НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ!!! И ПРИХОДИТЕ ЕЩЁ!!!

Бриарская коммуналка!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Болталка околовыставочная » Этика поведения на выставке


Этика поведения на выставке

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Этика поведения на выставке

Шоу-выставка собак – это своего рода праздничное мероприятие, спортивный спектакль, клуб встречи друзей, коллег, место, которое имеет свою ауру, внутреннюю энергию, ритм.
И если вы изъявили желание заняться выставочной карьерой своей собаки и хотите получить те желанные результаты, на которые можно реально рассчитывать при определенном уровне подготовки и экстерьере вашего любимца, то имейте в виду, что процесс этот довольно продолжителен. Вам придется подчиниться его правилам, положениям, определенным нормам поведения, этике как на ринге, так и за его пределами.
Выставка собак – это также своего рода и смотрины женихов-кобелей для невест-сук, место, где владельцы, подбирая собаке достойного партнера, обращают внимание не только на титулы, экстерьер кобеля, но и на моральные, этические качества его владельца.
Подчас, вольно или невольно перенося на окружающих свои непомерные амбиции, гонор, владелец супертитулованного, с отменными физическими качествами кобеля теряет из-за этого потенциальных племенных производительниц для своего питомца.
Владельцам пустующих сук рекомендуется воздержаться от участия в выставке, т.к. в данный момент ваша собака находится не в самой безукоризненной выставочной кондиции, да и присутствие на территории выставки пустующей суки будет воспринято всеми кобелями вполне однозначно. В конце концов, это неэтично по отношению ко всем участникам выставки.
Прибыв на выставку, постарайтесь расположиться с собакой как можно ближе к своему рингу, но таким образом, чтобы не провоцировать столкновений с другими собаками. При перемещении по выставке вне ринга ведите собаку только на коротком поводке, пресекайте даже малейшие попытки бросаться на окружающих. Выгуливайте только в отведенных для этого местах, где собака могла бы спокойно сделать ”свои дела”.
Запрещайте ей лаять на территории выставки, т.к. беспричинный лай мешает окружающим и впоследствии может быть воспринят экспертом как генетическая неустойчивость нервной системы собаки, что приведет к более тщательному осмотру в ринге, а это, в свою очередь, может сказаться и на оценке.
Не позволяйте себе как до, так и после ринга выказывать эксперту какие бы то ни было знаки внимания, даже если вы с ним знакомы. Все это может негативно отразиться как на вашем имидже, так и на имидже эксперта.
В ринге ведите себя естественно, корректно как по отношению к другим экспонентам, так и к эксперту. Двигаясь, подстраивайтесь под тот темп движения собаки, при котором она будет выглядеть наиболее эффектно. Помните, что вы показываете прежде всего собаку, а не демонстрируете особенности вашей фигуры или наряды от кутюр. Все свое внимание сосредоточьте только на своей собаке и на эксперте, следите за всеми его действиями. Порой первый взгляд, брошенный на вашу собаку, определяет общее впечатление, результат.
Имейте в виду, что в природе нет идеальной собаки, соответствующей каждой букве пунктов стандарта, который, в свою очередь, допускает рассматривать отклонения от них или как недостаток, или как порок в зависимости от степени выраженности.
Не воспринимайте получение иной, неожидаемой оценки вашей собаки как катастрофу, бессмысленно потраченное время.
Как на ринге, так и вне ринга не позволяйте себе критиковать и язвительно комментировать действия эксперта, тем более предпринимать какие бы то ни было демарши, как-то: демонстративное покидание ринга, пререкания с экспертом, топтание диплома и т.д. Все это может пойти вам только во вред, ведь эксперт имеет право отстранить экспонента от экспертизы за некорректное поведение. Это в лучшем случае, а в худшем – выставочная комиссия РКФ за неэтичное поведение на выставке, за жестокое отношение к собакам, спровоцированные драки собак может дисквалифицировать владельца и собаку на срок от 1 до 3 лет на всех выставках РКФ-FCI.
Имейте в виду, что при экспертизе нужно учитывать ряд объективных и субъективных факторов: численность участников, погодные условия, физическое состояние собаки, хэндлинг, ваш кураж, методы экспертизы данного эксперта, уровень (звание) эксперта, месторасположение вашей планиды на небосводе и т.д.
Но в любом случае на всех выставках в системе РКФ-FCI решение эксперта о достоинствах собаки и ее оценка – окончательны и обжалованию не подлежат.
По окончании ринга, независимо от результата, поблагодарите эксперта за проведенную экспертизу, не забудьте похвалить своего питомца. Если в этот раз вас опередила собака другого экспонента, то не примените подойти и поздравить победителя.
Не выплескивайте свои отрицательные эмоции на окружающих людей, собак, даже если вам кажется, что эксперт очень предвзято относится к вам и вашей собаке.
Только по завершении экспертизы всех собак породы можно подойти к эксперту и уточнить интересующие вас моменты оценки собаки. Но в любом случае вы должны помнить, что его оценка в конечном счете - это личное мнение эксперта, а не безапелляционный вердикт в последней инстанции, и не стоит эмоционально выражать свое недовольство на критические замечания, как, впрочем, и петь дифирамбы в случае победы.
Если вас не устраивает оценка, выставленная собаке данным экспертом, то вы имеете полное право показать своего питомца на другой выставке любого ранга и уровня. Желательно эксперту-породнику, знающему и в совершенстве разбирающемуся во всех специфических нюансах конкретной породы собак.
Как и на любом спортивном мероприятии, стремитесь к достойному результату, соответствующему реальному состоянию вашей собаки на конкретном этапе выставочной карьеры – "отлично'', "победитель класса", "лучший представитель породы", "лучший в группе", "лучшая собака выставки".

