мумификация, мацерация, гнилостное разложение плодов.

Резобция зародышей или Скрытый аборт (рассосались зародыши) происходит в первые 3—4 недели после осеменения. Клинические признаки отсутствуют, и о нем можно судить лишь косвенно, по прекращению беременности, либо рождению малочисленного приплода.

Выкидыш — обычно происходит спустя 1—3 суток после гибели плодов. Диагностируют по уменьшению объема живота, появлению темно-зеленого цвета или кровянистых выделений из половых органов.

Мумификация наступает в том случае, если погибший плод остается в матке, где сохраняется стерильная среда. Здоровой слизистой оболочке матки присуща высокая ре-зорбтивная способность, в силу чего плод вместе с плодными оболочками теряет жидкость и постепенно превращается в мумию.

Мумифицированный плод можно обнаружить путем пальпации брюшных стенок; признаком служит наличие каменистого образования сложной конфигурации. При наличии соответствующего оборудования прибегают к рентгенографии или ультразвуковому сканированию.

Мацерация наступает при попадании в полость матки негнилостной микрофлоры, под воздействием которой мягкие ткани плода и плодные оболочки распадаются, превращаясь в крошковидную массу. При открытом канале шейки матки отмечаются периодические выделения густой жидкости темно-коричневого цвета, с наличием крошек некротизи-рованных тканей.

Гнилостное разложение плода (путрификация) является следствием проникновения извне через открытый канал шейки матки гнилостной (анаэробной) микрофлоры. Разложение тканей сопровождается обильным газообразованием. Газы скапливаются в подкожной клетчатке, вследствие чего плод увеличивается в объеме настолько, что возможен разрыв стенки матки.

При этом исходе аборта отмечаются тяжелое общее состояние животного вследствие интоксикации организма, наличие зловонных истечений из половых органов, содержащих пузырьки газа. При отсутствии лечения процесс завершается гибелью животного от сепсиса.

Лечение. При выкидыше принимают меры, направленные на предупреждение осложнений (двусторонняя новокаиновая блокада по В.В. Мосину, бициллин-3 внутримышечно). В случае мумификации или мацерации вначале проводят консервативное лечение, состоящее в 1—2-кратной внутримышечной инъекции энзапроста (0,2—0,5 мл). Если в течение суток не произошло изгнания плодов, то приступают к кесареву сечению. При гнилостном разложении плодов единственным средством спасения матери является экстирпация матки с ее содержимым.

И еще немного:
"Другое осложнение, которое иногда называют "несостоявшейся беременностью" , возникает у сук, которые после вязки имели некоторые признаки щенности , но через месяц или около того щенки вдруг "рассасываются". Однако, признаки беременности не исчезают и о том, что щенков не будет, известно будет не скоро. Причин такому состоянию может быть несколько от вполне безобидных вплоть до весьма опасных (некоторые, особенно, хронические инфекции и те, которые передаются половым путем), поэтому желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом, даже, если сука чувствует себя превосходно. "

5

Выделила жирным пердложение специально, т.к. некоторые "специалисты" повествуют о том, как у них в практике щенки "рассасывались" после УЗИ, которое показывало наличие нескольких плодных яиц  :D.

6

briard-pets написал(а):

Выделила жирным пердложение специально, т.к. некоторые "специалисты" повествуют о том, как у них в практике щенки "рассасывались" после УЗИ, которое показывало наличие нескольких плодных яиц

briard-pets
Ты всегда одну статью прочитаешь и принимаешь её как истину единственную?
Вот твоя сука родит тебе несколько пометов, тогда и будешь умничать, что там у тебя в практике...

А это тебе для общего развития:

Истинная распространенность внутриутробной гибели зародышей (до 45 дня беременности) и спонтанного прерывания беременности у собак неизвестна и с трудом поддается диагностике, поскольку часто происходит незаметно для владельца. В случае спонтанного аборта самка, как правило, поедает изгнанные плоды, а резорбция эмбрионов до 45 дня беременности не имеет видимых признаков.
Источник

Резорбция эмбрионов может наблюдаться в течение первых шести недель беременности: происходит гибель одного или нескольких плодов; тела их распадаются на фрагменты, которые затем удаляются клетками иммунной системы.

