briard-pets написал(а):в первом своём посте на эту тему я написала, что меня больше интересуют значительные отличия в палевом окрасе, а именно наличие действительно ярко-рыжих бриаров
Ир, тема называется "окрас - зачерненный"
briard-pets написал(а):А вот реальная ситуация - когда "втихарцуху" некоторым породам подмешивают породы другие, с целью улучшения внешнего вида (пример: приливание кровей маламута в породу волчик и т.п.), из неоткуда, "вдруг" появляются нетипичные признаки и начинают фактически "притягивать" за уши информацию из различных источников.
да это во многих породах делают, ну и что это меняет? гены собачьи остаются генами собачьими. ген aw у маламута равен aw у влчака. ( а вот если наоборот прильют, не знаю, какие волчьи гены приживаются у собак. ну в любом случае - это межвидовые гибриды). кст, в европе сейчас обязателен ген.паспорт - не "подольёшь."
briard-pets написал(а):но ведь Норман всё-таки палевый, однако он значительно отличается от рыжих бриаров.
он генетически такой же ау, как и рыжие. Интенсивность палевого агути наследуется полигенно, то есть зависит от комплекса причин, например от толщины волоса, от строения луковицы (рыжий пигмент там вырабатывается), скорости выработки пигмента, не помню от какой еще кучи вещей. И если светлые особи используются в разведении ( как это делается во многих ам.питомниках в т.ч. и в Нормановском Бижу, ибо у них стандарт не требует яркого окраса), то всё поголовье светлеет. Для того чтобы стабильно получать рыжих нужно использовать только рыжих. Это искусственный рецессивный признак, если его специально не поддерживать - он уйдет. Ну ты ж сама все чуть выше написала!
briard-pets написал(а):Вообще, вероятнее всего не стоит углубляться в самые генетические дебри
+100!