Марин, когда смотрю фото твоих питомцев, вижу что собаки не запущены, шерсть живая и ухоженная, почему то так и думала, что ты не чешешь их с утра до вечера, и не моешь каждый день. Соглашусь с Тииной, правильная структура, дается по наследству. То же знаю, как минимум 2 собак, которых не мыли, чесали токо перед выставками, не было необходимости, шерсть была в порядке, собака не пахла. Все это индивидуально. Своего мою по мере загрязнения, в основном это весна, осень. Расчесываю, когда есть время. Щенков конечно же чаще нужно причесывать, особенно когда отходит щенячька, но это временное явление, быстро проходит, и самая густая и длинная шерсть у бриара, не тянет за собой какой то особенный труд по уходу, вода, расческа, час полтора времени. Кому нравится, можно груммсредства использовать, повторюсь, очень аккуратно. И наоборот, вроде бы и шерсти на бриаре не много, и не длинная, а на уход требуется времени больше, т.к. колтунится и сечется. Дело конечно в генетике. У кого то правильная структура, у кого то нет.и видимо, если правильная, то как раз с мытьем и причесыванием не заморачиваются. Зачем мыть и чесать, чистую и ухоженную шерсть, токо по мере необходимости.
Алин, Блоссель, все правильно говорил, во Франции, на селекцию, они их не моют. Но ни кто из бриаров не пахнет, все тщательно расчесанны, блестят, красавцы. Скорее всего, в отгрумленной шерсти труднее определить структуру, видимо это Блоссель и имел ввиду. ИМХО.
Все как у людей, или есть волосы, коса до пояса, или их нет, мой не мой, чеши не чеши, коса до пояса не вырастет. (шутка)
Отредактировано Анжела (24.01.2015 08:29:16)