Если резорбция плодов наблюдается на ранних сроках беременности, то клинические признаки заболевания у собаки отсутствуют. При гибели плодов на более поздних сроках беременности наблюдается большое количество продуктов распада; у собаки развивается апатия; повышение температуры (при инфицировании остатков плодов), потеря аппетита; появляются кровянистые или гнойные выделения из влагалища. В этом случае собаке необходимо провести антибиотикотерапию в течение нескольких недель
Источник

Резорбция может произойти в том случае, если беременности прервалась ранее 35-го дня.
После смерти зародыша/эмбриона его жидкость всасывается в кровь, а ткани (оболочки и сам зародыш/эмбрион) обезвоживаются и подвергаются аутолизу (самопереваривание тканей).
Спонтанная резорбция одного-двух зародышей, по-видимому, происходит почти в 10% всех случаев беременности. При этом беременность продолжается, и оставшиеся щенки рождаются нормальными и вовремя.

Источник

Отредактировано Велье (23.10.2012 21:20:53)

7

Велье написал(а):

Ты всегда одну статью прочитаешь и принимаешь её как истину единственную?

Дык, контрольную цельную на отлично написала и не по одной статье, а так авторов пять использовала (а не ссылки на сайты, для это книжки умные люди пишут со степенями докторскими).

Велье написал(а):

Вот твоя сука родит тебе несколько пометов, тогда и будешь умничать, что там у тебя в практике...

У меня кроме суки бриара и раньше суки были (или у бриаров это как-то по другому происходит :D ), так что фантанировать и в обмороки падать не придётся - лично роды принимала и у кошек, и у сук :flag:
Велье, ты поучись чтоли (семь тыщ всего - и заводскую приставку в питомник переоформишь), а то у тебя и неадекватное поведение в год норма (хотя собаки в год ОКД так на минуточку сдают, а тебя по ходу жизнь ничему не учит: одна Филатову цапает - дисквал получает, вторая "разметочную ленту впервые в жизни увидела", от страху чуть не описалась.....) и сформировавшиеся плоды после месяца рассасываются. Штудируйте уважаемый заводчик онтогенез - там всё подробненько описано и про бластулы, и про гаструляцию, про формирование эмбриона, и про много чего, ну очччень интересного  :cool:

Отредактировано briard-pets (23.10.2012 23:07:53)

8

Велье написал(а):

а резорбция эмбрионов до 45 дня беременности не имеет видимых признаков.

В 45 дней эмбрионы НЕ РАССАСЫВАЮТСЯ - погибая на этом сроке они мумифицируются, абортируются, разлагаются, но не РАССАСЫВАЮТСЯ :D

9

Нашла интересную таблицу развития зародыша-плода у родезийского риджбека по дням:
Срок беременности собаки Стадии развития будущих щенков
1 день День первой вязки. Овуляция у суки либо происходит, либо уже произошла и яйцеклетки высвободились. Необходимо учитывать, что оплодотворение может произойти и после вязки, так как яйцеклетки иногда «созревают» через несколько дней после выхода из яичников. Поскольку здоровые сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению до 7 дней, разница между фактической датой вязки и моментом оплодотворения может составлять от одного до 6 дней.
2 дня Проводится контрольная вязка, сперматозоиды движутся к созревшим яйцеклеткам для оплодотворения.
3 дня Сперматозоиды попадают в маточные трубы, которые ведут от яичников к матке.
4 дня Происходит оплодотворение яйцеклеток. В первую треть беременности в поведении суки не происходит каких-либо особых изменений. Режим кормления и график выгула не меняется, нет необходимости ограничивать собаку в беге и прыжках. Тем не менее, важно следить за тем, чтобы в жаркое время года чрезмерная активность на прогулках не привела к перегреву и обезвоживанию, что для беременной суки крайне нежелательно.
5 – 11 дней Оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) спускаются по фаллопиевым трубам в матку, покрываясь так называемыми «тремя зародышевыми оболочками».
12-14 дей Эмбрионы достигают матки и с помощью ворсинок, которые находятся на наружной оболочке, внедряются в слизистую оболочку матки. Наружная оболочка и слизистая матки образуют «детское место» (плаценту). Размер эмбрионов в этот момент составляет около 0,6 мм*.
15 дней После того, как зародыши закрепляются на стенке матки, начинается следующий период внутриутробного роста - развитие жизненно важных органов будущих щенков. Начиная с этого момента крайне важно не допускать негативных физических и психологических воздействий на суку, так как все происходящее с ней оказывает влияние на развитие зародышей. Нельзя в этот период проводить вакцинацию суки или процедуры по избавлению от блох и клещей. Сука становится чувствительна к любым изменениям, поэтому хозяин не должен по возможности избегать каких-либо перемен в распорядке дня и питания собаки, а также в условиях ее проживания. Как правило, все сбои в развитии плодов из-за влияния негативных внешних факторов происходят в промежуток между 15-17-м и 50-м днем беременности собак.
16 дней Закрепившись на стенках матки, эмбрионы продолжают развиваться. Их размер увеличивается до 1 мм*. В это время может наблюдаться незначительное увеличение и порозовение сосков у суки, также у нее начинают слегка редеть волосы на животе и вокруг сосков.
17 дней У зародышей начинается формирование головы, тела, позвоночника и центральной нервной системы. Закладывается основа для развития внутренних органов.
18 дней Начинается развитие внутренних органов, размер зародышей достигает 2 мм*.
19 дней Продолжается развитие внутренних органов эмбрионов.
20 дней Продолжается развитие внутренних органов и нервной системы. Размеры эмбриона достигают 4 мм*.
21 день Формируется плацента. С этого момента уже можно диагностировать беременность у собаки. В это время на УЗИ еще нельзя увидеть сами зародыши, но легко заметить плодовые оболочки. Размер эмбриона достигает уже 5 мм*, у него начинает формироваться сердце.
22 дня С этого дня можно проводить ультразвуковую диагностику беременности собаки. У суки могут наблюдаться тошнота утром и потеря аппетита из-за происходящих гормональных изменений. Собака может быть вялой, в невеселом настроении, иногда случается рвота. Начиная с этого дня необходимо постепенно менять режим кормления, увеличивая количество приемов пищи в день, одновременно уменьшая размер каждой порции. Также в это время у некоторых сук могут наблюдаться незначительные выделения из влагалища, прозрачные или цвета яичного белка.
23 – 24 дня Лучший период для ультразвуковой диагностики беременности. У эмбриона начинают развиваться печень, челюсти, глаза, уши и нос, а его размер достигает 1 см*.

