Новые данные о глюкозаминсульфате
Rotta Research Laboratorium,
Италия
(статью дала в сокращении)
1. Остеоартрит и роль глюкозаминосульфата
Остеоартрит предоставляет собой дегенеративное заболевание суставов и является потенциально опасным в отношении всех периферических (синовиальных) суставов. Хотя артрит и считается органным заболеванием, в развитие которого вносят значительный вклад факторы, берущие начало в различных тканях сустава, включая субхондриальную кость, синовиальный слой и т.д., особенное внимание уделяется дегенеративным процессам протекающим в суставном хряще и представляющим собой основной фактор развития данного заболевания, при этом патогенетические процессы (биомеханические, биохимические и т.д.) остаются относительно малоизвестными.
Основными клиническими проявлениями артрита являются боль и ограничение функции, а также патологические изменения структуры сустава. К сожалению, корреляция между этими проявлениями выражена слабо, особенно на ранних стадиях заболевания и в ходе ее развития, однако на конечных стадиях болезни оба фактора становятся определяющими в исходе заболевания и его лечении - хирургическом замещении сустава.
американцев и европейцев в возрасте 35-74 лет (3). В плане инвалидности, вклад остеоартрита коленного состава сопоставим с таковым вкладом сердечно-сосудистых заболеваний и выше вклада других болезней, характерных для пожилого возраста (4).
В течение последнего десятилетия исследования в области фармакотерапии артрита велись в двух основных направлениях:
1) разработка сильнодействующих и относительно безопасных симптоматических препаратов, которые могут не специфически контролировать некоторые симптомы заболевания, но которые не устраняют прогрессирование болезни (например, более нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs), такие, как коксибы (coxibs)
2) разработка препаратов, влияющих на симптомы заболевания и структурные изменения в суставе. Глюкозаминосульфат является одним из таких препаратов.
В ходе недавних исследований был выяснен механизм действия глюкозаминосульфата в случае остеоартрита. Прежде всего, глюкозаминосульфат является биологически доступным для суставных тканей, включая суставный хрящ, после системного (в том числе и орального) введения с преимущественным встраиванием хондроцитами в компоненты глюкозаминосульфатных цепей непораженной хрящевой ткани, для которой, следовательно, он является предпочтительным субстратом .
Неорганические сульфаты в составе глюкозаминосульфата, вероятно, вносят свой вклад в проявление его фармакологических эффектов, так как необходимы для регуляции синтеза хрящевых глюкозаминогликанов и протеогликанов; при этом их уровни в сыворотке крови возрастают после введения глюкозаминосульфата .
2. Клинические данные по глюкозаминосульфату при лечении остеоартрита
Остеоартрит является хроническим заболеванием, которое развивается преимущественно у пожилых, которые могут одновременно проходить курс лечения от других болезней. Глюкозамин не конкурирует с другими препаратами в плане всасывания, а после всасывания не связывается с белками плазмы. Метаболически, данное эндогенное вещество встраивается преимущественно в протеогиканы или деградируется вне системы цитохромных ферментов. Таким образом, предполагается, что в силу своих физико-химических, фармакокинетических и метаболических особенностей глюкозамин обладает низким потенциалом для взаимодействия с другими лекарственными средствами.
Полученные на настоящий момент клинические данные говорят о том, что глюкозаминосульфат предоставляет новые возможности в лечении остеоартрита, особенно у пожилых пациентов. Впервые появился лекарственный препарат, который безопасен при долговременном приеме, с тем, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, как в отношении симптоматических проявлений, так и в отношении структурных изменений тканей сустава. Это предполагает радикальные изменения в сознании врачей и больных в плане долговременного лечения остеоартрита, когда становится возможным более легкий подход, который может включать одновременное лечение одного или нескольких сопутствующих заболеваний, и появляется уверенность в фоновой терапии, обеспечивающей долговременный контроль над болезнью у больных, реагирующих на данный препарат.
Материал взят с http://mirsobak2.clan.su/publ