Александр Зеленин, эксперт-кинолог,
член Союза журналистов России

2

Зачем нужна ринговая подготовка собак.

На практике часто бывает, что экспертам приходится слышать: "Мы в первый раз на выставке, мой пес очень волнуется и поэтому не слушается". Эта фраза стала прикрытием для многих ленивых хозяев, которые даже не думают о том, что к выставке тоже нужно готовиться.
Очень часто собаки ведут на ринге себя просто отвратительно: скачут из стороны в сторону, кусают хозяев за руки, тащат за собой, лают, кидаются на эксперта. А чья в этом вина? Наверное хозяев.
Несколько лет назад на вопрос: "кто такой хендлер?" - могли ответить далеко не все люди, имеющие отношение к кинологии. В наши дни это слово не вызывает удивления даже у простых любителей-собаководов. Эксперты теперь имеют возможность оценить не только экстерьерные качества собак, но и намного строже их поведение в рингах, что обеспечивает более жёсткий отбор производителей. Эксперту намного легче описать красиво стоящую собаку, чем постоянно крутящегося ее собрата. Собака, стоящая в правильной стойке, имеющая чувство собственного достоинства, демонстрирующая себя с лучшей стороны, вызывает самые теплые чувства и у зрителей, и у эксперта. Выставлять хорошо подготовленную собаку, значит получить удовольствие от выставки, побывать на празднике.
Теперь, когда ринговой подготовке собак уделяется большое внимание, выставки превратились в зрелищные шоу. И любой человек получит огромное удовольствие от вида единого целого: хендлер и собака.
Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге.

Хендлер должен:
Показать эксперту прикус и наличие зубов у собаки, (у кобелей проверяют наличие семенников)
Провести собаку рысью в группе требуемое количество кругов.
Провести собаку рысью по требуемой фигуре (круг, треугольник, прямая).
Поставить собаку в экстерьерную стойку и удержать её в неподвижном состоянии 2-3 минуты.
Обучение собаки работе в ринге.