10

25 дней Лучший период для ультразвуковой диагностики беременности.
У эмбриона начинается развитие зубов, позвоночника и конечностей. Размер каждого будущего щенка составляет порядка 1,4 см*.
26 дней Эмбрионы достигают размеров грецкого ореха*. Опытный заводчик или ветеринар уже может диагностировать беременность с помощью пальпации брюшной полости суки. С этого момента необходимо ограничивать собаку в играх и активном движении во избежание травмирования зародышей.
27 – 29 дней Лучший период для ультразвуковой диагностики и диагностики беременности с помощью пальпации брюшной полости. Начинается «кальцирование» челюстей и черепа эмбриона, размер достигает 1,7 см. *
30 дней Продолжается процесс «кальцирования» черепа и челюстей. Эмбрион вырастает до 2 см*.
31 день Начинается рост «сенсорных» волосков (вибрисс) на подбородке, бровях и около носа.
32 дня Сука вступает во вторую половину беременности. Эмбрионы становятся плодами и достигают 20% веса новорожденного щенка.
33 дня Идет интенсивный рост плодов, идет рост и укрепление костей конечностей и ребер. Размер их составляет уже около 2,7 см*.
34 дня Заметны изменения в поведении сук. Они становятся более «тихими» и чувствительными. У собаки начинает увеличиваться живот.
35 дней У суки повышается аппетит. К этому периоду нужно уже полностью перевести будущую маму на рацион для беременных, с повышенным содержанием белка. Общее количество пищи за день увеличивается на 10%, необходимо кормить суку минимум 3 раза в день, при этом сами порции должны быть меньше. Очень важно не перекормить беременную собаку, так как это может повредить и ей, и плодам.
36 дней На этом этапе ускоряется рост плодов. Продолжается рост костей, «проявляются» лопатки. К этому моменту уже сформированы все основные системы организма. Начинается рост шерсти, также на этом этапе происходит развитие первичных половых признаков будущих сук и кобелей. Размер плодов достигает почти 3, 5 см*.
37 – 40 дней Продолжается рост костей и общего размера тела плодов.
40 дней К 40-му дню беременности собаки у будущих щенков сформированы практически все внутренние органы. Вырастают кости позвоночника и пальцев. Глаза уже развиты, но еще закрыты, размер плода достигает 6,5 см*.
41 – 43 дня Продолжается рост костей позвоночника и пальцев щенков.
44 дня В этот период щенков уже можно нащупать при пальпации, но еще нельзя точно определить их количество. Матка суки увеличивается в размерах и занимает более 2/3 брюшной полости. Общий объем суточной дозы питания увеличивают на 15-20% по сравнению с обычным, порции делают еще меньше, количество кормлений поднимают до 3-5 раз в день. У суки уже заметно начинают увеличиваться молочные железы, выпадают волосы вокруг сосков. Крайне важно в это время не допускать физических нагрузок, следить, чтобы собаке не бегала, не прыгала и не делала резких движений.
45-47 дней У плодов формируются кости таза, продолжается рост шерсти. Размер достигает порядка 9 см*.
48-49 дней Сука начинает заметно увеличиваться в размерах. Большую часть времени она проводит, вылизывая соски. Поведение суки становится беспокойным, она начинает искать укрытие для предстоящих родов. В это время можно начинать подготовку вольера или части комнаты, где собака будет рожать. После того, как место будет готово, начинайте приучать к нему суку, чтобы к родам она к нему привыкла
