Всем привет! С нашим дорогим мальчиком случилась беда - в субботу (9 февраля) мы чуть его не потеряли...
Вот как это произошло: приехали в деревню (ехали долго, почти 4 часа), выпустили его погулять пока разгружали машину (примерно минут 10). Потом дома его стало тошнить и муж пошел с ним на улицу и заодно почистить от снега дорожки. Через пять минут соседи стали пускать салют, а Гаврюша очень боится взрывов. Я открыла дверь и позвала его и тут он вошёл..
УЖАС, что я увидела!!! Его раздуло словно барабан (мне до сих пор кажется, что в три с лишним раза)! Такое было чувство, что это беременная собака с 20-ю щенками внутри.
Я не понимала причину. Когда-то мне рассказывали о том, что если покормить собаку перед прогулкой или сразу после нее - может быть заворот кишок. Этот вариант я отмела, т.к. мы его еще не кормили на тот момент, а первая кормежка была утром.
У меня началась паника. Позвала мужа с улицы, стала звонить маме, а потом сообразила набрать ветврачу, который нас в Балашихе лечит (чудом мне ее личный мобильный недавно дали) и тут мне озвучили страшный приговор: если в течении двух часов после вздутия ничего не сделать - собака погибнет.
Я жуткий паникер, но тут у меня произошел настоящий нервный срыв, т.к. в таких ситуациях я раньше никогда не оказывалась.
Мама стала искать выход - обзвонила всех кого можно (она была единственная, кто мог нам помочь в этой ситуации далеко от дома), я плакала, а мужа было не узнать - весь серый. Пока мы пытались предпринять хоть какие-то попытки ему помочь, прошло почти сорок минут - время летело с неимоверной скоростью.
Здесь, в провинции, люди достаточно рано заканчивают свой рабочий день, особенно в выходной, но нам удалось найти врача, которая сказала, что готова принять нас экстренно и будет ждать у себя в лечебнице. Время было около восьми вечера. До нее (в обычное время) мы можем доехать примерно за 30 минут, но в тот день мы "долетели" минут за 7-10.
Когда мы привели его - врач сразу поставила катетер и вколола ему снотворное, т.к. после начала вздутия и до того, как мы оказались у нее, прошло уже около часа с небольшим и время шло на минуты... Через две секунды Гарри повалился на пол, как подкошенный. Проверили непроходимость и тут же началась операция. Девушка-врач была одна, так что мы сами ей были в качестве ассистентов. В жизни я не выношу вида крови и вся передергиваюсь, когда кто-то порежет палец, но тут все было иначе. Стресс и нервное потрясение сделали свое дело - мы сидели без слез и соплей и помогали ей его оперировать.
Желудок раздулся в диаметре примерно на 20 см. Оказалось, что желудок, поджелудочная и селезенка перекрутились между собой. Она сама очень удивилась этому, т.к. желудок был пустой.
В итоге удалили селезенку, на которой были видны мелкие очаги омертвления - сказала, что это называется инфаркт селезенки. Все органы вернули на место и в правильное положение. Поставили капельницу и мы поехали домой.
Нам с собой отдали его селезенку и сказали, что для того, чтобы животное выжило, удаленный орган ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно похоронить. Мы удивились, но решили сделать так, как она сказала. Причиной этому было то, что она нам рассказала: месяц назад (или даже чуть больше) с такой же проблемой врач оперировала девочку-азиатку, у которой даже 1% не было шанса на выживание, но хозяева сказали, что если сделать так - она выживет. До сих пор собака бегает и радуется жизни.
Как говорилось в фильме "Укротительница тигров": "Хотите верьте, а хотите нет..." - это помогло! Больше суток, наш мальчик отказывался даже на лапы подниматься и вообще подавать хоть какие-то признаки к жизни. Наркоз прошел достаточно быстро, но нам все равно приходилось его переносить на пледе и со шприца воду вливать. Как только мы ее "похоронили", он почти сразу стал пить воду сам, делать попытки подниматься и "лунной" походкой выходить сам на улицу. Дальше путь к выздоровлению пошел вверх с максимальной скоростью.
Вчера вечером он мне впервые, после случившегося, повилял хвостом, потом попросил покушать. Но мы его пока что кормим согласно предписанию врача. Когда мама приехала к нам - на нее даже стал лаять и рычать.
Сейчас проходим активный курс реабилитации. Соседских собак пытаемся погрызть, кошек - облаивает и рычит. Когда готовлю очень активно пытается че-нить стащить.
В общем сейчас входим в русло нормальной жизни. Конечно, он очень худенький, но все впереди! В деревне на поправку идет лучше, чем если бы сейчас в городе с 9-го этажа ходили.
Вот так мы выглядим после операции :
и на прогулке :