Ринговую подготовку собак необходимо начинать с момента приобретения щенка, примерно с двух-трёх месяцев (в крайнем случае, не менее чем за месяц до выставки). Ринговая подготовка должна проходить наряду с играми, элементарной дрессировкой. Это помогает установить контакт с собакой и даст понять ей кто главнее. Прежде чем начинать занятия нужно определить команды, ни в коем случае нельзя использовать команды по послушанию такие, как "Рядом", "Стоять" и т.п. (у щенка возникнут проблемы при изучении ОКД, а взрослая собака, прошедшая дрессировку будет сбита с толку). Я предлагаю такие команды:
"Зубы" - команда подаётся перед показом зубов.
"Показ" - команда подаётся для принятия собакой выставочной стойки и прохождения мануального контроля.
"Рысь" - команда подаётся перед началом движения ровно ускоренной рысью.
Обучение щенка лучше всего начинать с команды "Показ", т.е. с выставочной стойки. Малыша вначале следует приучить к ринговке, когда он перестанет реагировать на неё можно приниматься за отработку стойки. Ринговка - это специальный выставочный поводок с ошейником, бывают кожаные, металлические, нейлоновые. Подбирается в тон окраса ретривера, иначе вы зрительно разделите шею на две части, это нарушит целостность и "укоротит" шею. Щенка нужно поставить на не скользкую поверхность пола - это может быть ковёр. Подаётся команда "Показ" и собаке придаётся желаемое положение руками. Первое время, чтобы закрепить стойку, нужно одной рукой придерживать его голову, другой почесывать животик. (нельзя держать под животик, щенок будет выгибаться, "куполить" поясницу, что очень плохо) Если малыша не удаётся удержать в стойке, можно попробовать дать выкусывать из руки кусочек лакомства. Не требуйте от малыша слишком много, ему трудно сразу понять что мы хотим. Добившись неподвижной стойки секунд 20-30, нужно начать приучать щенка к мануальному контролю. Всё ещё придерживая головку малыша одной рукой, другой нужно поглаживать его спинку, лапки, приучая к тому, что на выставке эксперт будет осматривать его. При поглаживаниях не забывайте ласково разговаривать с малышом, это придаст ему уверенности. Когда щенок привыкнет к неподвижной стойке, нужно убирать руки и пытаться немного отходить от него. Не ругайте, если он пойдет за Вами, а просто повторив команду, поставьте в стойку еще раз. Во время занятия нельзя сильно наклоняться над малышом - это может вызвать робость у него.
Заниматься следует вначале при спокойной обстановке, постепенно увеличивая количество отвлекающих объектов (работающее радио, посторонние люди, шум с улицы). Когда щенок будет хорошо работать при максимальном числе отвлекающих объектов занятия нужно перенести на улицу. Но учтите, должны быть сделаны все необходимые прививки. Повторять пройденное нужно ежедневно, при каждом занятии следует добиваться наиболее выгодной стойки, закрепить ее можно наибольшей похвалой, и постепенно малыш поймет, чего мы добиваемся.
"Рысь". Начинать отработку этой команды нужно после того как щенок набегается и перестанет отвлекаться от занятия. Надев на собаку ринговку, попытайтесь просто пройтись, убедившись в том, что малыш идет спокойно - не тянет поводок, можно начинать занятие. Запомните: собака идет слева от Вас! Если малыш отвлекается, тянет поводок, попробуйте взять игрушку-пищалку или кусочек лакомства, показать малышу перед носиком и начать движение. Следует следить, чтобы собака шла ровной рысью. Постепенно увеличивая длину шага и скорость рыси щенка, нужно увеличивать расстояние, на котором проходит занятие. Постоянно нужно хвалить щенка за правильно выполненные движения, за не выполненные ругать нельзя, Вы можете только резко остановиться и когда он успокоится начать движения снова. Когда малыш научится правильно ходить рысью можно начинать делать фигуры: круг и треугольник. С треугольником надо быть аккуратнее, перед поворотами надо привлекать внимание малыша (к примеру, похлопать по ноге) иначе Вы рискуете наступить на лупу малышу. Теперь, когда отработаны движения, попробуйте соединить показ в стойке и в движениях.
"Зубы". Чаще всего, щенок не сопротивляется при показе зубов, но для того, чтобы избежать проблем на ринге, лучше отработать эту команду. Утром, перед кормлением, малыш не будет противиться такому осмотру. После этой процедуры щенку отдается завтрак. Перенеся место и время, завтрак заменяется простым кусочком лакомства. Если малыш противится, пытается ускользнуть, строго скажите ЗУБЫ (строго, а не громко, малыш не глухой и кричать не стоит) правой рукой зафиксируйте мордочку так, чтобы 4 пальца лежало под нижней челюстью, а большой сверху, а левой 2-мя пальцами приподнимите брыли. А теперь похвалим! Следите за своими руками, не зажмите малышу ноздри, ему надо дышать! И учтите, что Вы показываете прикус, а не сами смотрите, поэтому постарайтесь не загораживать собой голову собаки.
Как научить взрослого ретривера правильно стоять? Для этого разберем варианты показа: ручная стойка, контактная, свободная. Голденов принято ставить руками, лабрадоров в свободной стойке. Разберем все варианты отдельно:
Ручная. Собак принято показывать левым боком к эксперту, следовательно, к хендлеру правым боком. Что делать с ринговкой, есть варианты: если пес спокойный ее можно на время снять, ее можно опустить на пол, можно собрать в кулак, но она не должна лежать на собаке, это просто не красиво! Правой рукой берем собаку под скулу, не надо брать всей рукой за мордочку, это смотрится грубо. Если пес вертится и так удержать его не реально, заведите ринговку за уши (проследите, чтоб на шее не образовались складки из-за ринговки) и держите ее вертикально. Таким образом, мы добились гордо поставленной головы. Тем временем левой рукой надо поправить лапы. Левую переднюю можно поставить, приподняв за лопатку, правую просто за предплечье. Заднии лапки, удобно ставить, приподняв под таз собаку (не под живот, у вас не левретка!) или за скакательные суставы. Для голденов принято держать хвост, двумя пальчиками за самый кончик. Он должен продолжать линию верха. Не задирайте его выше спины и не сжимайте в кулак.
Контактная. Это одна из самых коварных стоек, при ее помощи можно скрыть некоторые недостатки собаки, но можно и наделать новых. Собака стоит перед хендлером и выкусывает лакомство из руки. Я не буду подробно освещать, как делается эта стойка, она очень похожа на свободную.
Свободная. Встаем перед собакой. В левую руку берем ринговку, в правую лакомство. Показываем его собаке и делаем шаг назад, собака уже заинтересована. Если она пытается сесть - делаем шаг на нее, ей придется встать, иначе мы отдавим ей лапки. Если она стоит хотя бы как-то, хвалим и даем кусочек. Сейчас главное это научить ретривера стоять и не садится. Поэтому хвалим даже за самую кривую стойку. Теперь добиваемся красивой стойки, руками собаку трогать нельзя! Нам задача правильно поставить лапы: для этого мы чуть-чуть отходим, и собака тянется за кусочком -ставит задние. Передние мы можем подвинуть ногой, но аккуратно чтоб она не испугалась. Не забываем о том что мы можем отводить руку в сторону, собака, следя за кусочком, будет переступать и ставить по-разному лапы. Когда добьемся красивой стойки, сразу даем кусочек, повторяя команды. Нельзя высоко держать лакомство, собака слишком задерет голову и будет смотреться не красиво.
Сложности у взрослой собаки могут возникнуть с приёмом "мануальный контроль", за свою жизнь она сформировала мнение о посторонних людях и зачастую не в лучшую сторону. Поэтому на рингах часто собаки пытаются убежать или, что ещё хуже, бросаются на эксперта. Запомните, что в стае только вожак решает кого можно покусать. Если у вашей собаки такая реакция на чужих людей, то в начале пройдите общий курс послушания, а уже потом ринговую дрессуру. С такой собакой нужно работать долго, для того чтобы дать ей понять, что после команды "Показ" никто и никогда не сделает ей плохо. Для этого хендлер в начале приучает собаку стоять неподвижно при прикосновении своих рук к ней, когда собака перестанет обращать внимание на эти прикосновения нужно попросить знакомого (для собаки) человека потрогать её. В этот момент хендлер спокойным голосом хвалит собаку за нужные действия, если собака начинает вертеться, хендлер резким рывком одергивает собаку и говорит "Показ", она должна стоять неподвижно. Если собака сделала все правильно, ее хвалят очень бурно. Научив собаку не обращать внимание на знакомых, перейдите в людное место, пусть собака привыкнет, что вокруг много людей. Просите погладить её незнакомых, но учтите, что эти люди не должны боятся собак и прикасаться к ней уверенно. Собака должна чётко усвоить, что эксперт не заслуживает никакого внимания.
Наконец собака научилась делать всё правильно, но сможет ли она продемонстрировать свои умения перед большим числом людей и главное экспертом. Нужно её подготовить к этому. Постепенно перенося занятия на все более и более людные места. Можно быть уверенным, что ретривер сделает всё на "отлично" только в том случае, если он готов хорошо и правильно работать даже на продуктовых рынках!
Проблемы, возникающие при подготовке собак к выставке и в ринге.