50 дней Живот суки сильно увеличен, и на его стенках можно заметить отдельные движения щенков. Плоды к этому моменту достигают 75% своего веса при рождении. Форма тел плодов сформирована, размеры составляют около 12 см*. Иногда в это время у суки может ухудшаться или пропадать аппетит, кормить ее также нужно чаще и маленькими порциями. Общий объем суточного рациона увеличивается на 25 – 50% по сравнению с питанием до беременности.
51 день У некоторых сук, особенно рожающих не первый раз, в это время уже может наблюдаться выход нескольких капель молока из сосков.
52-54 Живот суки еще больше увеличивается, большую часть времени она отдыхает и вылизывается.
55-57 У щенков формируются зубы, рост плодов составляет 14-15 см*.Сука большую часть времени отдыхает, готовясь к родам.
58 дней При нажатии на соски появляется молоко.
59 дней Необходимо начать приготовление места, инвентаря и медикаментов для принятия родов у собаки. Начиная с этого момента роды могут начаться в любое время. Определить наверняка приближение родов можно, ежедневно утром и вечером измеряя собаке температуру – резкое снижение происходит обычно за 8-24 часа перед родами.
60-62 дня У плодов к этому моменту присутствует шерсть на морде, лапах, хвосте и животе. Размер достигает примерно 16 см*.
63 дня За 12-24 часа перед родами собака обычно отказывается от еды, температура тела снижается на 1-2 ° C. Также отходят околоплодные воды ( вязкая жидкость бледно-желтого цвета). Происходит растворение «желтых тел», раскрывается шейка матки.
64 дня Приблизительная дата родов (сроки могут колебаться в диапазоне между 57- 69 днем беременности). Происходят гормональные изменения, приводящие к усилению сокращений матки, что, в свою очередь, вызывает схватки. Рождение каждого щенка происходит через различные промежутки времени. При рождении нормально развитый щенок полностью покрыт шерстью, глаза его закрыты. Размер щенка при рождении у крупных и средних собак составляет в среднем 16 - 22 см*.

11

briard-pets написал(а):

не ссылки на сайты, для это книжки умные люди пишут со степенями докторскими

ты хотела, что бы я тебе целые книги сюда выложила?
Столкнувшись с проблемой, я досканально изучила её, кроме литературы, общалась не с одним врачем и заводчиками. Так что приведенная тобой статья (с жирными выделениями) не всегда отображает реальную действительность и резорбция после УЗИ в 3,5 - 4 недели присходила не только у моей суки. Поэтому твои смешки в адрес моих высказываний как минимум не уместны.

P.S. Отвечать на твои оскорбления и фантазии не вижу смысла. Но если очень хочешь поговорить, пиши в личку или звони, а то тут совсем другая тема.

12

Велье написал(а):

ты хотела, что бы я тебе целые книги сюда выложила?
Столкнувшись с проблемой, я досканально изучила её, кроме литературы, общалась не с одним врачем и заводчиками. Так что приведенная тобой статья (с жирными выделениями) не всегда отображает реальную действительность и резорбция после УЗИ в 3,5 - 4 недели присходила не только у моей суки. Поэтому твои смешки в адрес моих высказываний как минимум не уместны.

Велье, огромное спасибо лично от меня и ещё "не одного заводчика"   - посмеялись от души   :rofl:  :rofl:    :rofl:  :flag:

13

Послеродовые осложнения у сук
 

          Атония матки. Атония матки наблюдается, как правило, у сук, которым оказывалась акушерская помощь, вызвавшая повреждение матки или ее шейки. При этом матка плохо сокращается после родов, что сопровождается выделением жидкого отделяемого или густой темно-зеленой или коричнево-красной массы. В этом случае может быть показан массаж и введение препаратов вызывающих сокращение матки в сочетании с введением антибиотиков.

