НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ!!! И ПРИХОДИТЕ ЕЩЁ!!!

Бриарская коммуналка!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Ветклиника » ДИРОФИЛЯРИОЗ


ДИРОФИЛЯРИОЗ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

У нас в городе продолжают фиксироваться клинически подтверждённые случаи дирифиляриоза. К сожалению имеются и летальные исходы. У моих знакомых собаку упорно лечили от сердечной недостаточности с переменным успехом, а проблема оказалась в паразитах, которые собственно и вызывали недуг.

2

Комариная напасть
Обыкновенные кровососы могут заражать собак, кошек и даже человека опасной болезнью - []дирофиляриозом

Дирофиляриоз – инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria. У собак паразитируют два вида - D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые – в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. А личинки – микрофилярии – путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.

Дирофилярия в сердечной полости

Как выглядит паразит? Название «дирофилярии» или сердечные глисты переводится с латыни как «злые нити».
Во взрослом состоянии это действительно длинные (около 18 см) и тонкие (1 мм) гельминты. Они живут либо под кожей у животных, либо прямо в сердечной сумке. Невидимые глазом зародыши дирофилярий называются микрофиляриями, они-то и переносятся комарами при укусе.
Первые 9 - 12 месяцев жизни микрофилярии проводят в кровеносных сосудах, отравляя своим существованием жизнь животному.

Опасные признаки Дирофиляриоз может проявляться по-разному: похудение, быстрая утомляемость, слабость, отеки нижних конечностей, шумы в сердце, нарушения сердечного ритма, сухой кашель, одышка, хрипы в легких, бледность кожи и слизистых. Иногда (это чаще бывает летом) недуг проявляется как кожное заболевание - животное начинает расчесывать кожу, иногда до проплешин и язвочек. Ни рентген, ни УЗИ дирофилярий не увидят, а точный результат можно получить, рассмотрев кровь из вены под микроскопом.

Клинические признаки.
Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно. У больных животных наблюдаются слабость, повышенная утомляемость, снижение веса. Температура тела соответствует норме или незначительно повышена. При увеличении числа гельминтов в сердце развивается гипертрофия его отделов. Развивается сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения. Могут быть отеки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей, цианоз кожи и слизистых оболочек, одышка. Сердечная недостаточность выражается также в наличии шумов в сердце, учащенного ритма, переполнении вен. Происходит поражение печени и селезенки, выражающееся в гепато- и спленомегалии. Возникает асцит, развивается почечная недостаточность. Сильная инвазия может проявляться слабостью тазовых конечностей.

Могут возникать кожные явления в виде дерматитов, покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки, но эти симптомы более характерны при подкожной локализации гельминта. Отмечены случаи нервных проявлений (конвульсии).

По течению заболевания можно выделить такие основные формы дирофиляриоза (Мазуркевич А.Й. и др., 2003 г.):

Синдром интоксикации характеризуется неспецифическими или стёртыми клиническими признаками. Собака быстро утомляется, аппетит сниженный или нарушен, дыхание затруднено, выражено общее истощение, апатия, кашель, иногда прослушиваются сердечные шумы. Могут наблюдаться нарушения нервной системы;

Кожный синдром характеризуется поражения кожи головы, спины и конечностей (межпальцевое пространство). Места облысения сменяются покраснениями, припуханием наблюдаются множественные пустулы, в которых гнойно-серозное содержание; затем появляются незаживающие язвы. Для указанных поражений характерно устойчивость к антибактериальным и противовоспалительным препаратам, отсутствие положительной реакции на местное лечение различными препаратами;

Синдром псевдоопухолевых разрастаний характерен появлением опухолеподобных разрастаний в межпальцевом пространстве, на нижней трети передних конечностей, в области молочной железы, на коже спины. Данные образования диаметром до 2 см с инфильтрацией в дерму и подкожную клетчатку, возможна изъязвлённость поверхности;

Синдром недостаточности правого желудочка. При обследовании у больных собак выявляют асцит, слабость, увеличение почек, одышку, тахикардию, анемичность слизистых оболочек, на ЭКГ – гипертрофию правой половины сердца. В асцитической жидкости можно обнаружить микрофилярии.

В зависимости от тяжести клинических проявлений больных дирофиляриозом собак можно разделить на такие группы (Пульняшенко П.Р.,2003):

Клинически здоровые животные – обнаружены микрофилярии, наблюдаются эозинофилия умеренная, биохимические показатели и результаты исследования мочи без изменений;

Животные с клиническими признаками дирофиляриоза – наблюдается утомляемость, вялость, отдышка, кашель, гиперемия или бледность слизистых оболочек, кожные высыпания, аритмии. Возможны сопутствующие заболевания (дерматиты, экзема, конъюнктивит, гломерулонефрит, гепатит, нарушение мозгового кровообращения, сердечные аритмии). При биохимическом исследовании крови наблюдается повышение уровня белка, амилазы, мочевины и кератинина, билирубина. Изменения морфологических показателей крови возможны следующие: эозинофилия, лейкоцитоз, нейтрофилёз, сдвиг формулы влево, редко – моноцитоз. На УЗИ органов брюшной полости можно обнаружить увеличение печени, расширение печёночных вен, увеличение селезёнки, расширение почечных лоханок.

Животные с тяжёлыми поражениями всех органов и систем – выражена сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты, панкреонекроз, асцит, мышечные боли, новообразования кожи и слизистых, поражение ЦНС, парезы, судороги, пиелонефрит, пневмонии, плевриты.

Мурки тоже страдают Да-да, хотя раньше считалось, что это сугубо собачий недуг. Оказалось, что кошки находятся под особым ударом: у этих зверьков мелкие сосуды, и нужно совсем немного микрофилярий, чтобы закупорить кровоток. Поэтому кошки умирают от этой болезни очень быстро и без каких-либо видимых причин, а истинную причину смерти, как правило, никто не выясняет.

Можем ли мы заболеть от своих питомцев? Нет, перенести микрофилярий может только комар, причем от момента укуса зараженного животного до укуса человека должно пройти две недели, чтобы паразиты «дозрели». В это время на улице должна круглосуточно стоять теплая погода - не ниже +14. Природа так распорядилась, что в человеке может жить только одна дирофилярия - как правило, где-нибудь под кожей, а не в сердце, как у собак. Попав к нам в кровь, личинка вырастает во взрослую особь и некоторое время гуляет по организму, отравляя его своим существованием. Потом где-нибудь под кожей создает известковую капсулу и навсегда впадает в спячку.
У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.

МАЗОК КРОВИ СОБАКИ (МИКРОФИЛЯРИЯ)

Спасаемся от комаров Есть несколько препаратов, которые отпугнут кровососов от вашего питомца. Как правило, это капельки на холку. Они проникают в кровь животного (но при этом абсолютно не токсичны) и делают ее отталкивающей не только для комаров, но и для клещей, и оводов, и москитов, и блох. Если вы собираетесь на природу возле реки, то неплохо будет подстраховаться и дополнительно обработать шерсть любимца специальным спреем, отпугивающим кровососов.

В последнее время все чаще специалисты рекомендуют использовать препарат Стронгхолд, который менее токсичен для животных и обладает дирофилярицидным действием.

От момента укуса зараженного животного до укуса человека должно пройти две недели.
по материалам Миланы Борисовой
Комсомольская правда


Вы здесь » Бриарская коммуналка! » Ветклиника » ДИРОФИЛЯРИОЗ