Очень часто при подготовке собак владельцы используют шампуни, не подходящие к структуре волос.
Большой ошибкой является мытье шерсти в ближайшее время перед выставкой, так как он смягчает шерсть на несколько дней. Мойте свого ретривера за 4 дня до выставки, исключение можно сделать в том случае, когда собака испачкается, и это нельзя счистить сухим шампунем. Также слишком тщательные попытки подготовить шерсть могут привести к выпадению подшерстка. Если Вы ни раз не стригли своего питомца не оставляйте эту процедуру к выставке, а потренируйтесь до выставки месяца за три, либо доверьте это профессионалу. Для Голденов стрижка обязательна, она подчеркнет всю красоту вашего питомца! Лабрадорам подстригают только кисточку на хвосте, хотя есть мнение, что первозданность Лабрадорам портить нельзя. Кисточку состригают полукругом, подравнивая кончики, делая переходы более естественными.
Лучше не оставлять обрезку когтей на последнюю минуту. Это следует сделать за неделю до выставки. Неровно или неудачно срезанные когти могут привести к хромоте. Когти следует обрезать в два этапа (непосредственная обрезка когтей и подточка пилочкой).
Что касается движений, нужно постараться избежать разбалансировки и иноходи. Для этого нужно надеть легкую бесшумную обувь и начинать движение с левой ноги. Если собака все же перейдет на иноходь - окликните ее, заново дайте команду "Рысь" и рывком поводка приподнимите передние конечности собаки от пола. Это собьет Вашего питомца с неправильного ритма движения. Зачастую собаки двигаются иноходью при слишком медленном темпе, но при ускорении движения идет тенденция к сближению скакательных суставов (это тоже не желательно).
Если собака прошла подготовку по любому из курсов послушания, то ее движения будут скованы, она будет пытаться идти близко с коленом хозяина. Этому нужно уделить внимание на занятиях (поощрять свободные, раскрепощенные движения). У собаки должна возникнуть ассоциация с ринговкой, что это работа, а во время работы нельзя прыгать на ручки к хозяину, нельзя скакать и вертеться.
Различные варианты нежелательного поведения собаки на ринге (исключая возможность плохой нервной системы) можно заключить в таблицу.