Отредактировано briard-pets (09.04.2013 14:13:52)

14

Некроз плацентарной части стенки матки. Это заболевание характеризуется возникновением кольцевидного некроза на месте прикрепления плаценты и разрыва стенки матки. При этом содержимое матки изливается в брюшную полость, из влагалища выделяется кровянисто-водянистое отделяемое, состояние суки быстро ухудшается. Требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Послеродовое кровотечение. Возникающее после родов кровотечение часто является следствием нарушения целостности стенок матки или влагалища, часто сопровождает нарушения инволюции матки. Характеризуется выделением сгустков свежей крови из влагалища. В зависимости от интенсивности кровотечения проводится фармакологическое или хирургическое лечение.

  Острый метрит. Воспаление матки (лохиометра) развивается вследствие инфицирования родовых путей во время родов или после них. Причиной его может быть задержание плаценты или погибшего плода на срок более суток, гематогенный перенос инфекции из воспаленных мочевыводящих путей, кишечника, а также воспалительные заболевания половых органов или параанальных сумок. Инфекция также может быть занесена при родовспоможении через руки или инструменты.  Основными признаками развивающегося метрита являются резкое снижение количества молока у суки, приводящее к беспокойству новорожденных на второй – третий день после родов; повышение температуры тела; гнойные и гнойно-кровянистые выделения с гнилостным запахом; угнетенное состояние суки с признаками интоксикации. Требует срочного обращения к врачу во избежание развития септических осложнений.

          Вследствие гнойно-воспалительных процессов органов половой системы после родов может развиться послеродовая септицемия, являющаяся одной из форм общего сепсиса. При этом прогрессируют расстройства функций многих систем органов – сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и др.

15

Заворот желудка.
У сук крупных пород рыхлой конституции, например бладхаундов в послеродовом периоде легко наступает заворот желудка. Это связано с тем, что растянутый в период беременности брюшной пресс и связки, поддерживающие желудок, после родов не сразу восстанавливают свой тонус. Поэтому неосторожное движение собаки или переполненный пищей желудок может легко привести к изменению положения и завороту.

          В связи с этим суки крупных и склонных к данному заболеванию пород нуждаются в пристальном внимании в послеродовой период. Кормить таких собак после родов нужно небольшими порциями калорийной пищей и избегать кормов, способствующих образованию газов, в частности цельного молока.

  Послеродовая эклампсия. Истинная эклампсия – тяжелый токсикоз беременности, связанный с нарушением деятельности печени и почек. Она сопровождается отеками, повышением артериального давления, судорогами. Возникает эклампсия чаще всего в конце беременности или во время родов и обычно приводит к гибели животного. Провоцировать ее приступы может скармливание собаке с больными почками и печенью большого количества белка – в частности сырого мяса. Истинная эклампсия встречается у собак достаточно редко.

16

Послеродовая тетания. Судорожное состояние, которое часто возникает у сук, как правило, в середине лактации – послеродовая тетания. Чаще всего она связана с нарушением деятельности паращитовидных желез, регулирующих обмен кальция в крови собаки. Незаметная в обычной жизни предрасположенность проявляется в период интенсивного расхода кальция организмом собаки во время беременности и лактации. Заболевания почек также могут способствовать развитию тетании, поскольку они также участвуют в регуляции кальциевого обмена. Иногда причиной заболевания может стать неправильное кормление суки во время беременности и после родов или слишком ранняя вязка, когда основные кальциевые депо организма (скелет) еще не насыщены его соединениями, а также недостаток витамина Д в организме суки.