Вариант поведения Причина Вариант устранения
Очень вялая 1. Устала. 1. Нужно больше уделять внимания нагрузкам собаки, ее физической подготовке.
2. Плохо себя чувствует. 2. Следует посоветоваться с ветеринаром.
3. Перенервничала перед рингом. 3. Следить за собой, не нервничать (это очень хорошо передается собаке).
4. Не выспалась. 4. В следующий раз устранить причину.
5. Недостаточный тренинг (собака не привыкла к таким нагрузкам). 5. Уделить внимание нагрузкам при занятиях.
6. Возможна подготовка к течке (для девочек). 6. В этот период на выставки лучше не ходить.
Очень возбужденная 1. Голодна 1. Собаку следует покормить небольшим количеством пищи.
2. Не выгуляна до ринга. 2. Следует хорошо выгулять собаку, не менее получаса.
3. Слишком много эмоций у хозяина (хендлера). 3. Сдерживать себя, оставить эмоции на потом.
4. Много посторонних людей. 4. Недостаточный выставочный тренинг, нужно больше уделять внимания присутствию посторонних людей на занятиях.
Не показывает зубы 1. Не приучена 1. Нужно пройти курс ринговой дрессуры и повторять осмотр (как минимум) раз в неделю.
2. Перед выставкой были почищены зубы (любая другая неприятная процедура, связанная с осмотром зубов). 2. Стараться не проводить таких процедур перед выставкой.
Не дает провести мануальный контроль 1. Прошла курс ЗКС, IPO, собака-телохранитель. 1. Отрабатывать ринговую подготовку.
2. Недостаточный выставочный тренинг. 2. Отрабатывать ринговую подготовку.
Пытается удрать с ринга. 1. Неудачно прошла первая выставка. 1. Приходить на выставки с собакой и "гулять" там с ней.
2. Боится расстаться с хозяином. 2. Лучше отработать выставочную дрессуру, наладить контакт с хендлером.
Принюхивается. 1. Недостаточный выставочный тренинг. 1. Нужно проводить занятия в разных местах.
Садится в ринге. 1. Собака - поводырь слепых. 1. Нужно больше уделять внимания отработке стойки на команду.
2. Недостаточный выставочный тренинг. Нужно больше уделять внимания отработки стойки на команду.
Отвлекается на других собак. 1. Недостаточный выставочный тренинг. 1. Поводить занятия с максимальным числом посторонних собак, проводить занятия группой.
2. Слишком возбуждена. 2. Успокоить, выявить причину перевозбуждения.
Скулит в ринге. 1. Не привыкла к разлуке с хозяином. 1. Проводить занятия без хозяина или вдали от него.
2. Слишком много посторонних, собака не приучена к большим количествам незнакомых людей. 2. Проводить занятия в парках, скверах, где людно.
3. Не выгуляна перед рингом. 3. Хорошо выгулять, не менее получаса.

Как лучше одеться….

Не думайте что этот вопрос просто лишний или не важный! Давайте в начале разберемся с обувью: наденьте мягкие туфли без каблуков. Это нужно сделать по нескольким причинам.
Вы не будете шумом отвлекать свою собаку.
Может возникнуть непредвиденная ситуация и Вы должны устоять (драка собак, щенок кинулся Вам в ноги).
Вам придется бегать, возможно что много, Вам должно быть удобно.
Какую одеть одежду? Удобную, достаточно свободную. Цвет выбрать нужно контрастный окрасу Вашего пса, хотя есть несколько хитростей: у Вашего питомца слабая спина или тонкий костяк, он просто толстоват - наденьте одежду ему в тон, это зрительно уменьшит недостатки. И не одевайтесь слишком ярко, Вы не должны затмить Вашего пса, ведь сегодня его день!

Заключение.
Успех собаки на ринге зависит не только от ее экстерьерных данных, но во многом и от ринговой подготовки собак. Смотреть на хорошо подготовленную собаку с проблемами в экстерьер гораздо приятнее, чем на плохо подготовленную собаку высокого класса. И никогда не стоит забывать, что эксперты тоже люди и им не чужды все человеческие эмоции, в том числе и симпатия.

3

briard-pets пишет:

Ещё один момент для новичков на выставке (навеяно недавними событиями):
конечно, всё понятно, что выставка оплачивается заранее, деньги в случае чего не возвращаются, но....если "не повезло" и собака накануне ЗАБОЛЕЛА (в тем-более, если диагносцируется заболевание, которое может быть опасным для других экспонируемых собак), всё-таки ОТКАЖИТЕСЬ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫСТАВКЕ: это физически тяжело для Вашего питомца и наносит вред его и так подорванному здоровью, а в случае заразных заболеваний несёт риск для контактирующих с больным (даже не прямым обнюхиванием, а через траву, почву, покрытие ринга, даже Ваши руки и одежду, когда Вы оглаживаете при знакомстве других собак и пр.). Обязательно посоветуйтесь с лечащим ветврачом перед принятие решения посетить выставку - ведь Вы можете не знать, что данное заболевание заразно для других собак. Будьте уважительны к другим участникам - ведь они приехали совсем не за неприятным сюрпризом и тоже очень любят свою собаку.

4

Смотрите что я нашла в инете.
Очень жизненная весчь! А как же похоже на нас! http://k-dezign.ru/smiles/ei/k1601.gif 

"Между твоей и моей собакой иногда очень большая разница:

Твоя собака ленивая - моя спокойная.
Твоя собака толстая - моя крепкого сложения.
Твоя собака худая - моя поджарая
Твоя собака глупая - моя медленно обучающаяся.
Твоя собака нервозная - моя игривая.
Твоя собака плохо воспитанная - моя независимая.
Твоя собака избалованная - моя член семьи.
Твоя собака упрямая - моя уверенная в себе.
Твоя собака плохо двигалась в ринге - моя двигалась по плохому покрытию.
Твоя собака выиграла, так как вы знакомы с судьей - моя, так как была лучшей.
Твоя собака проиграла, так как судья был компетентен - моя, так как судья ничего не понимает в породе.
Твоя собака лизучая - моя целовательная.
Твоя собака линяет - моя переодевается.
Твоя собака течет - моя взрослеет.
Твоя собака лает на соседей - моя общительная.
Твоя собака подбирает с земли - моя идет по следу.
Твоя собака плавает в лужах - моя охлаждается.
Твоя собака грязнуля - моя любит принимать грязевые ванны
Твоя собака непоседлива - моя слишком эмоциональна
Твоя собака попрошайка - моя терпит, смотрит - но молчит
Твоя собака валяется на диване-моя отдыхает после трудного дня
Твоя собака грызёт всё подряд-у моей режутся зубки
Твоя собака гоняется за любой кошкой-моя бежит поздороваться
Твоя собака сгрызла все растения-моей не хватает витаминов
Твоя собака тупая-моя ещё маленькая... "

5

brimur
http://k-dezign.ru/smiles/ei/k1617.gif

6

Выставка собак - это конкурс красоты. И для того, чтобы занимать призовые места, участники должны не только хорошо выглядеть, но и уметь многое другое, что составляет целую науку, для постижения которой требуется немало сил, времени и терпения.
Раньше у нас не придавалось большого значения умению собаке хорошо держаться в ринге, и ее оценка практически не зависела от этого. Случались даже покусы экспертов. Однако времена меняются, и требования к уровню проведения выставок значительно возросли. Естественно, не осталось без внимания и качество подготовки животного. Несмотря на то, что у опытных хендлеров есть свои, только им известные приемы, основным моментам выставочной подготовки должен научиться каждый.