          Тетания чаще развивается у собак, получавших до родов рацион с высоким содержанием белка. При возникающей тетании продукты распада белка накапливающиеся в организме, оказывают нейротоксическое действие, и сорбируют на себе значительное количество ионов кальция. В результате резко снижается концентрация ионизированного кальция в крови и повышается возбудимость нейромышечного аппарата, что и приводит к приступам судорог у собаки. Кроме того, нарушения белкового обмена уменьшают в крови концентрацию ионов калия.  Таким образом, клиническая картина тетании складывается из характерных для повышения внутричерепного давления признаков, возникающих вследствие развившегося отека ткани мозга: мышечной дрожи, судорог и нейротоксикоза, вызванного продуктами нарушения белкового обмена. Нейротоксикоз резко повышает возбудимость собаки. В зависимости от ее темперамента, сука ведет себя по разному: «копает» и рвет подстилку, воет и мечется по комнате, не обращая внимания на щенков, или требует к себе повышенного внимания хозяина. Затем у собаки появляется скованность движений, мелкая мышечная дрожь, возникает одышка, глаза расширяются, позже волна клонических судорог, переходящих в тонические, охватывает все тело собаки. Она неподвижно лежит на боку с запрокинутой головой, все мышцы тела сведены судорогами. Смерть суки может наступить вследствие остановки дыхания и падения сердечной деятельности или от кровоизлияния в мозг. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Первая доврачебная помощь при тетании может заключаться в внутримышечном введении раствора глюконата кальция в количестве 1–10 мл 10% раствора в зависимости от размеров собаки и 1–5 мл 25% сульфата магния, подкожном введении кордиамина или сульфокамфокаина 0,5–2 мл в зависимости от размеров собаки. Внутрь собаке можно дать корвалол или валокордин (3–30 капель). После оказания первой помощи нужно обратиться к врачу для проведения систематического лечения

17

Послеродовая истерия. Такое состояние чаще встречается у сук карликовых и той-пород. Она проявляется в беспокойстве суки, стремлении унести или спрятать щенков, беспричинном лае. Некоторые суки требуют постоянного присутствия возле нее хозяина. У сук, склонных к агрессивности, она может резко повыситься и проявиться по отношению к собственным щенкам. Возникновение послеродовой истерии обычно связано с гормональными сдвигами, возникающими после родов и приводящими к повышению возбудимости. Поведение суки обычно нормализуется без лечения спустя одну-две недели после родов, однако иногда оно нуждается в фармакологической коррекции. Сук, склонных к послеродовой истерии необходимо относить к группе риска по развитию эклампсии или тетании.

Нарушение заботы о потомстве. Такое нарушение поведения суки может выражаться в зализывании щенков. Сука при этом с редкими перерывами интенсивно лижет и чистит щенков, что приводит к травматизации пупочной ранки, кровотечениям и часто к поеданию щенков, которое возможно как сразу после рождения, так и в более поздний период. Во избежание этого рекомендуется одевать суке намордник и обрабатывать щенков специальными препаратами, предупреждающими поедание. Однако эти меры далеко не всегда эффективны и, кроме того, часто приводят к тому, что даже в случае успеха, в дальнейшем сука неохотно вылизывает своих щенков, нарушая тем самым их ритм моче- и каловыделения. Аномалии родового поведения суки могут сигнализировать о нарушениях в фиксированных комплексах действий, то есть глубоких изменениях деятельности ЦНС. Обычно таких сук больше не используют в племенной работе, так как велик риск получения потомства с различными поведенческими и даже экстерьерными проблемами.

         При повышении тревожности собаки сука постоянно перетаскивает щенков с места на место, травмируя их зубами и, тем самым, ослабляя их.
  Недостаточная забота о щенках может выражаться в том, что сука не обращает внимания на новорожденных щенков, покидает гнездо, а иногда активно сопротивляется, когда ее пытаются подвести к гнезду. Чаще это состояние возникает у первородящих сук, особенно если они сильно привязаны к хозяину и заласканы. Иногда причиной отказа от ухода за щенками может служить низкий уровень гормона пролактина в крови и отсутствие молока у суки.

          Отказ от вскармливания, выбрасывание щенка из гнезда, попытки задавить щенка тяжестью собственного тела часто говорят о том, что жизнеспособность щенка значительно снижена.

          Во всех случаях нарушения заботы о потомстве бывает необходима помощь со стороны владельца суки. Ее необходимо уложить, успокоить, аккуратно подложить щенков и помочь им присосаться. До того периода, пока сука не начнет самостоятельно заботиться о щенках, ее не следует оставлять без контроля.

Мастит. Воспаление молочной железы, встречается в двух формах: застойной и острой. Застойный мастит возникает при избыточном количестве молока в молочной железе, которое не отсасывается щенками. Эта форма мастита часто возникает при ложной беременности. При заболевании пораженные железы бывают горячими, опухшими, твердыми на ощупь. Однако их своевременное опорожнение быстро приводит к исчезновению симптомов. В затяжных случаях застойный мастит может перейти в острый мастит, при котором возникает настоящее воспаление одной или нескольких молочных желез, вызванное инфекцией, которая попадает в ткань сосков во время кормления через ссадины и царапины, часто наносимые когтями щенков. Во многих случаях инфекция заносится с током крови. При остром мастите молоко суки бывает инфицировано и может привести к заражению подсосных щенков.


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Ветклиника » Все о родах