Начиная работу в этом направлении, очень важно уделять внимание как техническим, так и психологическим моментам дрессировки. Случается, что молодая собака, идеально выполняющая все команды в домашних условиях, теряется в незнакомой обстановке и становится плохо управляемой. Чтобы избежать этого, необходимо психологически подготовить животное к подобным переменам.

Первое, что вам потребуется, - приучить щенка к обществу взрослых, хорошо воспитанных собак. Это благоприятно отразится на его дальнейшем развитии. По мере того, как щенок будет подрастать, выходя с ним на улицу, постарайтесь как можно чаще менять обычные маршруты прогулок, иногда (естественно, собака должна быть на поводке) посещая многолюдные места. Конечно, это необходимо делать постепенно, не внося резких изменений в обычный уклад жизни животного.

Другим, не менее важным моментом, является умение правильно подготовить собаку к рингу. Начиная примерно с двухмесячного возраста, пора учить щенка правильно стоять - то есть по команде принимать выставочную стойку. Для этого необходимо ежедневно ставить малыша на ровную поверхность (если ваш щенок мелкой породы, то в таком случае на стол). Следите за тем, чтобы при этом его передние лапы стояли прямо и параллельно друг другу, а задние были расставлены в небольшом шаге. Очень важно, чтобы малыш стоял ровно, не горбясь, с гордо поднятой головой. Конечно, невозможно сразу добиться этого эффекта, а чересчур усиленные тренировки могут запросто отбить у него в дальнейшем желание участвовать в выставке. В столь нежном возрасте щенок очень быстро устает, и потому не следует пробовать ставить его в стойку дольше, чем на одну-две секунды. Будьте с ним настойчивы и терпеливы. Ни в коем случае не пытайтесь отругать или шлепнуть малыша, если у него что-то не получается. И не забывайте обязательно похвалить его, предлагая лакомство за каждое правильно выполненное упражнение.

По мере того, как ваш питомец поймет, что от него требуется, и усвоит первый урок, постепенно увеличивайте врем тренировок. Необходимо выработать у щенка выдержку стойки. Где-то к девятимесячному возрасту он должен уметь стоять неподвижно примерно в течение минуты. Для качественной отработки стойки заниматься с щенком необходимо не только в домашних условиях, но и на улице, в присутствии различных раздражителей. Почаще просите своих знакомых сыграть роль эксперта: осмотреть щенка, потрогать ему спину, грудь, конечности, посмотреть зубы. Запомните, что прикус собаки показывается при закрытой пасти, только лишь размыкая губы.

Примерно с 5-6-месячного возраста начинайте обучение собаки правильному движению. Не надо сразу заставлять ее бежать рядом с вами быстрой "рысью". На первых порах необходимо лишь приучить животное ходить шагом с левой стороны от вас на поводке по большому кругу против хода часовой стрелки, периодически останавливаясь.

(Обучая собаку правильному движению, ни в коем случае не пользуйтесь строгим ошейников (даже если животное крупнопородное). Привыкнув к металлическим шипам, собака будет игнорировать обычный кожаный ошейник или удавку. На выставках пользоваться строгим ошейником категорически запрещается. Лучше надеть на щенка выставочную водилку. Это может быть тонкая цепочка, кожаный или шелковый шнурок).

Вначале щенок будет идти неровным шагом, часто спотыкаясь, но со временем это пройдет. Если же ваш любимец не захочет идти на поводке, будет упираться и ляжет на землю, то попробуйте превратить обучение в игру. Возможно, что упрямый малыш с удовольствием побежит рядом с вами, если перед его носом постоянно будет маячить лакомство, которое время от времени он неизменно будет получать. Помните, что к любой собаке необходимо подходить индивидуально.

После того, как животное освоит движение шагом на поводке, переходит к движению "рысью". Чтобы облегчить дальнейшие тренировка, можно приучить щенка к команде "рысью", четко ее произнося перед началом движения. Первое время движение должно быть медленным, на границе с шагом. Со временем увеличивайте его темп, доведя до быстрой, размашистой "рыси". Тренироваться лучше всего на ровной грунтовой или асфальтовой дороге. После длительного бега не надо резко останавливать животное. Обязательно минут пять просто поводите его шагом. Не забывайте постоянно хвалить и поощрять своего четвероногого друга.

Постарайтесь как можно чаще выставлять собаку в классе юниоров, и не только на крупных выставках. Щенок должен набраться опыта, чтоб в будущем вам легче было выступать и на самых престижных мероприятиях.

Выходя на ринг, не нервничайте, иначе ваше волнение обязательно передастся собаке, и она не сможет показать хорошего результата. Во время движения в ринге руку с поводком отведите немного в сторону (чуть-чуть вперед или назад). Это необходимо для того, чтобы случайно не наступить своему четвероногому питомцу на лапы или длинную шерсть. Кроме того, старайтесь не натягивать сильно поводок. Следите за тем, чтобы ваш подопечный всегда находился на полкорпуса впереди или позади от вас.

Приезжать на выставку следует заблаговременно, чтобы удобно устроиться с собакой, выяснить, где находится ваш ринг и когда начнется экспертиза. У вас будет время причесать собаку, а дать ей немного отдохнуть перед соревнованиями. Выйдя в ринг, держите собаку на свободном, но коротком поводке, чтобы она не могла близко подходить к конкурентам. Не разрешайте ей лаять.

Позаботьтесь о том, чтобы судья хорошо видел вашего питомца, но в то же время не закрывайте от него других собак. Сосредоточьте внимание на собственной собаке, не забывая одновременно следить за судьей. Это даст вам возможность - пока судья осматривает других экспонентов - расслабиться самому и дать такую же возможность своей собаке. Однако будьте готовы заставить своего питомца принять выставочную позу в тот момент, как только судья посмотрит в вашу сторону. Во время судейства никогда не пререкайтесь с экспертом, в противном случае вас могут дисквалифицировать и отстранить от участия в выставках на некоторое время.

7

Сейчас у нас на форуме еще идут обсуждения выставки, прошедшей 5 декабря и сегодня товарищ NOVENKIY ( владелец эрделя, кстати из нашего города) выдал вот такое видение выставки %-)

Цитата(Натали @ 12.12.2010, 13:35) *
Раз зацепили работу ринговых бригад, хочу тоже кое что сказать. Работаю на многих выставках, многие меня знают, со многими здороваемся как со старыми знакомыми. Но такого со мной еще не случалось. С самого начала рингов, когда выставлялись хаски, судья остановил первую собаку и жестом подозвал меня ( секретаря ринга) для описания собаки. Хендлер со второй собакой была довольно далеко от первой собаки и продолжала движение, не видя ничего вокруг. Налетела на меня. Результат - растяжение связок, еле доработала до конца выставки ( многие видели, что я хромала). До сих пор хромаю, хожу в специальной повязке и не сошел синяк ( во всю ногу). Но все это, так сказать, издержки производства, претензий не предъявляю никому. Просто поражает другое - этот человек ДАЖЕ не извинился, когда я ей об этом сказала.
b]

NOVENKIY -
/Прежде всего в данном случае виноваты Вы, так как на данной выставке выставляются именно собаки, и именно собаки вместе с хендлерами первые действующие лица(а не секретарь выставки). Они выполняют команды судьи и меня поражает Ваша наглость: как так, по сути Вы- обслуга (секретарь выставки), которая права качает./
:dontknow:  :tired:

А я еще хотела пойти на курсы секретарей и думаю, летом делать нечего, может и помогала бы, но после такого высказывания,........ :(

Отредактировано Link (13.12.2010 19:52:06)

8

Link написал(а):

по сути Вы- обслуга (секретарь выставки),

Марин, ТАК думает не большинство, а единицы с большим комплексом неполноценности.

Link написал(а):

А я еще хотела пойти на курсы секретарей, но после такого высказывания

Я бы, например,  пошла , если тебе это необходимо для твоего профессионального роста, то иди непременно!

9

brimur Лен, да я не знаю, надо мне это или нет, просто думала если будет свободное время похожу позанимаюсь :D

просто иногда поражаешься человеческой глупости и хамству :D


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Болталка околовыставочная » Этика поведения на выставке